КТО ЗАЛЕЗ В НАШ КАРМАН?

РЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФАС И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ КРАЯ ПЫТАЮТСЯ РАЗОБРАТЬСЯ В ПРИЧИНАХ РОСТА ЦЕН НА ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

00:00, 02 октября 2010г, Общество 2409


КТО ЗАЛЕЗ В НАШ КАРМАН? Фото №1

Надзорные органы продолжают проводить контрольные мероприятия в городах и районах края по фактам повышения цен на продукты первой необходимости. Жалобы на необоснованное завышение приходят отовсюду, в том числе из других регионов. Проверяющие уверены, что на этот раз нарушителей удастся наказать и привлечь к ответственности. Может, даже к уголовной, потому как объективных причин взвинчивать цены просто не было. Между тем есть такие муниципалитеты, где отдельные продукты питания подорожали на 100 процентов. В многострадальном сейчас Михайловском районе, к примеру, практически все продовольственные магазины установили одинаковую цену на гречку. Килограмм крупы здесь стоит 50 рублей. Налицо явный сговор, ведь у магазинов разные поставщики, гречневую крупу они закупают по разным ценам, а некоторые реализуют ту, что с января хранилась на складах.

Краевое УФАС совместно с прокуратурой провели анализ динамики цен на рынке закупа и реализации продуктов. И установили, что за август потребительские цены на основные продукты в среднем выросли на десять процентов. Поднялись розничные цены на пшено (на 17,6 %), на муку пшеничную (16 %), на молоко (5,8%). Незначительно (до 5%) повысились цены на куриное мясо (3%), рыбу мороженую (4,2%), масло сливочное (3,9%) и подсолнечное (4,1%), сахар-песок (3,3%), соль поваренную пищевую (2,2%), вермишель (3,4%) и яблоки (4%). По остальным видам продуктов, входящих в перечень социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в августе роста цен не наблюдалось.

Больше всего выросла в цене крупа гречневая-ядрица – в среднем на 44,2 процента. Расследование ФАС показало, что динамика роста соответствовала динамике отпускных цен производителей крупы. Вместе с тем по отдельным компаниям был отмечен значительный скачок цен на крупу, превышающий рост цен производителей зерна. На основании этого руководитель управления ФАС по краю Степан Поспелов подписал определение о возбуждении дела «по признакам согласованных действий между хозяйствующими субъектами, осуществляющими оптовую реализацию гречневой крупы». В сговоре подозреваются 10 компаний: ООО «Гудвилл», ООО «Клир», ООО «Стар Коммэн», ООО «Ларица», ООО «КурайАгро», ЗАО «Бийский крупяной комбинат «Наладчик», ЗАО «Целина», ЗАО «Алтайская крупа», ООО «Баквит», а также ООО «Торговый дом «Алтайский фермер».

Кроме того, возбуждено дело по признакам нарушений ст. 11 закона «О защите конкуренции» в отношении четырех оптовых поставщиков гречки. Подозреваются ООО «Алгрейн», ООО «Торговый дом «Геркулес», ООО «Биотехнология» и ООО «Торговый дом «Изумрудный». Ранее Степан Поспелов заявил, что список предприятий, вызвавших подозрение антимонопольной службы, может значительно пополниться. И прогноз его, похоже, сбывается. 6 октября комиссия УФАС вынесет решение в отношении трех магазинов в райцентре Табуны, где были зафиксированы практически одинаковые цены на гречневую крупу. А 7 октября будет рассмотрено дело по двум птицефабрикам (АКГУП «Птицефабрика «Молодежная» и ООО «Комсомольская птицефабрика»), которые подозреваются в установлении и поддержании одинаковых цен на свою продукцию.

- В основном по делам проходят барнаульские переработчики, - рассказала корреспонденту «АП» старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры края Анастасия Кульгачева. – Всего на сегодняшний день в российских регионах возбуждено около 130 подобных дел. Причем информация о необоснованном завышении цен на гречку алтайскими переработчиками приходит из прокуратур разных регионов: Новосибирской, Иркутской областей, с Дальнего Востока и т.д.

Краевая антимонопольная служба направила на рассмотрение в ФАС России материалы по необоснованному завышению цен на муку пшеничную. В переданных документах фигурируют такие известные алтайские производители, как «Алейскзернопродукт» и «Мельник». Не исключено, что в отношении этих мукомольных предприятий также будут возбуждены дела. По крайней мере именно на них поступают жалобы. По официальной информации управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, в августе отпускные цены мукомольных предприятий выросли в среднем от 20 до 40 процентов, рост потребительских цен на муку по краю составил около 29 процентов. Больше того, в отдельных случаях рост цен на муку превышает рост цен на сырье.

Прокурорские проверки и рейды антимонопольной службы показали, что в розничной сети края торговая надбавка не выросла. Она как была в районе двадцати процентов, так и осталась. Крупнейшие торговые сети («Мария-Ра», «Аникс» и другие) в нарушении закона уличены не были. В условиях жесточайшей конкуренции взвинчивать цены им просто невыгодно.

В том случае, если контролирующие органы докажут факт сговора, нарушителям антимонопольного законодательства грозят немалые штрафы. Статья 14.32 КОАП гласит: заключение хозяйствующим субъектом ограничивающего конкуренцию и недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством РФ соглашения или осуществление хозяйствующим субъектом ограничивающих конкуренцию и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством согласованных действий влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от семнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одного до пятнадцати процентов от суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение.

