ДЕЛИКАТЕСНАЯ ХЛОРЕЛЛА

00:00, 24 сентября 2010г, Общество 3826


ДЕЛИКАТЕСНАЯ ХЛОРЕЛЛА Фото №1

Два года тому назад фермера Павла Фомина из села Советский Путь Локтевского района заинтересовало сообщение в Интернете о том, что ученые из Пензы запатентовали новый штамм микроскопической водоросли хлореллы, который является основой корма «Суспензия хлореллы», способствующего увеличению продуктивности животных, их жизнестойкости.

Из бесед с создателями нового корма выяснилось, что освоить биотехнологию культивирования хлореллы по силам не только любому крупному животноводческому комплексу, но и небольшим крестьянским хозяйствам.

Это и подтвердил опыт фермера. Вот уже полтора года он использует для кормления 40 голов крупного рогатого скота суспензию хлореллы. Оборудование для ее производства состоит из двух больших аквариумов в отапливаемом помещении, которые освещаются лампами со специальным спектром излучения. Обслуживание установки занимает не более 20-30 минут в день.

С суспензией хлореллы животные лучше усваивают основные корма – сено, отруби, зерно и т.д. В результате значительно повышается рентабельность производства животноводческой продукции.

Чтобы повысить яйценоскость

Кур каких пород удобнее всего содержать в домашнем хозяйстве? Какой построить для них птичник? Чем кормить несушек?

А. Власенко.

 

С возрастом яйценоскость у кур снижается. Поэтому на птицефабриках несушек после 11-12 месяцев использования выбраковывают и сдают на убой.

В личном подворье птицу, несмотря на снижение продуктивности, чаще всего оставляют на второй год, а иногда и на более длительный срок. Однако рано или поздно приходится заменять старую птицу молодой.

При замене поголовья кур надо придерживаться принципа «все полно – все пусто», то есть сразу отбраковывать все старое поголовье и только после этого размещать новую партию молодой птицы. Разумеется, надо удалить старую подстилку, вычистить и продезинфицировать помещение и кормушки.

В домашнем хозяйстве удобнее всего содержать гибридных кур, принадлежащих к одному из видов яичных кроссов с цветным оперением (ломан коричневый, хайсекс коричневый, родонит…). Такие курочки более спокойны и менее возбудимы, чем птица белых кроссов, и обладают хорошей яйценоскостью. Обзаводиться молоденькими, 3-4–месячными курами лучше всего в начале весны.

Размещайте несушек в заранее подготовленный и просушенный птичник из расчета 4 головы на 1 кв.м площади пола. Предварительно настелите на пол сухие опилки, сено или другой подходящий материал слоем 5-7 см. Со временем толщину слоя постепенно увеличивайте, добавляя свежую подстилку на загрязненные места. На полу установите кормушки и поилки, края которых должны быть на уровне спины птицы. У стены на высоте 60 см от уровня пола укрепите насесты (жерди диаметром 3-4 см). Общая длина их должна быть такой, чтобы на них могли свободно разместиться все куры. В затемненном месте птичника устройте гнезда (из расчета одно гнездо на 3-4 курицы) шириной 30 см, высотой и глубиной 35 см каждое. Чтобы яйца не разбивались, в гнезда можно постелить вместо сена резиновые коврики. Хорошо, когда имеется возможность через лазы выпускать кур на выгул, огороженный сеткой. Там устраивают зольно-песочные ванны, в которых куры охотно купаются, чистят перья.

Если площадь птичника небольшая, кур можно содержать в клетках. Птица в клетках хорошо несется, при этом корма ей требуется меньше. К тому же ухаживать за ней легче и проще поддерживать чистоту в птичнике. Плотность посадки при содержании кур в клетках можно увеличить до 14 голов на 1 кв.м площади. В теплое время года клетки выносят на улицу и устанавливают под навесом. Желательно, чтобы солнечные лучи попадали на птицу и освещали кормушки, возле которых несушки проводят большую часть дня.

