КУРС - МОДЕРНИЗАЦИЯ

00:00, 21 сентября 2010г, Медицина 2235


КУРС - МОДЕРНИЗАЦИЯ Фото №1

О предстоящей модернизации здравоохранения наслышаны многие. Но та же задача стоит и перед системой обязательного медицинского страхования. Конкретные направления этой работы обсуждались на совете исполнительных директоров территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Сибирского федерального округа, который прошел в Барнауле в рамках V Общероссийского медицинского форума.

Совсем не случайно площадкой для такого мероприятия стал Алтайский край. Ведь отличительной особенностью нашего региона является именно практика комплексного подхода при реализации всех основных направлений социальной политики. И в первую очередь это отлаженное взаимодействие всех уровней региональной власти в вопросах формирования бюджета ТФОМС, включая страхование неработающего населения, развитие новаторских подходов по финансированию медицинской помощи и создание современных моделей ее оказания.

Впрочем, свой положительный опыт, свои сильные стороны есть в работе каждого ТФОМСа. Важно, опираясь на них, обеспечить совершенствование, развитие и модернизацию системы обязательного медицинского страхования как в целом по Российской Федерации, так и в каждом отдельном регионе. Поскольку именно фонды медицинского страхования станут теми флагманами, которые, по сути, возглавят предстоящую модернизацию здравоохранения, включая и финансирование всех основных ее направлений, заявленных на федеральном уровне.

Выступая на совещании, председатель федерального фонда ОМС Андрей Юрин акцентировал внимание руководителей территориальных фондов на первоочередных задачах, которые стоят перед системой, а именно: совершенствование нормативной базы и участие в подготовке качественных региональных программ модернизации здравоохранения, усиление контроля за стандартами оказания медицинской помощи и оценка эффективности использования средств, которые будут направлены в регионы, а также работа по созданию единого регистра застрахованных.

По его словам, сегодня организаторам здравоохранения крайне важно видеть всю систему в целом и иметь четкий план действий. «Модернизация в здравоохранении – это прежде всего создание условий для равного доступа к качественной медицинской помощи всех россиян. В этой связи каждому региону важно определиться с перечнем государственных и муниципальных лечебных учреждений, в которых предполагается обеспечить выполнение стандартов оказания медицинской помощи».

Как известно, программа модернизации будет иметь три главных направления: во-первых, предстоит укрепить материально-техническую ба-зу лечебных учреждений, во-вторых, провести информатизацию отрасли и, в-третьих,
перейти на единые для всей территории страны стандарты оказания медицинской помощи. И каждый регион должен предложить свой конкретный план реструктуризации и развития медицинской помощи. «Содержание программ модернизации – это сугубо региональное творчество. Однако этот процесс должен происходить, по возможности, публично и открыто, с широким обсуждением проблем», - подчеркнул А.Юрин.

В СМИ уже сообщалось, что на 2011-2012 годы на развитие материально-технической базы лечебных учреждений, их оснащение до уровня, обеспечивающего выполнение федеральных стандартов, а также на информатизацию здравоохранения будет направлено 460 млрд. рублей. Такую сумму даст увеличение взносов на ОМС, которое произойдет с января 2011 года. Необходимая законодательная база готовится - в первом чтении принят федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ», началось обсуждение проекта еще одного базового закона – «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». На подходе еще один ключевой документ: законопроект о защите прав пациентов. Региональные программы модернизации службы здоровья должны быть представлены на рассмотрение в Минздравсоцразвития к 1 октября.

При подготовке этих программ регионам предстоит проделать серьезную работу: нужно проанализировать картину заболеваемости, сопоставить с коечным фондом, составом кадров и на основе всего этого определить, какие именно направления медпомощи укреплять и развивать в первую очередь. Но и оцениваться работа региональных руководителей здравоохранения также будет по вполне четким критериям. Это не только традиционные показатели, такие, например, как младенческая и материнская смертность, смертность в трудоспособном возрасте. Но и более детальные: смертность от вполне конкретных заболеваний - сердечно-сосудистых, онкологических, а также травм. Поскольку такая статистика напрямую отражает качество медпомощи по конкретным направлениям, включая и оперативную работу «скорой помощи».

На заседании совета руководителей ТФОМС нашего округа также были подведены итоги деятельности фондов, входящих в него, за первое полугодие текущего года в части исполнения территориальных программ ОМС и реализации национального проекта «Здоровье», по защите прав граждан и обеспечению контроля за качеством медицинской помощи.

И, конечно, участники заседания получили возможность поделиться опытом. Так, Алтайский край познакомил коллег с наработками по реализации законодательства о страховых взносах, в частности, по обеспечению финансовой устойчивости системы ОМС через взаимодействие со страхователями и администраторами страховых взносов и налоговых поступлений. С этой целью в крае создана межведомственная комиссия по вопросам уплаты страховых взносов и погашения задолженности на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Эффективность ее работы - рост дополнительных поступлений единого социального налога в бюджет фонда и отсутствие задолженности бюджетных организаций.

Территориальный фонд Томской области представил доклад, в котором обобщены результаты деятельности по переходу на одноканальное финансирование медицинских учреждений в условиях модернизации здравоохранения региона, а Кемеровский ТФОМС - практику реализации такого направления по защите прав застрахованных граждан, как служба страховых представителей в медицинских учреждениях.

В рамках совещания обсуждались также и вопросы, связанные с работой координационных советов по обеспечению действенной защиты прав граждан в системе страхования. Тем более что у ряда территориальных фондов, включая и наш край, накоплен интересный опыт. В частности, профессор Яков Шойхет, возглавляющий координационный совет по защите прав застрахованных граждан в системе ОМС Алтайского края, рассказал о ведомственном и вневедомственном экспертном контроле качества медицинской помощи и лекарственного обеспечения, обеспечении условий для реализации прав граждан в системе ОМС.

В завершение совещания Андрей Владимирович Юрин ответил на вопросы руководителей фондов, касавшиеся конкретных направлений финансирования, тестирования единого регистра застрахованных, подготовки программного обеспечения.

Лариса ПРИСЯЖНАЯ.

Фоторепортаж