ПАРТИЗАНСКИЕ ТРОПЫ

00:00, 17 марта 2010г, Общество 1983


ПАРТИЗАНСКИЕ ТРОПЫ Фото №1

Более полутысячи солдат дало село Закладное Романовского района фронту за годы Великой Отечественной войны. Они воевали пехотинцами, артиллеристами, саперами, танкистами на разных направлениях боевых действий.

А вот Степана Тимофеевича Антощенко фронтовая судьба сделала пулеметчиком, да еще и партизаном, он больше года – с июня 1943 по август 1944 года – находился в тылу немецко-фашистских войск в составе бригады Ильина Белорусского штаба партизанского движения. Других примеров участия романовцев в партизанском движении нет.

Но предшествовала тому долгая, суровая армейская школа, которую Степан Тимофеевич начал проходить еще в Финскую войну. Он уцелел в той мясорубке, унесшей жизни десятков тысяч наших солдат и офицеров, и вновь взял в руки оружие, чтобы сражаться против фашистов в составе Западного фронта.

Правда, оружие то было довольно специфическое – противотанковое крупнокалиберное ружье. Оно придавалось каждому взводу для поражения бронированных целей противника – легких и средних танков, бронемашин и другой техники и на первых порах войны, в отсутствие достаточного количества пушек, считалось мощной ударной силой. Хотя, как вспоминали сами фронтовики, в том числе и наш земляк, это ружье было как "палка о двух концах": успел выстрелить первым и поразить цель – будешь жив, не успел – пиши пропало. Да и лобовую броню стальной махины им пробить было нельзя, уязвимые места – гусеницы и корма. А в суматохе боя разве подгадаешь? Немцы же при танковых атаках старались такие огневые точки уничтожать в первую очередь.

Тем не менее Степан Тимофеевич хорошо усвоил эту боевую науку и в одном из боев в 1942 году подбил два фашистских танка. А было так. Враг прорвал нашу оборону и моторизованной группой прижал бойцов к берегу безымянной речки. Часть из них успела переправиться на другой берег, а Антощенко и еще несколько солдат оказались в полукольце врагов. Оставалось одно – занять оборону и держать ее до последнего, что они и сделали. Прицельным огнем наш земляк подбил два танка, и немцы, понеся потери, ослабили натиск, что дало возможность сражающимся на подручных плавсредствах добраться до своих. За этот подвиг Степан Тимофеевич Антощенко удостоен ордена Красной Звезды.

Как позже вспоминал фронтовик, он не смог вовремя переправиться еще и потому, что не умел плавать. А погибать не хотелось. И вся злость, отчаяние и желание выжить соединились в этом бою. Доведись случиться такому подвигу на год позже, был бы наш земляк Героем. Но на втором году
войны, когда наши еще отступали, и орден можно приравнять к этой награде.

Вот с таким багажом боевого опыта его в составе группы обстрелянных бойцов в июне 1943 года забрасывают самолетом за линию фронта, к партизанам, на границу Украины и Белоруссии, в Полесье, для усиления и оказания помощи в проведении боевых операций. В выборе кандидатуры свою роль сыграли знание Степаном Тимофеевичем украинского языка (в Закладном до войны он был распространенным, многие жители сохранили "мову" от своих предков, заселявших эти земли) и его "чистый" послужной список. В партизанском отряде Антощенко переквалифицировался в пулеметчика, участвовал во многих боях, в том числе и в "рельсовой войне", пустив под откос не один вражеский эшелон с живой силой и боевой техникой. Уже после войны он рассказывал, что партизаны контролировали большую территорию этих советских республик. На ней существовали колхозы, жители всячески помогали партизанам, снабжали их продовольствием, одеждой, немцы опасались малыми силами появляться в партизанских селах. Но без карательных операций не обходилось. Однако и у партизанских отрядов было достаточно сил и средств, чтобы с успехом противостоять противнику.

С наступлением Красной армии отряд, в котором находился наш земляк, соединяется с частями Белорусского фронта, и на этом этапе партизанская биография Степана Тимофеевича завершается. Но продолжается военная: в звании старшего сержанта он назначается командиром орудия в противотанковой батарее, геройски выполняя поставленные задачи по уничтожению бронетехники и живой силы противника. Об этом свидетельствует орден Славы III степени, полученный им в октябре 1944 года.

На завершающем этапе войны старший сержант Антощенко со своим расчетом участвовал в штурме Зеловских высот, а потом и Берлина, где и встретил победу.

По возвращении домой работал комбайнером в МТС и колхозе имени Кирова в родном Закладном. Трудился так же самоотверженно, как и воевал, за что стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в городе Москве и был отмечен медалью ВСХВ. Высокая честь и признание его хлеборобского мастерства. Однако пожить в мирное время фронтовику было отпущено недолго, и в 1973 году его не стало. Но имя его носит правнук, внуками бережно хранятся все документы о боевом и трудовом подвиге деда, в том числе и партизанское удостоверение.

И еще одна деталь, о которой следует упомянуть в рассказе о Степане Тимофеевиче. Все годы, пока он бил врага, его жена Агафья Николаевна работала в МТС на его тракторе, снабжая фронт хлебом, за что была
награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Вот так, всем миром, семьями ковалась наша Победа.

Иван БУДКО, исполняющий обязанности председателя Романовского районного совета ветеранов.

Фоторепортаж