ВСТАНЬ, ТРАВА, – СВЕТЛЕЮТ ГОРЫ!

00:00, 18 августа 2010г, Общество 4011


ВСТАНЬ, ТРАВА, – СВЕТЛЕЮТ ГОРЫ! Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

В прошедшие выходные Краснощековский район отметил семьдесят пять лет с момента своего образования праздником "Мне с малой родины Россия вся видна", прошедшем на стадионе. Поздравить краснощековцев приехали председатель АКЗС Иван Лоор, заместитель губернатора края Виталий Ряполов, депутат АКЗС Надежда Рудакова. 

Пользуясь небольшой паузой, спрашиваю главу района Евгения Петрова о том, как сегодня живет муниципалитет.

– Район, полагаю, известен в первую очередь своими природными красотами, – отвечает Евгений Владимирович. – Тигирекский заповедник, турбаза "Эльдорадо", карстовые пещеры, чистейшие родники, подземные озера. Среди промышленных предприятий – артель старателей "Поиск". Но главное в районе, конечно же, сельское хозяйство. Тридцать пять процентов экономически активного населения трудится в этой отрасли. Район входит в пятерку лидеров по краю по поголовью скота. Есть более четырех тысяч личных подсобных хозяйств. Проблем достаточно, как и в любом другом муниципалитете. Существуют и резервы, которые мы пытаемся все активнее использовать. Это в первую очередь более активное развитие туризма и опять-таки сельское хозяйство.

…На беговой дорожке стадиона были установлены павильоны, представляющие все села района. Здесь можно было ознакомиться с образцами старинной утвари, бережно сберегаемой селянами, изделиями народных умельцев. Кстати, одному из них, изготовителю музыкальных инструментов Александру Епифанцеву, был выделен отдельный павильон.

– Недавно закончил изготовление колесной лиры. А вот окарина, изготовленная из кокосового ореха. Но сейчас пока инструменты не делаю. Узнал, что осенью в Италии будет проходить фестиваль народных инструментов. Очень хочу туда съездить, ищу спонсоров, чтобы собрать сорок тысяч рублей на поездку, – рассказал Александр Яковлевич.

Возле павильона села Новошипуново, пожалуй, наибольшее количество посетителей. Оно и неудивительно, ведь здесь играет гармошка и раздаются задорные частушки. Иногда даже очень… Работник местного клуба, одетый под Верку Сердючку, в сопровождении старушки- веселушки, завидев нас, машет рукой: "Пресса, иди к нам, мы для ваших читателей споем: "Что ж вы, девки"…

– Ну, для читателей такое не надо. Формат-то не печатный, – успеваю остановить это народное творчество.

Но природный артистизм позволяет моим собеседникам
выйти и из этой щекотливой ситуации. "А тогда другую, – "Сердючка" раздвигает меха гармони. – Вы знаете, что у нас Чарыш – река своенравная. Деревни подтопляет, бугры срывает. Вот про это и споем: "Я по берегу иду, а берег осыпается. Я беззубую люблю – она не кусается!"

– Да что вы их слушаете – к нам идите. Мы вам медовушки нальем, безалкогольной! И у нас частушек и рассказов за жизнь – хоть отбавляй! – кричат из другого павильона.

Почему-то вспомнился один из монологов Михаила Жванецкого "Сбитень варим". Праздник явно удавался.

А тем временем на поле стадиона шли официальные поздравления. По беговой дорожке проследовали представители всех сел района. Было отдано должное ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Выступая с приветственным словом, председатель АКЗС Иван Лоор отметил:

– Краснощековский район в прошлом году собрал более семидесяти тысяч тонн зерна. Он занимает лидирующие позиции по закупу молока у населения. Но важно, чтобы тенденции роста были не точечными, а повсеместными. Ведь основа экономики – сельское хозяйство. Здесь есть грамотные, работоспособные, влюбленные в свою малую родину люди – а это главное! Если будет стабильно работать экономика, на селе будет оставаться молодежь, создаваться новые семьи… И краевые власти будут всегда помогать муниципалитету. Вот недавно была капитально реконструирована Харловская средняя школа. А в Усть-Козлухе в рамках реализации краевой программы "75х75" будет построен новый спортзал. Желаю, чтобы к столетнему юбилею район превратился в туристическую Мекку не только края, но и всей Сибири!

Не забыли и молодое поколение. Трем парам молодоженов были вручены подарки. А затем круг почета по стадиону в детских колясках сделали совсем юные жители Краснощековского района. Естественно, коляски катили их счастливые родители. Здесь же для детворы была организована игровая программа.

Потом на стадионе состоялось торжественное открытие 24-й районной олимпиады. В ее программе были футбол, легкая атлетика, армрестлинг. А на бывшем аэродроме местные дорожники устроили все для проведения конно-спортивного праздника. Народу сюда собралось не меньше, чем на стадионе. Этот праздник для этого районного центра был в новинку. Его организовали ассоциация конников восточной зоны края, СПК "Верх-Камышенский" и администрация района.

Поздним вечером возвращаемся на стадион. Здесь в полном разгаре дискотека. Дожидаемся фейерверка и как вежливые гости подтверждаем: "Да, бабахнули на славу. Давно так небо никто не украшал!" Торговые ряды здесь работали до самого утра. Праздник прошел спокойно, без эксцессов.

– Мы не ожидали такого торгового оборота, – улыбается руководитель местного райпо Галина Ханина. – Если честно признаться, того же шашлыка можно было реализовать и больше. Разобрали его очень быстро. Пришлось организовывать наших мужчин и мариновать мясо дополнительно. Нужен людям праздник, возможность отвлечься от повседневных забот и тревог, которых, как всегда, – гора! И это мы учтем на будущее… 

– Да что это за праздник… Вот раньше было, – останавливает меня какой-то пожилой мужчина. – И людей тогда собиралось много больше, и песни пели… Хотя и сейчас, конечно, поют. Но не такие они какие-то.

– Сбитень варим, старинный русский напиток "Встань, трава, – светлеют горы". Пьем теплым… Выпили сбитня теплого, – начинаю наизусть читать своему собеседнику знаменитый монолог Жванецкого. – Посидели… Разошелся двор. Зашумел. До поздней ночи свет. Люди во дворе. Кто по году не разговаривал, помирились. Дерево облезлое полили. Стол под ним. Ворота закрыли. Окна открыли. Танцы пошли. Любовь пошла.А глаза вслед добрые. Каждый ключик сует – идите ко мне. Посидите у меня. 

– А и вправду, сколько добрых глаз на празднике было, – задумывается мой собеседник. – "Встань, трава, – светлеют горы"… Лучше и не скажешь. Значит, нужен селу праздник! Нужно уметь отдыхать и работать. 

Фоторепортаж