БЕГАЙТЕ ДОЛГО!

МЭР ГОРОДА МАРАФОН ПРИВЕЗ В СИБИРЬ ВЕЛИКИЙ ОГОНЬ

00:00, 13 августа 2010г, Спорт 2093


БЕГАЙТЕ ДОЛГО! Фото №1

7 августа в Омске состоялся поистине исторический марафонский забег. Его провели в честь 2500-летия того самого – легендарного, когда афинский гражданин по имени Фидиппид в 490 году до нашей эры сначала сбегал в Спарту с просьбой о помощи, потом пробежал 40 километров от поля битвы под Марафоном до Афин и возвестил о победе греков. «Niki!» – крикнул, по легенде, Фидиппид, упал в изнеможении и умер.  

6 августа в Омск прилетел мэр города Марафон Спиридон Загарис. Он привез на SIM- 2010 (Сибирский международный марафон. – А.Г.) из Греции в специальной колбе марафонский огонь. 7 августа на Соборной площади перед стартом от него зажгли факел, который известные омские спортсмены пронесли, передавая друг другу, как эстафету, по дистанции марафона.

«Я рад, что замечательный и красивый спортивный Омск построил мост между городами, в которых проводятся забеги на марафонскую дистанцию, – сказал на Соборной площади Омска Спиридон Загарис. – Это объединяет людей и делает их сильнее». Первой марафонское пламя из рук Спиридона Загариса приняла омская бегунья Евгения Данилова, которая недавно вернулась с чемпионата Европы в Барселоне с золотой медалью. А на финальном этапе греческий огонь нес наш земляк двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко. Он, кстати, почетный гражданин города Афины, получил это звание после победы на Олимпиаде в столице Греции.

– Бежать марафон от начала до конца не стану – пока не готов, – рассказал Тищенко перед стартом. – Хотя не исключаю, что когда-нибудь это сделаю. Дружная дюжина марафонцев Алтайского края присутствовала и на церемонии встречи марафонского огня в областном экспоцентре, и, естественно, при зажжении факела на старте.

Такое, кстати, произошло впервые в истории Сибирского международного марафона. Священное пламя горит на месте погребения воинов, погибших в битве с персами 2500 лет назад.

Когда-то на Руси греческим огнем называли горючую жидкость, которая была грозным оружием. Сегодня с родины марафонского бега греческий огонь привезли как знак мира.

Одновременно с марафоном начинается массовый забег на 6 километров. В нем участвуют все желающие. Галина Мугашева, например, уже 16 лет. Говорит: «Пока бегаешь, чувствуешь себя здоровым».

На трассе марафона курсируют бригады скорой медицинской помощи, даже один реанимобиль. В этом году серьезной помощи бегунам не потребовалось – пара легких тепловых ударов. Температура-то была за +30. Спустя 2 часа 17 минут 6 секунд после старта в гордом одиночестве финишировал победитель XXI сибирского марафона Олег Марусин из Уфы. У женщин победила омичка Марина Ковалева с результатом 2:39.45. Им вручили ценные подарки и денежные премии в размере 150 тысяч рублей.

Но и каждый пробежавший марафонскую дистанцию считается победителем и получает медаль. В этом году она особенно весома.

XXI Сибирский международный марафон установил рекорд массовости. Несмотря на 30- градусную жару, в забегах на 42 км 195 м, экидене (эстафетном 6-этапном забеге на ту же дистанцию), а также дистанциях 10 и 6 км стартовали более 14 700 бегунов из десятков городов России, стран СНГ, а также США, Германии, Франции, Японии, Китая, Индии и других стран, сообщила пресс-служба областного правительства. А первый марафонский забег в Омске состоялся 4 августа 1990 года, в нем участвовало 1800 бегунов. Собственно, в этом и ответ на вопрос: «Почему жители города Марафон отдали предпочтение Омску?». Заявки на юбилейный марафон были от Сиэтла, от Торонто и других городов мира, но огонь привезли на берега Иртыша, в Сибирь.

Эта традиция по инициативе нынешнего мэра города Марафон Спиридона Загариса родилась несколько лет назад. Накануне классического Афинского марафона на Марафонском кургане, где похоронены воины, павшие в исторической Марафонской битве, зажигается огонь и в течение года хранится в Марафонском музее, который также находится недалеко от города Марафон. Оттуда огонь путешествует по миру.

В 2010 году Сибирский международный марафон первым в России удостоен права участвовать в мировой акции, посвященной 2500-летию марафонского движения. К ней привлечены только самые известные и популярные забеги планеты.

Чтобы понять, что такое марафон, говорят марафонцы, надо его пробежать. Автору этих строк понять очень хотелось. И он вместе с другими одиннадцатью спортсменами из барнаульского клуба любителей бега «Восток» вышел на старт. Еще марафонцы говорят, что марафон начинается после тридцатого километра. Но автор уже на двадцатом мысленно напевал:

С неба жарит солнца бубен,

В голове и мышцах звон.

Ну, когда же финиш будет?!

Ма-ма-ма-ма-марафон!

На тридцатом левая коленка запротестовала самым категоричным образом. При каждом шаге буквально искры из глаз сыпались. Но вдоль трассы стояли зрители, радостно улыбались, хлопали в ладоши, дули в дудки. Пришлось ковылять дальше. На сороковом километре перед глазами замаячила тень грека Фидиппида. «Посмотрим, какой ты герой…» – подзуживал афинянин. За двести метров до финиша шатающаяся фигура автора напоминала зрителям того самого итальянца Дорандо Пьетри, падавшего пять раз на Олимпиаде в Лондоне.

Организаторы SIM-2010 последние двести метров дистанции разметили буквой «П». Финишный коридор, как туннель. В многотысячной толпе зрителей. Жалкое, должно быть, зрелище – марафонец, едва волочащий ноги. Но мир не без добрых людей. Из многотысячной толпы вдруг раздался трубный глас: «Давай, терминатор. Чуть-чуть осталось!». Это же мне! Это у меня на носу солнцезащитные очки фантастической расцветки.

По примеру Фидиппида

Через боль и не могу –

Под очками слез не видно –

Добегу-бегу-бегу!

Финишировав под гром оваций, долго не мог расшнуровать левую кроссовку, чтобы сдать электронный чип, фиксировавший мое прохождение дистанции. И только когда на шею повесили медаль, осознал: «Я – марафонец!». А это, что ни говори, звучит гордо.

Оказалось, финишировал 380-м из 576 мужчин и 68 женщин, стартовавших на дистанции 42 километра 195 метров.

Марафонцы КЛБ «Восток», конечно, пробежали намного лучше. Эдуард Болтовский занял 27 место, Станислав Карпенко – 48, Михаил Москвин – 76, следом – Сергей Таныгин, Леонид Ющук, Александр Богумил, Александр Агишев… Евгения Агеева среди женщин заняла 21 место. Как отметил лидер алтайских марафонцев Александр Богумил, на фоне других регионов мы в этом году выглядели очень неплохо и по числу участников, и по результатам. Несколько лет назад он не мог собрать трех-четырех человек, а в этом в Омске выступили двенадцать. В том числе и потому, что оказал поддержку Барнаульский спорткомитет во главе с Виктором Волынкиным. 

Фоторепортаж