Температура воздуха в курятнике должна быть в пределах 12-18 градусов. Если же в птичнике холодно и вода в поилках замерзает, яйценоскость снижается более чем на 20%. Кроме того, в любое время года и даже зимой в курятнике должен быть постоянный приток свежего воздуха (через приоткрытые фрамуги или вытяжные короба).

Несушки очень требовательны к освещению. Поэтому в птичнике нужно дополнительно использовать электрический свет. При этом продолжительность суммарного освещения (естественное + дополнительное электрическое) должна составлять не менее 17 ч в сутки.

Для удовлетворения потребности кур в энергии им дают зерновые корма – кукурузу, пшеницу, ячмень. Их лучше скармливать дроблеными или в пророщенном виде. Доля зерновых кормов в рационе птицы составляет примерно 60%. Однако половину нормы зерна можно заменить вареным картофелем, пищевыми отходами.

Потребность птицы в протеине удовлетворяется белковыми кормами растительного происхождения, всевозможных жмыхов и шротов. Их вводят в рацион кур-несушек в количестве 10-15%. Наиболее ценные белковые корма – рыбная мука или свежая рыба. Курам скармливают по 15-20 г мелко нарезанной рыбы (для повышения яйценоскости).

А в качестве источников витаминов несушкам дают весной и летом по 20-30 г молодой крапивы или сныти. Осенью - дробленую морковь, тыкву. Зимой – сушеную крапиву, сено теневой сушки, а при необходимости – витаминные препараты. Кроме того, курам нужны минеральные корма – мел, ракушка, проваренная яичная скорлупа (по 7-9 г в сутки). Важно следить за тем, чтобы куры имели постоянный доступ к гравию.

И рана заживет быстрее

К сожалению, в хозяйстве нередки случаи травмирования животных. Чтобы раны быстро и без осложнений заживали, их важно вовремя обработать и правильно лечить.

 

Обычно рана спустя 2-3 дня после травмы выглядит так: края сухие, стянутые, в центре чистая розовая ткань. Не стоит бояться небольшого выделения гноя – это признак самоочищения раны и нормального местного иммунитета. Такая рана заживает за 5-7 дней, если, конечно, она неглубокая и не повреждены мышечные слои.

Если гнойная рана снаружи сильно загрязнена, ее края набухшие, влажные. Из пораженной ткани обильно выделяется гной светло-желтого, бежевого, коричневого или зеленого цвета. С такой раной организму животного сложно справиться, особенно если он ослаблен после вакцинации, болезни, сильного посттравматического шока.

Нормальное заживление происходит в два основных этапа. Первый сопровождается воспалением раны, набуханием, выделением чистой раневой жидкости – полупрозрачной, с примесью крови, беловатого гноя – и продолжается от нескольких часов (при мелких повреждениях) до 3-5 дней. На втором этапе рана подсыхает, ее края затягиваются. Но часто при несвоевременном лечении поверхностная рана становится обширной, воспалительный процесс переходит на лежащие глубже ткани. При этом поверхность вокруг раны становится горячей, ощущается пульсация мелких артерий. У животного может подняться температура тела (нормальная температура у лошадей 37,5 – 38,5 градуса, у крупного рогатого скота – 37,5 – 39,5 градуса, у овец и коз – 38,5-40 градусов, у свиней – 38-40 градусов, у собак 37,5-39 градусов). При обширном воспалительном процессе может возникнуть гангрена.

Гнойное воспаление возможно не только при открытом ранении. Абсцесс, или попросту чирей, фурункул, порой возникает изнутри, под кожей, мышцей, фасцией (мышечным чехлом).

При лечении подкожного абсцесса можно подождать, пока он созреет и вскроется сам, или ускорить процесс наложением повязок с ихтиоловой мазью либо втиранием этой мази в область поражения. Вскрывшийся абсцесс промывайте трехпроцентным раствором перекиси водорода или фурацилином (1 таблетка на 200 мл воды), или бледно-розовым раствором марганцовки, или раствором риванола. Вводите их внутрь абсцесса через отверстие порыва при помощи шприца без иглы, спринцовки (резиновой груши). Также внутрь абсцесса можно ввести мазь левомеколь. После промывки постарайтесь вдуть в отверстие антимикробный порошок: стрептоцид, баксоцид, ксероформ, в крайнем случае бициллин. На всю область абсцесса наложите повязку с ихтиоловой мазью. Мазь нанести на марлевую салфетку, приложить к абсцессу и зафиксировать бинтом или лейкопластырем. Повязку менять 2-3 раза в день в течение 5-7 дней подряд или дольше, пока абсцесс не уменьшится.

