НАЛЁТЧИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

ДРУЖКИ С ДЕТСТВА ПОЛУЧИЛИ СРОКИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШЕННЫЕ В 2003 ГОДУ

00:00, 06 августа 2010г, Происшествия 2838


НАЛЁТЧИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ Фото №1

Уголовное дело двух барнаульцев Александра Малышева и Алексея Миронаса рассматривалось в Мамонтовском районном суде дважды. 

Как рассказал «АП» прокурор Мамонтовского района Владимир Халин, первый приговор был вынесен в 2008 году, второй лишь недавно вступил в силу. Парни обвинялись по 10 эпизодам разбойных нападений на водителей на сельских дорогах в 2003-2004 годах. Получилось так, что правосудие не сразу смогло дать правильную оценку всему, что молодые люди успели натворить всего лишь за несколько месяцев.

Как в ходе первого судебного процесса, так и в ходе второго они своей вины не признали. Придумывали себе алиби, даже пригласили друзей, родственников, которые заявляли, что во время, когда совершались преступления, Малышев и Миронас отдыхали в их компании. Однако суд счел эти версии лишь неудачной попыткой избежать уголовной ответственности.

 Друзья детства и налетчики

Малышев и Миронас водили дружбу еще в школьные годы. Дружили и после окончания учебного заведения, оба с удовольствием занимались спортом. Малышев устроился работать в милицию дорожно-постовым инспектором, Миронас после срочной службы остался в армии по контракту, где приобрел навыки бойца спецназа.

Однако Малышев в милиции не удержался, был уволен, так как получил срок за причинение смерти по неосторожности. Устроился водителем в «Такси-город». Миронас тоже сел за руль - стал личным шофером директора ООО. Как и когда школьные друзья договорились заняться преступным промыслом на дорогах, что стало решающим аргументом для них, ни один из парней так и не рассказал ни следствию, ни суду. Но в какой-то момент они превратились в самых настоящих разбойников. Стали нападать на тех, кто сидит за баранкой, по сути - коллег.

Особо дерзкие

Подготовились основательно. Для устрашения купили газобаллонный многозарядный пневматический пистолет, снаряженный металлическими шариками, который внешне похож на состоящий на вооружении в силовых структурах боевой пистолет Макарова. И по тактико-техническим характеристикам он обладает довольно сильным поражающим действием, может причинить опасные травмы на расстоянии до 100 метров.

Суд потом признал, что преступления Малышев и Миронас совершали устойчивой организованной группой по предварительному сговору.

Разбои их отличались особой дерзостью.

В ночь со второго на третье июля 2003 года Малышев и Миронас, прихватив пневматический пистолет, выехали на трассу Алтай – Кузбасс. Они сняли со своей иномарки государственные регистрационные знаки, чтобы в дальнейшем их нельзя было установить по этим приметам. Добрались до Первомайского района, когда увидели «КамАЗ». Было два часа ночи. Решив, что и место, и время вполне подходят для нападения, стали мигать фарами. Среди водителей это общепринятый знак - просьба остановиться. Шофер «КамАЗа» из осторожности проигнорировал его, но налетчики настойчиво добивались своего…

Водитель «КамАЗа» рассказывал потом в суде, что ехал в командировку вместе с экспедитором из Ачинска Красноярского края в Бийск. Когда с противоположной стороны дороги несколько раз «моргнули» фарами, продолжил движение. Но белая иномарка стала догонять, прижимать к обочине. Поняв, что это вымогатели, шофер «КамАЗа» прибавил скорость, однако все-таки его вынудили остановиться. Из иномарки сразу же выскочил парень (Миронас), спросил, есть ли у водителя «КамАЗа» «малява». Получив ответ, что есть, потребовал показать. Ничего такого у шофера не было. Он отказывался выходить из машины, но Миронас настоял. Спрятав деньги – чуть больше 11 тысяч рублей – и документы под коврик, мужчина положил в карман 200 рублей, чтобы «заплатить за дорогу», и пересел в иномарку, куда его «пригласили». При этом попросил экспедитора закрыть дверь «КамАЗа» и ни в коем случае не открывать.

В иномарке было двое парней – Миронас и Малышев, оба стали требовать деньги, заявляли: 10 тысяч рублей - такса с русских, 12 тысяч – с «чурок». Миронас спросил, что и куда везут на «КамАЗе», кто напарник. Получил ответ: едут два водителя, машина пустая, денег нет. Миронас и Малышев продолжали требовать деньги, угрожали. Малышев пригрозил: если обыщет кабину «КамАЗа» и найдет деньги, будет хуже. И тут выскочил из иномарки, направился к грузовику. Миронас продолжал разговор, требовал плату. Водитель передал ему 200 рублей, которые брал с собой. Через какое-то время Миронас посмотрел назад, сказал, чтобы тот шел разбираться со своим напарником. Мужчина вышел из иномарки и пошел к своему «КамАЗу», где услышал шипение спускающегося колеса… Хлопнула дверь иномарки, она резко поехала в сторону Барнаула. Налетчики прокололи у «КамАЗа» три колеса. Экспедитор сказал, что кроме тех денег, которые были спрятаны под ковриком, преступники похитили еще и 157 тысяч рублей, которые были зашиты в подклад его куртки и предназначались для покупки сырья и оборудования для фирмы.

 Разбои превратились в хобби

Прошло чуть больше месяца, и 14 августа 2003 года Миронас и Малышев снова отправились на промысел. Теперь поехали по трассе Барнаул - Камень-на-Оби. На территории Шелаболихинского района заметили на обочине «УАЗ-22069». В машине были водитель и женщина с маленьким сыном. По роковому стечению обстоятельств в этот день они везли зарплату сотрудникам Крутихинского ООО «Старатель» - 735 тысяч рублей. Угрожая оружием, Малышев и Миронас отобрали эти деньги.

