ДОРОГИ ДОРОГИ, А РЕМОНТИРОВАТЬ ИХ НАДО

00:00, 15 июля 2010г, Общество 1517


ДОРОГИ ДОРОГИ, А РЕМОНТИРОВАТЬ ИХ НАДО Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Как уже сообщалось, 13 июля на внеочередной сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания приняты решения о финансировании дорожных работ и гарантиях равенства политических партий, представленных в АКЗС, при освещении их деятельности региональными теле- и радиоканалами.

На развитие улично-дорожной сети в большинстве городов, а также в райцентрах и некоторых селах края по предложению губернатора в расходах краевого бюджета решено пре-дусмотреть субсидии. Депутаты дружно поддержали это предложение, увеличив расходную часть бюджета на сумму в 161 миллион 265 тысяч рублей. Эти средства будут направлены муниципальным районам и городским округам для проведения работ по ремонту, реконструкции и строительству автомобильных дорог в городах с малой численностью населения, в районных центрах, а для районов, не имеющих районных центров, - в селах, согласованных с администрациями районов.

Определен принцип распределения средств – пропорционально численности населения. Практически это выглядит так: от 544 тысяч рублей – малочисленному Суетскому району, до 5-8-миллионных субвенций -Змеиногорскому (включая город Змеиногорск), Алтайскому, Первомайскому районам, а также городу Новоалтайску. Очевидно, что часть выделенных средств направляется на реализацию отдельных социально значимых проектов. Например, как пояснил журналистам председатель краевого Законодательного Собрания Иван Лоор, Волчихинскому району увеличена сумма субсидии для организации проведения краевой олимпиады, намеченной на будущий год.

 

Освоение же выделяемых средств будет происходить только через конкурсные процедуры. Как заявил по итогам сессии Иван Лоор, «важно освоить выделяемые средства, сделать дороги хотя бы в административных центрах края проезжими».

Собственно говоря, и сессия-то была созвана вне очереди для того, чтобы немедленно перечислить средства муниципалитетам, а значит, как можно скорее включить в работу дорожные службы.

Как известно, в этом году для развития транспортной инфраструктуры Барнаула из федерального бюджета планируется выделить около 580 миллионов рублей. Правда, скорее всего, средства поступят к осени, но это не должно сбивать ритм работы дорожников. А в данную программу краевой центр не включен еще и потому, что в соответствии с законодательством средства могут быть направлены лишь в муниципалитеты с численностью не более 150 тысяч жителей. Поэтому также выпали из программы Бийск, который, впрочем, финансируется из федерального бюджета как наукоград, и Рубцовск. Лоббирование рубцовских депутатов их коллеги не поддержали – закон есть закон.

Руководство края обращается через СМИ с призывом сделать контроль за качеством дорожных работ делом общественности – от рядовых жителей до партийных структур и иных объединений граждан. Важно, чтобы асфальт был положен качественно и служил долго в соответствии с нормами. Необходимо также сообща противостоять келейности при рассмотрении объектов ремонта. Деньги должны осваиваться не только в райцентре, но и служить всему населению территории. То есть дороги надо ремонтировать либо прокладывать к местам пользования всех жителей района или городского округа – к больницам, пожарным частям, школам, клубам, а не к офисам и домам чиновников…

Бурную дискуссию вызвало рассмотрение второго главного вопроса сессии – о проекте закона Алтайского края «О гарантиях равенства политических партий, представленных в АКЗС, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом».

Законопроект рассматривался в соответствии с Конституцией и рядом федеральных законов, в том числе аналогичным, принятым 12 мая прошлого года. Основополагающими моментами будущего краевого закона является налаживание должного контроля за обеспечением гарантий равенства политических партий в телерадиоэфире. Эта функция возлагается на избирательную комиссию Алтайского края. Она должна создать рабочую группу, включив в ее состав двух членов избиркома, по одному представителю от каждой из указанных партий, каждой организации телерадиовещания и органа исполнительной власти края.

Избирком должен разработать и утвердить порядок и методику учета объема эфирного времени, затраченного в течение календарного месяца на освещение деятельности каждой политической партии, представленной в Алтайском краевом Законодательном Собрании. В методике учета объема эфирного времени необходимо предусмотреть такие показатели, как количество сообщений, их продолжительность, общий хронометраж заявлений и выступлений представителей партий.

Что это за СМИ, которые будут обязаны обеспечивать гарантии равенства политических партий, представленных в АКЗС? Судя по всему, речь может идти о государственной телекомпании «Катунь-24», которая сегодня доступна почти миллиону телезрителей края, и региональном государственном радиоканале, который может быть запущен уже осенью этого года. Впрочем, определять СМИ согласно законопроекту будет губернатор края, учитывая такие критерии, как рейтинг, продолжительность выхода в эфир, объемы времени вещания и наибольшая территория распространения. Против такого подхода в определении СМИ разгорелись споры: депутат Игорь Вольфсон при поддержке коллег из фракций КПРФ и ЛДПР предлагал, чтобы это делали сами народные избранники.

Также по инициативе Игоря Вольфсона на сессии возникла дискуссия вокруг поправок, касающихся сроков и механизма устранения фактов нарушений требований об освещении деятельности политических партий, и компенсации недостающих объемов эфирного времени. Его поддержали коммунисты, «справедливороссы» и либеральные демократы, однако голосов представителей «Единой России» хватило, чтобы принять законопроект в том виде, в каком он был внесен на сессию.

После окончания сессионного заседания председатель АКЗС Иван Лоор заявил журналистам, что, несмотря на отпускной период, депутаты могут собраться еще раз на внеочередную сессию, если поступят дополнительные ресурсы из федерального центра на ремонт жилья. А это предполагает софинансирование из краевого бюджета, что находится в компетенции народных избранников. «Даже если будет один этот вопрос, будем созывать внеочередную сессию", - подчеркнул спикер алтайского парламента.

Фоторепортаж