Если такое лечение не помогает, под абсцесс подкожно делают инъекции 0,5%-го новокаина (2-3 мл) с 4%-ым гентамицина сульфатом (1 мл). Собакам дозировку снижают в 2-10 раз (в зависимости от массы животного). При уколе иглу на 2/3 погрузить под капсулу абсцесса, игла как бы проваливается, и раствор лекарств легко входит в пространство между абсцессом и подлежащими тканями. Такая процедура снимает воспаление и препятствует распространению инфекции на окружающие ткани, ускоряет заживление. В первые 2-3 дня делают по два укола в день, в следующие 2-3 дня – по одному. Курс лечения 5-6 дней.

Если абсцесс не вскрывается, увеличивается в размерах, ухудшается общее состояние животного, повышается температура тела, необходимо вызвать ветеринарного врача. Когда отек спадет и начнется зарастание полости соединительной тканью, проводите ежедневную наружную обработку раны 3%-ым раствором перекиси водорода, разбавленным1:3-4 препаратом ротокан или настойкой календулы. Сверху рану припудривайте подсушивающими порошками. А через час-два смазывайте заживляющими средствами – ируксолом, пантенолом-Д, «Спасателем», облепиховым маслом, актовегином, прополисной мазью.

Лечение обычных гнойных ран сходно с лечением абсцессов. Но нельзя наносить 10%-ую ихтиоловую мазь на саму рану, поскольку она сжигает заживающие ткани. Только в крайнем случае, если под рукой нет более мягких средств – левомеколя, мази Вишневского, синтомициновой, тетрациклиновой мази, - ихтиоловую мазь наносят на всю рану. Хорошо подсушивает мокнущие раны цинковая мазь.

Перед применением мазей рану промывают антибактериальным раствором или крепким раствором поваренной соли (1 ч. ложка на 150 мл воды). Затем присыпают подсушивающими антибактериальными порошками. Хороший эффект дает применение салфеток «Колетекс» с фурагином. Для наилучшего результата сверху рану обрызгивают антисептическим аэрозолем, террамицином, кубатолом, монклавитом.

Любые раны лучше заживают на открытом воздухе, поэтому не накладывайте оттягивающие гной повязки более чем на 2-3 ч. Важно соблюдать правило обработки ран: ежедневно тщательно промывать антибактериальными растворами – в первые дни 4-5 раз в день, далее – по 2-3 раза.

Если назначенное лечение не действует в течение 2-3 дней, смените препараты. К примеру, если рана мокнет, откажитесь от мазей и применяйте подсушивающие порошки. Если сильно гноится, используйте 10%-ую ихтиоловую мазь без применения порошков. В процессе лечения гнойных ран и абсцессов животным необходимо предоставить покой, хорошо кормить, добавить в рацион витаминно-минеральные подкормки.

И. Васильев, зооветспециалист.

*   *   *

«Корабли пустыни» в Курье

Многие туристы, посещающие Курьинский район, увозят с собой на память не только фотографии с живописными пейзажами, но и снимки, на которых изображены «корабли пустыни» - верблюды.

 

Несколько лет тому назад руководитель ООО «Родные просторы» Владимир Емельянов привез в кузове грузового автомобиля двух годовалых верблюжат из высокогорного Кош-Агача, расположенного неподалеку от монгольской границы. Сейчас необычные для наших мест животные содержатся в одном загоне с крупнорогатым скотом герефордской породы.

Поначалу верблюдам не нравилось такое соседство, но сейчас привыкли и могут есть с бычками из одной кормушки. На летних выпасах они тоже вместе.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж