ПЕРЕНИМАЯ ЛУЧШЕЕ

00:00, 16 ноября 2010г, Общество 1286


ПЕРЕНИМАЯ ЛУЧШЕЕ Фото №1

2010-й - год Франции в России. В таких случаях всегда больше на слуху и на виду политические встречи, гастроли зарубежных артистов, привоз музейных экспозиций и так далее. А ведь дело не исчерпывается этим. Не столь афишируются деловые встречи, запуск долговременных экономических проектов, в том числе в аграрной сфере. Приведем по этому поводу несколько сельских нынешних примеров на тему «Франция – Алтай».

В середине октября довелось побывать на подведении последних итогов сортоиспытаний в элитно-семеноводческом фермерском хозяйстве Николая Апасова (Усть-Пристанский район). По ранее убранным зерновым здесь все давно подытожили. Лучше всего себя показали пшеничные сорта Алтайская-99 и Алтайская-110 – 25-29 центнеров с гектара по разным предшественникам. Немало доброго можно сказать и о ряде других сортов.

- Но испытаниями и семеноводством зерновых занимаемся много лет, а с подсолнечником и кукурузой имели дело впервые, - рассказал Николай Иванович. - Через краевой фермерский союз получили семена французской фирмы «Коссад» - 14 гибридов подсолнечника и семь – кукурузы. Несмотря на поздний сев и сложное лето, все вызрели. Кукуруза с початками – прекрасный корм! И гибриды подсолнечника дадут за 20 центнеров маслосемян. Подтвердишь, хозяйка?

- Все сначала исследуем: влажность, урожайность, масличность. И экономическую выгоду выведем, - не спешит с итогом Надежда Гольм, заведующая Предгорным сортоучастком, расположенным в апасовских владениях.

Вместе с помощницей она укладывает срезанные шляпки в мешок, помечая гибрид, и отмеряет следующий участок для «обмолота». Результаты таковы. По семи среднеранним гибридам вышло 38,2-48,1 центнера маслосемян с гектара, из семи раннеспелых один дал по 22,2 центнера, зато остальные уложились в интервале 30,4-49,1 центнера. Получив такой ответ, Николай Иванович заявил:

- Будущей весной подсолнечником засеем 2 тысячи гектаров. В том числе обязательно два-три французских гибрида. Всегда надо испытывать новое, выбирать лучшее.

Вот она – быстрая практическая польза от содружества. Но как партнеры нашли друг друга?

- В начале года с этим обратилась французская фирма. Мы ознакомились с данными и решили испытать ее гибриды в разных зонах края, - главный агроном краевого фермерского союза Александр Трубников вынимает листок. - Такой же набор был в колхозе «Фрунзенский» Завьяловского района. Совсем иная зона, но и там среднеранние гибриды дали по 19-23,5, раннеспелые – по 19,8-33,3 центнера с гектара. Еще их выращивали в СПК «Альянс» Павловского и ООО «Чумышское» Кытмановского района. В чем смысл? Гибриды всегда урожайнее сортов, а в конечном итоге это повышает конкурентоспособность нашей продукции.

Спросив разрешения, Трубников выкопал по одному растению каждого гибрида, добавил к ним по порции семян – для выставки «Алтайская нива». Будучи там, мы нашли этот стенд: к нему был большой интерес посетителей. В их числе видим главу крестьянского хозяйства из Волчихинского района председателя краевого фермерского союза Александра Балакова.

- Меня как степняка подсолнечник, конечно, тоже интересует, - ответил он. – Но я здесь и по другому поводу. Хочу договориться о покупке в ближайшее время еще одного погрузчика Manitou. В начале сентября взяли такой – он у нас по 16 часов в сутки работает. С полседьмого утра – на раздаче кормов, затем на мехтоку – буртовка и погрузка. Раньше два КУНа за день загружали зерном 15-20 машин. А этот универсальный телескопический погрузчик с тем же объемом до обеда управляется. И как бульдозер можно использовать, и как кран до семи метров поднимает. Он нам шесть других агрегатов заменяет. Экономически очень выгодный. Дорожный просвет – полметра, есть блокировка - не забуксует. Может транспортировать прицеп с 20 тоннами груза.

Александр Анатольевич садится в кабину погрузчика и кое-что демонстрирует. Уточняем еще детали, и в конце концов собеседник отсылает нас к французскому представителю.

- Manitou переводится как «передвигаю все», - сказал менеджер одноименной фирмы Фредерик Бишон. – В комплекте с погрузчиком идет несколько сменных рабочих органов, в том числе ковш, захват для рулонов. А вообще выпускаем к нему несколько десятков сменных приспособлений. Когда мы шесть лет назад собрались выйти на российский рынок, нам говорили: «Куда вы лезете? 10-12 погрузчиков в год сможете продать – не больше. Это же одна морока». На Алтае мы впервые – и за первый день выставки у нас купили семь погрузчиков. Считаю – хорошее начало. А по России ежегодно их расходятся сотни.

Кстати, в числе покупателей новинки – фермеры Александр Гуков из Ключевского и Сергей Данилов из Косихинского, два СПК из Третьяковского района – «Алей» и «Плосковский». Так что в буквальном смысле и такой французский след остается в разных уголках края.

Можно еще вспомнить, что второй год с помощью французских специалистов у нас осваивается промышленное виноградарство с прицелом на производство вин. И уже давно стал прочным обмен опытом в сыроделии.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж