ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ ЗИМОЙ

В ЗАРИНСКЕ ВЗЯЛИСЬ ЗА РАЗРАБОТКУ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ЗИМНИХ ВИДОВ СПОРТА И СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА

00:00, 14 июля 2010г, Общество 1827


ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ ЗИМОЙ Фото №1

Такое решение было принято в ходе выездного совещания, организованного по инициативе Алтайского регионального отделения партии "Единая Россия" совместно с администрацией Заринского района. В нем приняли участие вице-спикер АКЗС, заместитель секретаря регионального политсовета партии "Единая Россия" Сергей Землюков, глава администрации Заринского района Юрий Локтионов, депутаты-"единороссы" краевого Законодательного Собрания Сергей Серов и Михаил Фокин, депутаты Заринского городского Собрания депутатов Сергей Приб и Дмитрий Фокин, депутаты Заринского районного Совета народных депутатов, главы поселений и представители бизнеса города Заринска и Заринского района.

Первым вопросом обсуждали перспективы развития в районе зимних видов спорта, в частности, горно-лыжного направления. По мнению Сергея Землюкова, территория близ станций Тягун и Аламбай, расположенных в низкогорном Салаирском кряже, вполне может стать для алтайской молодежи и туристов излюбленным местом для занятий зимними видами спорта. Тому есть несколько причин. Во-первых, на Салаир снег ложится в конце октября – начале ноября и тает в конце марта – апреле, что обеспечивает постоянный снежный покров. Во-вторых, горный рельеф Салаира позволяет создать там несложные горно-лыжные трассы для новичков, а в-третьих, от краевой столицы до Тягуна всего несколько часов езды на электричке, которые ходят довольно регулярно.

По словам депутата Михаила Фокина, зимние виды спорта для Заринского района – не в новинку. Район поселков Тягун и Аламбай уже давно стал своеобразным центром самодеятельных туристов – людей самого разного возраста, социального положения, профессий. В восьмидесятых годах прошлого столетия заринские лыжные спуски и трассы пользовались большой популярностью у студентов. Сегодня вопрос финансовой возможности отдыха для туристов с разным уровнем достатка актуален как никогда. А наличие железнодорожного сообщения удешевляет доступ к местам отдыха как для жителей края, так и для гостей из соседних регионов.

От имени бизнес-сообщества перед собравшимися выступил Сергей Приб, директор ООО "Заринская городская электрическая сеть". Он одобрил инициативу развития на территории района зимних видов спорта, однако отметил, что для этого необходимо разработать и принять соответствующую муниципальную программу, которая бы входила в краевую концепцию развития горно-лыжного спорта в регионе. Только тогда эта отрасль станет привлекательной для инвесторов.

Консультант учебно-спортивного отдела управления Алтайского края по физической культуре и спорту Петр Телятьев сообщил, что в концепции развития горно-лыжного спорта в Алтайском крае Заринский район отмечен как перспективный, поскольку на территории станций Тягун и Аламбай имеются удобные горные склоны протяженностью 800 и 1300 метров. В том случае, если районом будут созданы соответствующие условия, Алтайское училище олимпийского резерва и школа олимпийского резерва КГУ СДЮШОР "Горные лыжи" готовы выделить ставки тренеров и открыть филиалы отделения лыжных гонок и школы "Горные лыжи".

Сельский туризм – едва ли не самое молодое направление в туристическом бизнесе, он подразумевает временное пребывание туристов в сельской местности с различными целями отдыха, в том числе и с целью участия в сельскохозяйственной деятельности, "погружения" в традиционный сельский быт и культуру. Он преследует главную цель – сформировать такой новый комплексный туристический продукт, который бы способствовал устойчивому развитию сельских территорий: увеличению доходов местного населения, созданию рабочих мест, поддержке традиций, народных промыслов и ремесел, сохранению экологии.

Как напомнил Сергей Землюков, губернатор Александр Карлин и администрация края в целом активно поддерживают развитие сельского туризма на Алтае в рамках реализации ведомственной целевой программы на 2009 – 2012 годы. По словам вице-спикера АКЗС, в настоящее время сельский туризм в отдельных районах края "набирает обороты". Только в прошлом году на сельских базах отдохнуло около 2000 жителей края. Однако в Заринском районе этот вид бизнеса мало развит, несмотря на огромный потенциал, имеющийся для работы в этом направлении: наличие на его территории лесных массивов и водоемов для организации рыбной ловли, охоты и сбора ягод и грибов.

Присутствовавшие на совещании супруги Кузнецовы в свое время одни из немногих в районе поверили в перспективность сельского туризма. Они поделились своим опытом в организации сельских баз отдыха и выказали готовность расширять свой бизнес в дальнейшем.

Планируется, в частности, организовать жителей района, предпринимателей и глав личных подсобных и фермерских хозяйств, чтобы они предоставляли туристам возможность "пожить в их домах", участвовать в сельскохозяйственных работах, рыбачить, собирать грибы и ягоды. Между тем туристов необходимо не только развлекать сельским трудом, но и знакомить с историей района, его достопримечательностями. Следовательно, уже сейчас надо разрабатывать прогулочные туры и экскурсионные маршруты по окрестностям, издавать информационные буклеты об особенностях отдыха в районе, его достопримечательностях.

В перспективе – строительство и ремонт гостевых домов, подключение к ним коммуникаций, благоустройство приусадебных участков, повышение культуры сервиса. Однако на совещании приняты и конкретные решения: рекомендовать местной администрации разработать и принять муниципальную программу по развитию сельского туризма, а также объединить усилия всех заинтересованных в районе для создания качественного туристического продукта.

Участники совещания отметили, что проблемы, которые возникнут в процессе организации туризма, неизбежны, как при начале любого нового дела. Но все они решаемы при условии приложения совместных усилий – органов власти, муниципалитетов и жителей района. Программа должна быть поэтапной и рассчитанной не только на алтайских туристов, желающих вырваться из городов и отдохнуть в сельской местности, но и на зарубежных гостей.

 

Наталья АРХИПОВА

Фоторепортаж