НА УРОВНЕ СОВРЕМЕННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

В КОНЦЕ ИЮНЯ В БАРНАУЛЕ ПРОШЛА ТРАДИЦИОННАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ

00:00, 10 июля 2010г, Медицина 2838


НА УРОВНЕ СОВРЕМЕННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ Фото №1

За два дня работы конференции ее участники обсудили множество аспектов, связанных с выявлением, лечением, реабилитацией и профилактикой онкологических заболеваний. Интерес к этому представительному форуму проявили специалисты Москвы и Владивостока, Омска, Томска и Новосибирска, Кемерова, Новокузнецка и Казахстана. Солидно выглядела группа выступающих из самого Барнаула. Но, думаю, не ошибусь, если назову основным докладчиком инициатора проведения конференции доктора медицинских наук, профессора Александра Лазарева. Он рассказал о состоянии онкологической помощи и некоторых факторах онкориска в Алтайском крае.

Отмечая объективные причины, влияющие на развитие онкологической патологии, особое внимание он уделил субъективным моментам, связанным с так называемым человеческим фактором, в равной степени касающимся как пациентов, так и лечащих их докторов.

– Нами изучена суммарная онкологическая заболеваемость во всех районах края. Установлены районы с высоким (400 случаев на 100 тысяч населения), средним и низким (менее 100 случаев) уровнем онкологической заболеваемости, – сообщил Александр Лазарев.

Однако, заявил профессор, достоверными можно считать выводы, сделанные на основе многолетнего мониторинга по онкологическим заболеваниям, а не по годичному наблюдению в территориях с большим населением.

Отмечено, что у мужчин ситуация с онкологическими проблемами непростая. И так почти в половине районов края. У женщин, как выразился Александр Федорович, дела получше. Но они и ведут себя более ответственно по отношению к своему здоровью.

Это уже эпидемия

На первом месте по заболеваемости у мужчин рак легкого. При этом 80% мужчин в крае – курильщики. Еще более тревожная, по мнению онколога, информация о том, что в старших возрастных группах курят всего 4% мужчин, а у молодежи – 30%. "Это уже эпидемия, – делает заключение профессор. – Но когда мы, медики, говорим об этом, в ответ – улыбки, причем даже высокопоставленных лиц. Таким образом наш менталитет еще не соответствует уровню полного понимания опасности этого явления".

И все же пока мы этого не сделаем, мы не достигнем показателей Европы и Америки по эффективности снижения заболевания раком легких. До последнего десятилетия, например, в Америке он был настоящим бичом, но в настоящее время отмечается тенденция резкого снижения. "Им удалось победить привычку, а у нас, наоборот, идет увеличение числа курильщиков".

По сумме слагаемых

Курение, конечно, весьма влиятельный фактор для развития онкологии, как и, скажем, радиационная обстановка или загрязненность продуктов питания, окружающей среды, или природно-климатические условия и многолетнее соседство с Семипалатинским полигоном и т.д. Но все проблемы связывать только с каждым из них было бы неправильно. Близость ядерного полигона, например, дает лишь до 8% дополнительного прироста злокачественных опухолей.

– Исследования показали, что уровень онкологического риска для населения даже на радиоактивной территории следует оценивать не по одному, пусть даже очень сильному канцерогенному фактору, а по уровню суммарного канцерогенного прессинга, и лишь на этом строить окончательные выводы.

Анализируя ситуацию, например, с радиационной обстановкой, А.Лазарев сослался на исследования в четырех наиболее пострадавших от последствий ядерных испытаний районах: Угловском, Локтевском, Рубцовском и Третьяковском. Индикатор этого воздействия – щитовидная железа. В названных районах заболеваемость ее вдвое больше, чем по краю. (А в целом в регионе в несколько раз больше, чем по России).

