Главное в хлебе – корочка

00:00, 10 июля 2014г, Общество 1435


Главное в хлебе – корочка Фото №1

Если театр начинается с вешалки, то хлеб – с приготовления опары. Именно с этого этапа началась борьба за звание лучшего пекаря Алтайского края.

 Участницы конкурса в этот день проснулись рано. Во-первых, приготовление хлеба – работа ранняя, во-вторых, большинству из них пришлось проделать долгий путь, чтобы прибыть в положенное время, например, из Ельцовского района.

Участие в конкурсе приняли более 10 претендентов, представляющих такие предприятия, как комбинат «Русский хлеб» (Барнаул), Алейский хлебокомбинат, «Русь» (Первомайский район), Тальменский хлебокомбинат, «Душа Алтая» (Михайловский район) и другие. Выясняли, кто же самый лучший в своем деле, на базе барнаульского профессионального лицея
№ 38. Выбор места проведения не случаен – учебное заведение занимается подготовкой кадров для хлебопекарной отрасли края.

Во время открытия проф-
конкурса организаторы предложили всем участникам для везения отломить кусочек от праздничного каравая.

Конкурс традиционно состоял из практической и теоретической частей. В итоге нужно было приготовить два хлебобулочных изделия по традиционной рецептуре – хлеб из пшеничной муки 1 сорта и плюшку московскую из муки высшего сорта. Оценивало результаты работы профессиональное жюри, в состав которого вошли ведущие специалисты хлебопекарной отрасли, преподаватели специальных дисциплин в профессиональных учебных заведениях, эксперты в области подтверждения качества продукции. Комиссия продегустировала каждый образец, оценивая как его вкусовые, технологические качества, так и внешний вид – цвет, корочку.

Кстати, несмотря на равные условия, у каждого пекаря есть свой собственный секрет, потому-то и хлеб получается у всех разный. Однако все как один уверяют: главное в хлебе – это любовь.

– Печь хлеб надо только с хорошим настроением и никак иначе, – считает пекарь комбината «Русский хлеб» Ольга Карпова. – Если пришел на работу с плохим настроем, то не жди хороших результатов, даже если всю технологию выполнил правильно. Хлеб – он живой, все чувствует.

То, что хлеб «все чувствует», подтвердили и члены жюри. По словам экспертов, на качество хлеба влияет много факторов, вплоть до температуры воздуха и влажности на улице.

О том, как готовят хлеб за границей, поделилась с участницами пекарь из Троицкого района Наталья Колесова, которая в прошлом году показала лучшие результаты в теоретической части и была поощрена поездкой в специальный гастрономический тур по городам Германии.

Самая молодая участница Татьяна Зикратова, пекарь ООО «Душа Алтая», приехала на конкурс из далекой Николаевки Михайловского района.

– Сначала я изучала много теории, ездила на профессиональные курсы, – рассказала Татьяна. – А уж потом приступила к практике.

В результате напряженной борьбы абсолютной победительницей стала пекарь комбината «Русский хлеб» Ольга Карпова. Второе место заняла жительница Троицкого района пекарь ИП Косарев Елена Буханова. Замкнула тройку лидеров пекарь Тальменского хлебокомбината Наталья Полюлях.

Чествование всех победителей краевого конкурса профмастерства «Лучший по профессии» в различных номинациях состоится позднее. Они будут награждены дипломами краевой администрации и денежными премиями.

Наталья ТАРАСОВА

Фоторепортаж