Главная награда: директор алтайского предприятия награжден орденом «За заслуги перед Алтайским краем»

18:14, 04 августа 2023г, Общество 768

Главная награда: директор алтайского предприятия награжден орденом «За заслуги перед Алтайским краем» Фото №1

1 августа исполнилось 50 лет с тех пор, как ныне почетный гражданин города Бийска Юрий Кошелев был назначен на пост директора известного сегодня далеко за пределами нашего региона предприятия «Алтайвитамины».

Летом нынешнего года его полувековая деятельность на посту руководителя, отмеченная выдающимися результатами, была отмечена и высшей краевой наградой – орденом «За заслуги перед Алтайским краем» первой степени. Но главной наградой для себя, при всем уважении к этому, он считает все же не его, а тот факт, что в далекие теперь уже годы перестройки ему удалось уберечь от закрытия вверенное ему предприятие, а значит, сохранить и его коллектив как костяк будущих достижений.

В начале пути

Юрий Антонович Кошелев родился 6 января 1939 года в городе Осташкове Калининской области. Детство его прошло в Семипалатинске. Туда во время Великой Отечественной войны эвакуировали из Осташково кожевенный завод, где работала поваром его мама Александра Ниловна.

«Время было трудное, и в дом к нам часто заглядывали бездомные ребятишки, которых моя мама, как могла, подкармливала, – рассказывал Кошелев. – Для меня это стало первой школой того, как нужно относиться к окружающим тебя людям и, если есть возможность, всегда помогать тем, кому трудно».

Окончив школу, Юрий Кошелев недолго работал помощником машиниста на кожевенном комбинате, затем поступил в Московский институт химического машиностроения, который успешно окончил в 1963 году и молодым специалистом был направлен в Бийск. Работа ему предстояла серьезная, он стал одним из тех, кто ковал оборонный щит нашей страны. Сначала Юрий трудился на нынешнем ФНПЦ «Алтай». Затем – на химическом комбинате, работая над созданием технологии производства новых по тому времени ракет. Дело спорилось, было по душе, был и замечательный учитель – великолепный производственник, ученый, единственный в нашем крае дважды Герой Социалистического Труда Яков Фёдорович Савченко…

Но тут судьба сделала резкий поворот. Решением партийных органов занимающийся оборонными разработками начальник лаборатории ФНПЦ «Алтай» Ю.А. Кошелев в 1973 году был назначен на пост руководителя Бийского витаминного комбината. Впрочем, название «комбинат» было весьма условным. Объемы производства и его примитивная технология для недавнего ученого-оборонщика выглядели просто смешными, если не сказать убогими…

Искусство равновесия

За дело Юрий Антонович взялся основательно. На химкомбинате он освоил искусство хозяйствования, умение считать каждую копейку. Весь свой предыдущий опыт Кошелев полноценно использовал в новом для себя деле, не забывая слов Я.Ф. Савченко о том, что руководитель – это человек, который находится наверху большого шара, висящего на ниточке. Если он сделает резкое движение, потеряет равновесие и с этого шара упадет. А равновесие здесь – это умение сбалансированно вести хозяйственную, организаторскую, научную, производственную деятельность, выстраивать нормальные отношения с людьми. Он должен все видеть и все уметь, все заботы держать в голове. Иначе очень легко с этого «шара» упасть… Подниматься на него трудно, падать легко.

И все же главным, базовым качеством любого руководителя, по мнению Кошелева, должна быть честность, а главная его задача – суметь создать хорошую команду. И постоянно учиться. Самому Кошелеву познавать новые для себя отрасли, учиться ранее абсолютно неизвестному в жизни приходилось постоянно. Окончание им в 1976 году без отрыва от производства Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова по специальности «организация и планирование промышленного производства», защита кандидатской, а позже и докторской диссертаций, являются тому весомым доказательством.

Здесь нужно отметить, что отдельные виды продукции, разработанные под руководством Юрия Антоновича, абсолютно оригинальны и нигде более не выпускаются. Специальные технологии комплексного использования природного лекарственного сырья позволяют получать из него не только медицинские препараты, но и пищевую, и косметическую продукцию лечебно-профилактического назначения.