Резервы есть

Но, отметил докладчик, интересный момент: фактор ушел (полигон закрыли и проведен комплекс различных реабилитационных мероприятий, включая работу выездных врачебных бригад по раннему выявлению онкологической заболеваемости), и это дало плоды. Очень быстро проявилась отчетливая тенденция снижения заболеваемости в этих территориях. Причем если в целом по краю (и даже в России) она продолжает расти, то в модельной зоне – снижается. "Это говорит о том, что, когда знаем, что и как делать, мы быстро добиваемся результатов. И то, что сегодня в данной зоне заболеваемость щитовидной железы ниже, чем в России, – результат работы в этом направлении".

В целом резервы для приложения сил в крае имеются, и немалые. В структуре злокачественных образований у мужчин превалируют уже названный рак легкого, затем опухоли кожи и предстательной железы (за последнее десятилетие – прирост заболеваемости в два раза). У женщин на первом месте рак молочной железы, опухоли кожи, шейки матки и т.д. Щитовидная железа ушла на 6-ю позицию (в прошлом году была на 3-й).

На раннем этапе

– Наша мечта – выявление злокачественных образований в прединзивной (предварительной) форме, – отметил Александр Лазарев. – Это стопроцентная гарантия полного излечения.

Но эти цифры, как правило, не входят в статистику. Хотя если бы пациенты, получившие помощь на предварительном этапе, пришли в больницу через год, они бы "сделали" заболеваемость на 5% больше.

По словам профессора, выявляемость онкопатологии на 1-й и 2-й стадии в крае стабильно составляет 52 %, но по нынешним современным возможностям диагностической службы смело можно достигнуть 70-80%. В крае удалось сохранить сеть смотровых кабинетов, благодаря чему можно обнаруживать патологию на ранней стадии. Есть районы, где при профилактических осмотрах обнаруживаются до 58-59% злокачественной патологии. И в то же время вызывает недоумение то, что растет численность опухолей наружной локализации, для выявления которых не требуется дополнительных обследований, а достаточно визуальных.

Увеличивается также и количество запущенных патологий. Особенно у молодых пациентов. Это свидетельствует, с одной стороны, о беспечном отношении людей к своему здоровью, а с другой, о недостаточной настойчивости медицинских специалистов при обследовании пациентов. "Надо менять менталитет и пациентов, и диагностов", – считает онколог. Тем паче, что по краю наблюдается большая амплитуда колебаний в статистике запущенных заболеваний – от 40 до 9%.

Все зависит от врачей первичного звена, убежден Александр Лазарев. В настоящее время техническое оснащение лечебных учреждений края примерно одинаковое, и то, что результаты работы с пациентами, имеющими онкологические проблемы, разные, лишний раз подтверждает это мнение.

Цитата

Иван Лоор, председатель краевого Законодательного Собрания:

– Затраты на здравоохранение составляют около 16% расходной части краевого бюджета. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, в крае продолжается строительство новых объектов. Мы научились концентрировать ресурсы и грамотно расставлять приоритеты. Особое внимание, учитывая специфику региона, уделяется онкологической службе.

За последние годы введены в строй межрайонные онкологические диспансеры в Бийске и Рубцовске. В краевом центре реализуется самый масштабный проект – строительство онкологического комплекса "Надежда". В январе введена в строй первая его очередь – поликлиника, высокими темпами ведется строительство нового радиологического корпуса. А в целом комплекс должен быть сдан до 2013 года. На эти цели планируется затратить только из бюджета края более 2,5 млрд. рублей. Столько же предполагается получить федеральных средств на оснащение комплекса самым современным оборудованием и аппаратурой. В 2010 году Алтайский край одним из 10 регионов страны включен в национальную онкологическую программу. Ввод онкоцентра откроет новую эпоху в развитии онкологии региона.

Елена Вайгель, заместитель начальника Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности:

– На финансирование только радиологического корпуса из бюджета края выделяется 423 млн. рублей. Планируется, что блок будет введен в строй до конца 2010 года. Участие края в национальной программе позволит привлечь более 437 млн. рублей из федерального бюджета на приобретение новейшего высокоэффективного оборудования для ранней диагностики и лечения злокачественных новообразований. Из бюджета края в рамках софинансирования данной программы выделено 175 млн. рублей на закупку диагностического оборудования для первичных межрайонных онкологических кабинетов лечебных учреждений края. Их будет создано более 15.

Фоторепортаж