ПОДРАСТАЮТ МИЛЛИОНЫ СОСЕНОК

ИХ ЖДУТ ВОДООХРАННЫЕ ПРИОБСКИЕ БОРЫ

00:00, 15 октября 2010г, Общество 1750


ПОДРАСТАЮТ МИЛЛИОНЫ СОСЕНОК Фото №1

Постепенно боры превращаются в лоскутное одеяло. Термин придуман не журналистами, а учеными и профессионалами-лесоводами. Когда на смену хвойным деревьям приходят лиственные породы, и на месте красного леса появляются участки осиновых зарослей. Стала почти осиновой темнохвойная Салаирская тайга. Унесло в прошлое сплошное хвойное богатство водоохранных боров великой сибирской реки Оби.

Проблема не миновала и Бобровское лесничество. Главного лесничего Александра Кузьмина она очень волнует. Он хорошо знает Приобье. Работал в лесничествах Большереченском, Верхобском, знает и особенности реликтовых ленточных боров, что называется, изнутри, трудился в Барнаульском лесничестве.

- Необходимо принимать экстренные меры, - говорит Александр Николаевич. - В природе заложено, что нужны десятилетия для естественного восстановления хвойных пород. Мы помогаем минимум вдвое ускорить этот процесс, высаживая двухлетние сосенки и ели.

Бобровское лесничество – одно из крупнейших в крае. Его территория – 162175 гектаров. За последние тринадцать лет (это подсчитал Александр Кузьмин) природные катаклизмы унесли более 15 тысяч гектаров здешних боров.

Ежегодно высаживается по 2,5 миллиона деревьев. Насколько известно, для лесоводов уместный вопрос: где берут саженцы? Здесь посадочным материалом полностью обеспечивает лесной питомник, а излишки идут в другие лесничества края, а также в соседние регионы.

Александр Николаевич заметил, кстати, не без гордости, что питомник вот уже десяток лет является питомником высокой культуры. А это поистине золотая метка.

 

Крохотные, а уже колючие

На 14,2 гектара разместилось великое богатство – для природы и человека – будущие хвойные леса. Трудно представить, что на этом участке находится более 5 миллионов сосенок и лиственниц. Смотришь на них сверху, удивляешься: неужели из крох размером с детский ноготок когда-то вырастут мощные деревья?

- Вырастут! – говорит Любовь Кечайкина. Она заведует питомником и, конечно, знает, как непросто, скажем так, лес получается.

Прежде чем эти сеянцы попадут на бывшие гари, расчищенные и окультуренные после пожаров, потребуется немало усилий.

Труд на лесных питомниках профессионалы называют адским. Без преувеличения и не для красного словца говорится, что семь потов прольется, пока вырастишь деревья. Самая трудоемкая операция – прополка. В жару и непогоду очищают посевы от сорняков, рыхлят землю. Считается, что с этим могут справиться исключительно женщины. Старательность и терпение творят чудеса. Остается загадкой, как узнает пропольщица в слабых тонких ниточках всходы будущих сосенок? Как удается не задеть нежный росток, не повредить его? Шесть прополок в сезон необходимо провести на этих полосах.

Работают здесь сельские жительницы, постоянно одни и те же. Например, Татьяна Гайдукова уже лет шесть ухаживает за сосенками и лиственницами.

Лишь после двух лет от всходов ростки становятся сеянцами. Их выкапывают и везут на лесокультурные площадки. Разговариваем с Аллой Стрижаковой:

- Не ожидала, что понравится эта работа. Меня все устраивает.

У тружениц питомника свободный график. Когда именно ухаживаешь за отведенным участком – неважно, требуется результат. Полосы лесных посевов должны быть безупречны. За выход посадочного материала положены премиальные. Условие – чтобы на одном гектаре питомника был один миллион сто тысяч штук стандартного посадочного материала.

Надежда Гришина, Светлана Деген, Надежда Ткаченко стали настоящими профессионалами. Они на глаз определяют состояние лесных посевов и уж точно знают – что именно проклюнулось из семечка – сосенка или лиственница.

Ельники-березники

Можно добраться до участков, где растут молодые кедры, посаженные в конце 80-х годов. Есть в здешнем бору ельники.

Зачем посадили?

- Для интереса, - отвечает начальник Бобровского техучастка Вячеслав Гордиенко.

Именно так отвечает на этот вопрос и главный лесничий Александр Кузьмин. Ельник… Звучит для наших алтайских широт непривычно, тем не менее, как оказалось, елочки хорошо растут в Приобье.

Кстати, и кедр здешний выращен из орешков на лесном питомнике. А плодоносит кедр с 60 лет.

Зачем сеют в питомнике лиственницу? Заполняют опушки – весной и осенью хвои на этом дереве нет, и в противопожарном плане лиственница незаменима.

Ну, а что касается лесопитомника, и зимой его не оставят. Здесь сделают отдушины, которые предотвратят запревание сеянцев, разбросают золу, и еще придется сделать ряд необходимых процедур для того, чтобы создать хорошие условия для будущих боров Алтая.

 

Успеют до морозов

Смотришь, с каким старанием трудятся на питомнике женщины, и думаешь с досадой о многом.

Считается, что все мы большие знатоки природы. И советы горазды давать. Например, как боры сберечь. А помочь лесу по большому счету могут только профессионалы. Например, именно в нашем крае, пожалуй, первыми в стране начали работу по сбережению генофонда лучших деревьев. В Бобровских борах на нескольких сотнях гектаров есть генрезерват, где растут плюсовые деревья. Здесь санитарные рубки проводятся только после обследования и заключения специальной комиссии. Вот такое бы отношение ко всем лесам, элитным или обыкновенным – неважно. А может, со временем оно и будет, когда изменится отношение человека к природе.

Возможно, придем к этому, а пока идем по лесу, где находятся в разных местах 28 лучших деревьев. Каждое имеет свой паспорт, номер, надпись и отслеживается из космоса, зафиксировано в системе координат GPS. Плюсовое дерево природой наделено всеми критериями элитного.

Да, ствол, хвоинки, шишки, семена – все самое-самое. В такой момент подумаешь: только бы сохранились эти деревья и весь бор.

- Это и есть наша главная задача, - говорит Александр Кузьмин.

Осень – опасное время. Пойменные луга полны сухих зарослей, второй десяток лет не обрабатываются. Это бич для лесоводов.

Сегодня идет обновление минерализованных полос, опахиваются зеленые массивы в защитные кольца. А еще заканчивается подготовка почвы под посадки будущего года.

Первомайский район.

Фоторепортаж