Войдя во вкус, налетчики 11 ноября 2003 года совершили сразу два ограбления. В первом случае «улов» составил всего 500 рублей (и этим не погнушались), во втором – почти сорок тысяч.

Совершили налеты на водителей 25 декабря 2003 года и 16 февраля 2004 года.

 Последнее «дело»

Миронас и Малышев, возможно, уже уверовали в собственную неуловимость и безнаказанность. Но, как известно, сколько веревочке ни виться…

В ночь на 30 апреля 2004 года Миронас и Малышев выехали из краевого центра на трассу Барнаул – Мамонтово. На границе Мамонтовского и Ребрихинского районов увидели автомобиль «ВАЗ-21093», водитель спал в кабине. Миронасу и Малышеву он показался легкой добычей.

В автомобиле был житель Новосибирской области. Он привез пассажира на похороны в село Гонохово Завьяловского района. Когда возвращался домой, решил передохнуть. Было около двух часов ночи. А примерно в три часа сорок минут в окошко его автомобиля с пассажирской стороны постучали, потребовали «заплатить за дорогу». Мужчина ответил, что денег у него нет и платить он не собирается, быстро пересел на водительское сиденье, запустил двигатель автомобиля. Однако набрать скорость не мог, так как налетчики прокололи шины. Тем не менее водитель не собирался останавливаться. Во время погони «ВАЗ» ударил иномарку. На немного преследователи бросили жертву, чтобы осмотреть, насколько пострадал их собственный автомобиль.

За это время водитель «ВАЗ» добрался до села Кадниково, остановился возле гаражей, рассказал сторожу о нападении, позвонил в милицию. Затем решил поменять хотя бы одно колесо… Вскоре показалась уже знакомая иномарка. Сторож, испугавшись, побежал в лесхоз, чтобы еще раз позвонить в милицию.

Тем временем обозлившиеся налетчики издевались над своей жертвой. Избили, сломали нос, повредили автомобиль, под конец решили его поджечь. Но не смогли, и они, так и не получив денег, уехали.

А вскоре после этого Миронаса и Малышева задержали сотрудники милиции.

Суд решил: Александру Малышеву - 10 лет, Алексею Миронасу - 9 лет 6 месяцев колонии строгого режима. 

Борьба с курительными смесями продолжается

«Ваша газета уже сообщала о том, что курительные смеси, которые ранее свободно продавались, теперь запрещены законом. А как пресекается торговля ими? Хотелось бы знать обстановку не только в крае, но и во всем Сибирском федеральном округе. Андрей Н., Барнаул».

Как сообщили в управлении Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе, работа по пресечению торговли курительными смесями ведется постоянно. Много внимания уделяется профилактике.

Итоги полугодия таковы. Органами прокуратуры в Сибирском федеральном округе во взаимодействии с работниками МВД, ФСКН, с привлечением специалистов контролирующих органов проведено более 1300 проверок объектов торговли, предприятий общественного питания, аптечных учреждений, клубов и иных мест массового пребывания граждан.

Выявлены многочисленные нарушения законодательства о защите прав потребителей: курительные смеси продавались без сертификатов соответствия требованиям безопасности, потребители не информировались об основных потребительских свойствах этого товара. В отношении виновных лиц прокурорами возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.15 КоАП РФ (нарушение правил продажи отдельных видов товаров).

В целях устранения нарушений закона в указанной сфере прокурорами в первом полугодии 2010 года внесено 115 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 42 должностных лица, возбуждено 50 дел об административных правонарушениях, в суды направлено 7 исковых заявлений о понуждении администрации образовательных учреждений к установлению системы контент-фильтрации с целью недопущения учащихся общеобразовательных школ к интернет-ресурсам, рекламирующим курительные смеси.

В результате мер, принятых прокурорами, в Республике Хакасия, Алтайском крае, Томской и Омской областях, прекращен доступ учащихся общеобразовательных школ к Интернет-ресурсам, рекламирующим курительные смеси, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья граждан.

Правоохранительными органами округа возбуждено 226 уголовных дел в указанной сфере. По уголовным делам из незаконного оборота изъято более 7 кг курительных смесей. Из числа возбужденных дел 68 направлено в суд, по 18 виновные лица уже осуждены.

Работа органов прокуратуры округа на данном направлении находится на особом контроле заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ивана Семчишина.

Схватился за нож

Житель села Белово Ребрихинского района признан виновным в убийстве своего тестя.

3 февраля этого года 30-летний Виталий Зубов поругался со своим 70-летним тестем, инвалидом 2-й группы. Зять схватил табурет и несколько раз ударил пенсионера по голове. После того как инвалид упал на пол, молодой человек взял на кухне нож и трижды ударил тестя в шею. От обильной кровопотери пожилой человек скончался на месте.

Как сообщила заместитель руководителя Павловского межрайонного следственного отдела СУСКП РФ по краю Юлия Чермашенцева, в судебном заседании Зубов свою вину не признавал, пояснив, что защищался от потерпевшего, который якобы замахнулся на него топором. Но суд ему не поверил. В приговоре указано, что реальной угрозы для подсудимого «старый, больной человек, инвалид 2-й группы, без ноги, сидящий на кровати, не мог представлять». Доводы о нападении инвалида были опровергнуты, вина подсудимого в совершении убийства признана судом доказанной в полном объеме. Теперь он восемь лет проведет в исправительной колонии строгого режима.

Вадим КУЛЕШОВ.

Фоторепортаж