Лидер Сибири и страны

00:00, 10 июля 2014г, Общество 1378


Лидер Сибири и страны Фото №1

Будущее нашего края – высокие технологии и перевод сельского хозяйства на интенсивный путь развития.

Экспансия? Нет, спасение

Об этом говорили участники двух крупных событий аграрной жизни России – Международного продовольственного форума и «Дня Сибирского поля» на Алтае.

Нынешний год – дважды юбилейный, мы отмечаем 60-летие целины и 100 лет со дня рождения Александра Георгиева, человека, чья деятельность во многом определила судьбу нашего аграрного региона, он был энтузиастом освоения целинных и залежных земель и развития почвозащитного земледелия в Сибири.

Почетный гость продовольственного форума директор Сибирского НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства заслуженный агроном России, академик Россельхозакадемии, лауреат Госпремии России Анатолий Власенко доводит до сведения коллег статистику, которая, с одной стороны, не может не радовать, потому что по площади пашни (6,6 миллиона гектаров) и объемам производства сельхозпродукции наш регион – лидер Сибири и страны. С другой – Алтай, как и вся страна, по словам ученого, все еще на «окраине цивилизации высоких технологий».

Не умаляя значения целины как народного подвига и начала развития производственной базы и социальной инфраструктуры алтайского села, замечательных примеров работы современных аграриев, особенно степной зоны, ученый все же приводит среди прочих и точку зрения критиков целинной эпопеи, называвших ее земельной экспансией. По сути, мы повторили опыт Канады и Америки, тоже серьезно пострадавших от эрозии почв, но за считаные годы создали специализированные НИИ, разработали систему защиты почв.

Власенко напоминает критикам, в какое трудное для страны время начиналась целина:

– Всего 9 лет прошло с окончания войны, уничтожившей колхозы и совхозы оккупированной части страны, 17 миллионов голов скота, 7 миллионов лошадей. В послевоенном СССР то тут, то там вспыхивали голодные бунты, продовольственную проблему нужно было решать безотлагательно. Буквально за несколько месяцев до начала целины Хрущев поднял тему на пленуме ЦК Компартии Казахстана, но понимания у партийцев не нашел отчасти потому, что казахи, народ традиционно скотоводческий, не хотели уменьшать количество пастбищ. А вскоре сибиряки выступают с инициативой поднятия целинных и залежных земель – ее поддержал тогдашний министр сельского хозяйства РСФСР Павел Лобанов.

Куда идти

– Нам надо выбираться из агротехнологической отсталости, когда при среднемировой урожайности зерна в 3,2 тонны с гектара в России и Сибири она не превышает 2 тонн, по сути, это уровень экстенсивного земледелия. Между тем интенсивными методами и внедрением достижений научного прогресса мы можем в Алтайском крае повысить эффективность производства зерна в 2 – 2,5 раза.

Настоящее и будущее Алтая было предопределено историческими событиями, в этом уверен заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Владимир Казанин. Он зачитывает два ставших уже раритетными документа – записку секретаря Алтайского крайкома КПСС Беляева в ЦК КПСС и главный материал газеты «Правда» от 11 декабря 1953 года «Использовать под посевы пшеницы огромные резервы Алтайского края».

Сейчас, когда решены основные проблемы продовольственной безопасности, задачами ближайшего будущего Владимир Казанин называет перевод агропромышленного комплекса на интенсивное ведение сельского хозяйства, применение приемов точного земледелия. Эти мысли участники тематической секции предложили включить в резолюцию, которая станет частью итоговых документов двух крупных событий в аграрной жизни России – Международного продовольственного форума и «Дня Сибирского поля». 

Фоторепортаж