- Кроме административной по ст. 178 УК РФ предусмотрена и уголовная ответственность, - говорит Анастасия Кульгачева. – Материалы по некоторым алтайским поставщикам продуктов питания уже направлены для рассмотрения в ГУВД края, по ним проводятся проверки. Предприятия –нарушители (их руководители) ответят по всей строгости закона, если, конечно, будет доказано, что их действия причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекли извлечение дохода в крупном размере.

В данном случае речь идет о многомиллионных штрафах и лишении свободы виновных на срок до шести лет. Вот только гладко все на бумаге, а в реальности довести любое такое дело до логического конца перспектив, мягко говоря, немного. До сих пор в нашей стране еще не было прецедентов, чтобы по
178-й статье кого-нибудь посадили. Следствию придется доказать сам факт того, что был причинен ущерб гражданам или государству в крупном или особо крупном размере и виновный при этом получил серьезную выгоду. А доходом в крупном размере по УК признается доход, сумма которого превышает пять миллионов рублей, в особо крупном размере – 25 миллионов. При этом крупным ущербом является сумма, превышающая миллион рублей, особо крупным – три миллиона. Вот и попробуй – докажи. Если же удастся, то каждый получит свое: нарушители – по рукам, а контролирующие органы - БЕСЦЕННЫЙ опыт судопроизводства.

 

Справка «АП»

Территориальные органы ФАС России по результатам мониторинга цен на социально значимые продукты питания возбудили 123 дела, из них 88 - по признакам нарушения антимонопольного законодательства и 16 - по признакам нарушения закона о торговле.

Антимонопольные органы проверяют соблюдение законодательства со стороны всех участников рынка: поставщиков сырья, производителей продовольствия, оптового звена и торговых сетей. На данный момент приняты решения и выданы соответствующие предписания по делам о нарушении антимонопольного законодательства на рынке муки, хлеба, масла сливочного, крупы гречневой-ядрицы, соли, а также в отношении действий органов власти в Амурском, Астраханском, Брянском, Башкортостанском, Кемеровском, Омском, Пензенском, Ростовском и Тульском УФАС. Возбуждены новые дела в Амурском, Архангельском, Алтайском краевом, Дагестанском, Санкт-Петербургском, Калининградском, Курском, Краснодарском, Ростовском, Тульском, Московском, Хакасском и Оренбургском УФАС.

Учитывая, что наибольший рост цен наблюдается на крупу гречневую-ядрицу, ФАС проводит антимонопольное расследование на рынке гречки. Кроме того, в связи со значительным ростом цен на яйца куриные Астраханским, Архангельским, Краснодарским, Липецким, Дагестанским, Томским УФАС возбуждены дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства и на этом рынке.

«Народный контроль» - серьезная сила

Напомним, в середине сентября в краевой администрации состоялось очередное совещание по вопросу «О ценовой ситуации на продовольственном рынке края».

Присутствовали производители сельхозпродукции, переработчики, представители торговых сетей, руководители профильных крайуправлений и надзорных ведомств. Среди прочих выступал и председатель комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС Сергей Серов, который к тому же является председателем Алтайагропромсоюза и координатором проекта «Единой России» в регионе «Народный контроль».

Сергей Николаевич заявил, что сельские производители получили достаточный выход основных культур. Даже с учетом известных проблем с погодой. И реализовали они далее свою продукцию вполне по божеской стоимости. А добровольцы «Народного контроля» проверили ряд торговых предприятий и отмечают: цены на готовый продукт (на ту же гречку) выросли в геометрической прогрессии.

Отсюда у депутата возник вопрос. Мол, не будет ли естественным пристальнее присмотреться к действиям именно переработчиков и представителей торговли? Так сказать, с них учинить спрос. Его оппоненты принялись активно возражать – не виноваты, у нас все как в аптеке. Говорили про непомерность энерготарифов в комплексе с дороговизной остальных коммунальных ресурсов. Коммерсанты торгсетей добавили жалоб на увеличение земельного налога, рост претензий той же коммуналки, транспортные расходы и прочее. Затем коммерция перешла в наступление.

Оказывается, дорогая гречка (и прочее) только та, которая обрабатывается и заво-зится в край со стороны. Дополнительные расходы – оттого и дорогая. Но у нее тоже есть свой покупатель, а местный ассортимент всегда сопровождается наличием дешевого товара. Аналогично обстоит дело с картофелем, морковью, мясом, алкоголем и прочим. Что касается «гречневой темы», то нездоровый ажиотаж среди граждан разжигается неправедными СМИ. Досталось и участникам «Народного контроля».

- Они неправильно делают срез цен! Не учитывают окружающий ассортимент, - доказывала присутствующим исполнительный директор одной из торговых сетей.

Куратор алтайского «Народного контроля» Сергей Серов показал пухлую пачку учетных данных и парировал:

- По вашему мнению, все это контролеры придумали?!

Как бы там ни было, факты «ценовой лихорадки» логично перешли в производство надзорных ведомств и находятся под пристальным вниманием администрации края. Окончательное слово - за антимонопольщиками и прокуратурой. Но уже сегодня совершенно ясно, что народные контролеры показали себя достаточно серьезной силой и активным рычагом контроля.

Вадим ИСАЕВ.

Фоторепортаж