ДЛИННАЯ ДОРОГА ДОМОЙ

00:00, 01 сентября 2010г, Общество 1126


ДЛИННАЯ ДОРОГА ДОМОЙ Фото №1

На разных фронтах довелось воевать бывшему старшему сержанту Николаю Каличеву. Родом он наш, с Алтая, из села Инюшево. Довоенная профессия самая мирная: счетовод. А как началась война, 19-летнего парня сразу призвали и отправили в Ленинград. Там, в тяжелых блокадных условиях, и началась для него длинная дорога к Победе.

Про блокаду Ленинграда пишут и показывают в телепередачах часто. Холод, голод, изможденные жители… Да ненамного здоровее их воины Красной армии из частей, оборонявших Северную столицу России. Даже вспоминать сегодня об этом ветерану тяжело. Трудно, очень трудно было, но в город его защитники фашистов не пустили. А в начале 1943 года прорвали-таки блокадное кольцо в районе Синявинских болот. В этом сражении молодой сибиряк был ранен.

Темной морозной ночью под непрекращающийся грохот канонады отправили Николая Каличева и группу других раненых бойцов по "дороге жизни" – через замерзшее Ладожское озеро – на Большую землю. На два длинных месяца – белые палаты, перевязки, уколы. А по ночам – непривычная госпитальная тишина, прерываемая стонами раненых…

После госпиталя были недолгое обучение в военном училище и отправка на юг, под Курск, где шла подготовка к исторической битве.

– В звании сержанта и в должности командира машины химзащиты очутился я в передовых частях недалеко от Курска – у станции Щигры, – рассказывал мне ветеран. – В предстоящей битве перед нами была поставлена задача: обеспечить дымовые завесы там, где наши войска пойдут на прорыв обороны фашистов. Но особых действий от нас не потребовалось: контрудар наших войск оказался настолько мощным, что гитлеровцы вскоре не выдержали и отступили. А вот южнее бои были страшные, много наших там полегло.

Впереди – еще два года войны. В Белоруссии тяжелые бои были при форсировании реки Сож под Гомелем. Мост захватили, но дальше… Очень сильная оказалась оборона противника на этом участке фронта. И только летом 1944-го прорвали вражеские укрепления и сначала взяли город Речицу, а потом освободили узловую станцию и город Бобруйск, что на известной всем реке Березине.

Война для Николая Каличева закончилась под Кенигсбергом – в Прибалтике, на 3-м Белорусском фронте. Немало у него наград: орден Красной Звезды, медаль "За отвагу" и ряд других. С супругой Марией Семеновной жили они в своем доме в Чесноковке, вырастили троих детей. Есть внуки и правнук. А в ноябре прошлого года, когда звонил супругам по старому адресу, узнал новость: переселяются они из своего ветхого жилья в благоустроенную двухкомнатную квартиру. И порадовался вместе с ними. Так что нынешний праздник Победы еще и этим новосельем им памятен и дорог.

Николай ПАСТУХОВ, участник Великой Отечественной войны. г. Новоалтайск.

Фоторепортаж