Однако до занятия научной работой в области фармацевтики в начале 70-х гг. прошлого века новому директору Бийского витаминного комбината было еще далеко, нужно было ставить на ноги предприятие, и это ему вполне удалось.

Заслуженные победы

В 1983 году при создании производственно-аграрного объединения «Алтайвитамины» на базе завода и совхоза «Сибирский» Юрий Антонович был утвержден генеральным директором объединения. В 1993 году на общем собрании трудового коллектива избран генеральным директором акционерного общества «Алтайвитамины» – правопреемника Бийского витаминного завода.

Спустя еще несколько лет, в представлении к Почетному знаку Российского Союза промышленников и предпринимателей генерального директора ЗАО «Алтайвитамины» Юрия Антоновича Кошелева говорилось: «Из небольшого витаминного комбината предприятие превратилось в современную фармацевтическую компанию, выпускающую более 100 наименований медицинской продукции по полному циклу производства. Благодаря его высоким организаторским способностям, постоянному совершенствованию технологий, активной работе с научными организациями «Алтайвитамины» не только выжило в трудные годы, но и сохранило коллектив. Используя принципы работы, основанные на профессионализме и ответственности каждого за результаты своего труда,  коллектив под руководством Ю.А. Кошелева добивается высоких результатов в своей деятельности и пользуется большим доверием у партнеров. О высоком качестве и эффективности препаратов ЗАО «Алтайвитамины» свидетельствуют многочисленные дипломы и грамоты, награды и призы как регионального, так и международного уровня».

Кроме производственной и научной деятельности, Кошелев всегда уделял немало внимания и деятельности общественной, а именно решению социальных вопросов. Оказывал помощь учреждениям здравоохранения, образования, культуры и РПЦ. С его спонсорской помощью построены Покровская церковь в Бийске, Александро-Невская церковь в поселке Одинцовский посад. Юрий Антонович постоянно оказывал материальную помощь Успенскому кафедральному собору Бийска. Кроме того, будучи председателем попечительского совета, Юрий Кошелев принимал активное участие в восстановлении бийского архиерейского подворья. На протяжении многих лет оказывал материальную поддержку социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних «Надежда» города Бийска.

Список наград, как отечественных, так и международных, у Юрия Кошелева занимает несколько страниц. Это, в частности, нагрудный знак Национального фонда «Общественное признание», звание «Лучший менеджер России», ордена «Слава России» и «Инженерная слава», орден «За заслуги перед Алтайским краем» первой и второй степени, звание академика Российской и Международной инженерных академий и так далее. Но на вопрос о том, какая награда для него является наиболее ценной, Кошелев отвечает, что это успехи руководимого им предприятия в годы перестройки. Когда все вокруг рушилось, увеличивалась численность коллектива, росли объемы продукции, громче звучало имя бийского предприятия. Вот это было и остается сегодня для него самой трудной победой и самым большим достижением.

Наградой для Юрия Антоновича является и то, что предприятие и сейчас динамично развивается, а он, теперь уже не генеральный директор, а президент компании, принимает непосредственное участие в этой деятельности. Как и полвека назад является «вечным двигателем» своего, без преувеличения будет сказано, родного предприятия.

Штрихи к портрету

– В августе прошлого года Юрию Антоновичу была присуждена Губернаторская премия в сфере промышленности имени Г.В. Саковича в размере 125 тысяч рублей, – рассказывает начальник отдела кадров Татьяна Никулинская. – Он пригласил к себе в кабинет десять человек из тех сотрудников, что 30 лет, как говорится, работали с ним плечом к плечу, и сказал, что это и их награда, разделил полученные деньги между ними. Так же он поступил и с деньгами, что полагались ему вместе с получением ордена «За заслуги перед Алтайским краем» первой степени. Тоже пригласил к себе десять человек, но теперь ветеранов труда, находящихся на пенсии рабочих и специалистов предприятия, трудившихся у нас более 40 лет. И точно так же распределил свою денежную награду среди них.