Их дело – форма

00:00, 26 июня 2014г, Общество 1232


Их дело – форма Фото №1

Что такое колбаса в синюге, пузыре и череве? Ответ на этот вопрос точно знают те, кто принимал участие в краевом конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Формовщик колбасных изделий».

Профессиональные состязания прошли на базе ООО «Заринский мясоперерабатывающий завод». Попробовать свои силы в конкурсе на звание лучшего специалиста мясоперерабатывающей отрасли Алтайского края в этом году решили 8 претендентов. Если быть точным, то претенденток. Мероприятие организовано администрацией Алтайского края при поддержке Алтайского краевого объединения организаций профсоюзов и некоммерческого партнерства «Мясной союз Алтая».

Свои силы специалисты проверяли в теории и на практике. Результаты теоретического этапа показали, насколько конкурсанты владеют знаниями по формовке колбасных изделий и охране труда на производстве.

Традиционно самой занимательной стала практическая часть, где формовщицы продемонстрировали жюри свои знания в применении. При оценке выполненных практических заданий учитывалось качество процессов шпринцевания, вязки и навешивания колбасных изделий. Организаторы конкурса предложили участницам изготовить «Краковскую», «Любительскую» колбасы и сервелат.

«Главная цель конкурса – повысить престиж рабочей профессии формовщика колбасных изделий», – отмечает Татьяна Зеленина, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Конкурс собрал на своей площадке не только участниц, руководителей предприятий и членов жюри, но и тех, кто отвечает за будущее мясоперерабатывающей отрасли. Студенты Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса, будущие технологи и операторы колбасного производства, смотрели, как их опытные коллеги справляются с заданиями.

«Это так кажется, что все легко и просто, на самом деле – это большое искусство: правильно взять череву в руки, правильно ее связать и навешать колбасу на палку, чтобы к нашим покупателям она пришла в хорошем виде. Например, сейчас мы изготавливали «Краковскую». Надо, чтобы диаметр кольца обязательно был 10-12 сантиметров», - рассказала Анна Никонова, формовщик Рубцовского мясокомбината.

В результате напряженных испытаний победу одержала Светлана Хутченко, которая трудится формовщиком колбасных изделий в ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат». Почетное второе место заняла Анна Никонова (ОАО «Рубцовский мясокомбинат»). Третье место также досталось рубцовчанке Татьяне Пестовой (ОАО «Рубцовский мясокомбинат»).

Победители конкурса «Лучший формовщик колбасных изделий», занявшие 1, 2 и 3 места, будут поощрены дипломами администрации Алтайского края, а также денежной премией: за 1 место – 80 тыс. рублей, за 2 – 60 тыс., за 3 место – 40 тыс. рублей. Торжественное награждение победителей состоится в августе в рамках подведения итогов краевого конкурса «Лучший по профессии».

Наталья ТАРАСОВА

Фоторепортаж