Сладко, но сахара не надо!

15:48, 11 марта 2013г, Общество 1394


Сладко, но сахара не надо! Фото №1

Есть сладости и худеть – разве это возможно? Если придумать способ приготовления низкокалорийных кондитерских изделий.

Аспирантка второго курса факультета пищевых и химических производств АлтГТУ Александра Фролова готова облегчить жизнь сладкоежкам. Благодаря своему проекту «Комплексное использование продуктов растительного и животного происхождения в производстве кондитерских изделий» она стала победителем известной программы «У.М.Н.И.К.».

Девушка предложила свой рецепт приготовления сахаристых изделий, например, подсолнечной халвы, в которой предполагается увеличить содержание белка и одновременно снизить калорийность продукта.

- В классической халве содержится 11,6% белка, в той, что я разрабатываю, -15,5%, - говорит Александра. - Разрыв пока небольшой, да и проект сыроват, но очень перспективный. По крайней мере, им заинтересовались барнаульские кондитерские фабрики.

По словам автора проекта, необходимо сократить количество углеводов, содержащихся в шоколаде, конфетах, халве, заменив обычный сахар на молочный, то есть лактозу. Кстати, такая технология должна удешевить процесс производства кондитерских изделий, а значит, конечный продукт будет стоить меньше. В этом году Александра планирует завершить свои исследования и получить патент.

Справка «АП»
Цель программы «У.М.Н.И.К.» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса») – привлечь молодых учёных, готовых реализоваться через инновационную деятельность, и стимулировать молодёжь с помощью финансовой поддержки.

Екатерина ЗЕЛЕНОВА.

 
Фоторепортаж