Сколько стоит спрятаться от соседей в 2024 году

17:09, 15 мая 2024г, Общество 714


Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Дачный сезон уже дышит в спину. После серых тяжелых будней хочется побыть в одиночестве на своем участке без лишнего внимания от соседей. Тогда возникает вопрос: “Какой же забор поставить?”. Чтобы подробнее разобраться в этой теме, мы обратились к менеджеру по продажам Дмитрию Черных. С барнаульским специалистом мы разобрали положительные и отрицательные стороны и рассчитали примерную цену за забор протяженностью 10 метров в 2023 и 2024 годах.

Топ материалов для монтажа забора по ценовому признаку.

  1. Сетка рабица.

Это стальная сетка, сплетенная по уникальной технологии с применением специального станка. Названа она была в честь её создателя — Карля Рабица.

Такой вариант является самым экономным. Из плюсов также стоит отметить простоту и безопасность установки. Из-за своей гибкости легок в транспортировке. Самым важным критерием является то, что такой вариант можно использовать для ограждения между соседями. На основе СНиПа(строительные нормы и правила) 30–02–97, такой забор должен пропускать свет, чтобы не создавать тень для растительности. Не стоит забывать о негативной стороне, если рабица не оцинкованная или не имеет ПВХ покрытия, то она будет быстро ржаветь и терять и так не очень презентабельный вид.

  1. Деревянный штакетник.

Это технологично выполненные деревянные планки, для создания особого типа ограждений, именуемых штакетником.

Этот материал открывает множество дизайнерских возможностей. Во-первых, дерево можно окрасить в любой цвет, подходящий под участок. Во-вторых, появляется возможность добавления резных деталей. Также такой вариант можно использовать в разных целях, в зависимости от частоты расположения планок. Очень важно узнать, было ли дерево правильно собрано и обработано. Если технология была нарушена — это ведет к недолговечности. Кроме того, такой забор представляет собой опасность, в виде возможного пожара. Например, если недобросовестные соседи будут сжигать листву или случайный прохожий бросит окурок, то штакетник может легко загореться. Важно, при выборе такого варианта все же покрыть его лаком, морилкой или краской, это увеличит срок эксплуатации. Не забывайте, в случае небольшого повреждения небольшой участок штакетника можно заменить.

  1. Профлист оцинкованный.

Это лист оцинкованной стали, которому придана волнообразная форма. Волны обычно имеют вид трапеций. Профлист — это материал средней ценовой категории. Вес не самый большой, но профлисты имеют острые края, что повышает вероятность пореза. Это затрудняет установку и может навредить неосторожному хозяину. Но может быть и хорошим вариантом, чтобы спрятаться от назойливых людей, желающих заглянуть с улицы. Обезопасить такой вариант можно с помощью парапета. Парапет — это доборный элемент представляющий собой П-образную планку. Он закрывает острый торец, защищает сам профлист, придает жесткости и улучшает внешний вид. Однако, цинковая поверхность хорошо отражает солнечные лучи, поэтому профлист может навредить вашему саду или огороду.

  1. Профлист полимерный.

Это оцинкованный профлист, но покрытый полимером. То есть, на лист наносится грунтовка и антикоррозийное покрытие, а затем полимер, который запекают при высокой температуре. Несколько дороже, но и на порядок качественнее оцинкованного варианта. Благодаря антикоррозийному покрытию такой забор продержится очень долго. Полимерное покрытие не только делает долговечнее этот вариант, но и предлагает различные цветовые решения. Неприятным моментом является установка. Часто неопытные люди случайно повреждают покрытие из-за отсутствия опыта.

  1. 3д забор сетка.

Это металлическая сетчатая конструкция, выполненная из оцинкованных или окрашенных полимерным покрытием стальных прутьев. Объемный эффект достигается благодаря V — образным выступам. Сделаны они в первую очередь для добавления жесткости конструкции. Один из самый качественных и удачных вариантов, но только если стоимость не играет роли. Именно высокая цена является единственным минусом этой конструкции, поэтому этот вариант чаще можно увидеть на спортивных площадках, нежели дачных участках. Она прочная и долговечная, а установка не составляет труда, поэтому не всегда требуются специалисты. Цветовая палитра не так разнообразна, как у других материалов, но высота вариативна. Также он с легкостью пропускает свет, что одобрит СНиП. Из особенностей можно отметить антивандальное крепление.

  1. Евроштакетник.

Это тот же штакетник, но выполненный из оцинкованной рулонной стали с полимерным покрытием и различной формы. Самый дорогой вариант. Такой забор не стоит пробовать ставить самому, если нет определенных знаний в это сфере. Главным нюансом является сложная работа с уровнем. Как и с деревянным вариантом одну или несколько планок легко заменить. Лучше обратиться к профессиональным монтажникам. Из-за новизны и высокой стоимости такой забор реже можно встретить, поэтому ваш участок будет выделяться.

Эксперт также отметил некоторые ошибки, которые встречаются чаще всего при монтажных работах и покупке кровельных материалов:

«Дачные участки часто располагаются в болотистой местности или рядом с водой. Да, почва сильно различается, поэтому лучше посоветоваться лично с профессионалом и попросить проанализировать участок. Но чаще всего, необходимо заливать ленточный фундамент, используя армировку».

«Люди всегда хотят сэкономить, поэтому для основы берут низкие столбы. То есть в землю пойдет маленькая длина. Это неверно, при первом же ветре он просто упадет. Минимум 50 сантиметров должны быть в основе». — отметил Дмитрий

Ниже вы можете ознакомиться со сравнением средних цен за 10 метров в разные года:

Сколько стоит спрятаться от соседей в 2024 году Фото №2

Это поможет оградить и украсить ваш участок. Не забывайте, что все очень индивидуально. Стоимость может варьироваться в зависимости от других комплектующих, которые вы выберете, а особенности установки необходимо согласовывать со специалистами, учитывая особенности местности.

Вероника АБРАЩЕНКО Лилия НИКИФОРОВА

 
Фоторепортаж