ТАЙГЕ НЕЛЬЗЯ БЕЗ ЗАКОНА

СОВЕТ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ СИБИРИ ОБСУДИЛ, КАК ПРИУМНОЖИТЬ ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА И НЕ УЩЕМИТЬ ОХОТНИЧЬЕГО ИНТЕРЕСА

00:00, 27 июля 2010г, Общество 1227


ТАЙГЕ НЕЛЬЗЯ БЕЗ ЗАКОНА Фото №1

Как уже сообщала "АП" (от 17.07.10.), на расширенное заседание совета в Барнауле собрались представители всех регионов Сибирского федерального округа. В краевой центр съехались руководители региональных представительств охотничьей организации, главы территориальных органов по охране и использованию животного мира, ученые-охотоведы.

Интересно, что за два дня до этого – 13 июля – в Москве тоже состоялся cовет по охоте и охотничьему хозяйству при Минприроды РФ, где обсуждались схожие вопросы – формирования нормативной правовой базы для развития охотничьего хозяйства и в том числе и проект новых правил охоты. Как подчеркнул Юрий Вашукевич, ректор Иркутской государственной сельхозакадемии, где есть факультет охотоведения, это лишь подтверждает актуальность барнаульской встречи. Увы, как выяснилось позже, в охотничьем совете при Минприроды, куда, кроме министра Юрия Трутнева, входят почти 30 человек, нет ни одного сибиряка. И это опять же говорит о том, что Сибири нужна мощная и влиятельная организация, на роль которой сейчас претендует сравнительно молодая межрегиональная структура.

Как известно, она создавалась при деятельном участии полномочного представителя президента России в СибФО Анатолия Квашнина и пытается соединить общественную инициативу охотников с административным ресурсом. Одной из первых серьезных проверок ее состоятельности стала разработка модельного закона об охоте для субъектов Сибирского федерального округа. Проект закона прошел общественную экспертизу, в ходе которой было получено 140 отзывов и предложений. Кроме того, по словам Сергея Черданцева, заместителя полномочного представителя президента России в СибФО, непосредственно занимавшегося проектом, он был тщательно проштудирован квалифицированными юристами и согласован с окружной прокуратурой. После этого документ, учитывающий интересы всех сторон, поступил в законодательные и исполнительные органы субъектов СибФО. Алтайский край одним из первых принял на его основе свой территориальный закон об охоте, максимально сохранив охотничий дух. А вот в Томской области его здорово выхолостили. Представитель межрегиональной общественной организации в Томской области объяснил это кознями местых юристов, чем привел Сергея Черданцева в недоумение: почему в таком случае не обратились за помощью? Кому нужен закон, который не работает на развитие охотничьих хозяйств и интересы охотников?

Сейчас одна из насущных задач межрегиональной общественной организации охотников и рыболовов Сибири – оказать влияние на принимаемые Минприродой подзаконные акты к пока еще не отрегулированным 10 статьям федерального закона об охоте, который вступил в силу с 1 апреля. Среди наиболее обсуждаемых ныне документов Минприроды – проект новых правил охоты. Познакомиться с ними можно на сайте этого министерства. По мнению ректора Иркутской сельхозакадемии Юрия Вашукевича, они лучше предыдущих, но прослеживается явный крен этого ведомства в сторону охраны, нежели использования охотресурсов. Например, в новых правилах нет берложьей охоты, возникают вопросы по срокам отстрела тех или иных животных. Так сегодня активно обсуждается закрытие либо сокращение сроков весенней охоты на пернатых. На взгляд ученого, закрывать весеннюю охоту не совсем разумно – большого эффекта это не даст. В европейских и южных странах, которые ставят в пример, ее нет, но охота на водоплавающую дичь длится семь месяцев – начинается осенью и заканчивается весной. Там перелетной птицы отстреливается значительно больше.

Другое дело – необходимо создавать благоприятные условия для воспроизводства охотресурсов. Для многих был интересен доклад на эту тему представителя Кемеровской области Сергея Томилова. Там накоплен большой опыт по разведению кабанов. Местное охотничье сообщество достигло принципиальной договоренности с депутатским корпусом о том, чтобы люди, занимающиеся воспроизводством диких животных, получили определенные льготы. Например, на землепользование. В ближайшее время, надеются охотники, это будет закреплено законодательно. Интересна идея кемеровчан создать при местном отделении межрегиональной общественной организации охотников и рыболовов Сибири ЧОПы – частные охранные предприятия. Организация заключает договор с департаментом охраны объектов животного мира на охрану охотничьих угодий, членами ЧОПов будут те же самые егеря, которые имеются в каждом охотничьем хозяйстве. При этом у них будет право на ношение оружия.

Как справедливо было замечено на барнаульской встрече, самый важный показатель работы любого охотничьего хозяйства – наличие в нем животных. Все остальное – вторично.

Григорий ПОЛОХОВ

Фоторепортаж