Внимание и терпение

00:00, 14 июня 2014г, Медицина 2427


Внимание и терпение Фото №1

Именно этими качествами прежде всего должен обладать врач-морфолог, – считает Ольга Борисовна Елинова, заведующая лабораторией цитоморфологических исследований Диагностического центра Алтайского края.

Буквально накануне Дня медицинского работника ей было присвоено звание «Заслуженный врач России». «Это награда, в том числе коллектива, за профессионализм, энтузиазм, творческий подход к делу», – говорит Ольга Борисовна. Она уверена, это не громкие слова, а главные качества и суть работы врача лабораторной диагностики.

Медициной будущий заслуженный врач стала грезить еще в подростковом возрасте. И с направлением, в котором хотела бы работать, юная девушка определилась сразу. Ничего романтичного – клиническая цитология, один из самых сложных разделов лабораторной диагностики. Первые шаги в профессии делала, работая в патологоанатомических отделениях Железнодорожной больницы, онкодиспансера. Она считает, что состоялась в профессии во многом благодаря своим учителям – Марии Семеновне Налобиной, Тамаре Степановне Фроловой, Александру Федоровичу Лазареву, замечательным специалистам, которые внесли и продолжают вносить огромный вклад в развитие здравоохранения края.

Так кто же такой врач-морфолог и при-чем здесь патологоанатомия? Однако ключевое слово здесь все же другое – биопсия. Выражаясь научным языком, – метод диагностики, при котором проводится забор клеток или тканей из организма человека с их последующим микроскопическим исследованием. Сегодня исследование биопсийного материала осуществляется в лабораторном подразделении, а несколько десятков лет назад – в патологоанатомическом. Не случайно у этого метода есть еще одно название, немного странное для простого обывателя, но довольно лаконичное – прижизненный. И это направление медицины Ольга Борисовна считает важнейшим.

В 1992 году ее, молодого специалиста, приглашают на работу в Диагностический центр на должность заведующей цитоморфологической лабораторией. Перспективы для практической и исследовательской работы при наличии столь современного оборудования, которым был оснащен центр, открывались просто колоссальные. К примеру, в начале 90-х здесь начали выполнять уникальную для того времени процедуру – тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию узлов щитовидной железы (ТАПБ) под контролем УЗИ с последующим цитологическим исследованием пункционного материала. Благодаря технической простоте и высокой информативности методика стала ведущей при планировании тактики лечения больных. В 1996 году в ДЦ начали проводить трансректально биопсию предстательной железы, которая стала важной частью комплексного обследования для выявления у пациентов на ранней стадии рака предстательной железы.

Центр был создан во многом благодаря Семипалатинской программе, поэтому специалисты учреждения, в том числе лабораторного профиля, активно участвовали и участвуют в обследовании жителей Алтайского края, подвергшихся влиянию Семипалатинского полигона. На базе ДЦ в начале 90-х был создан центр по патологии надпочечника и щитовидной железы. Использование методик пункционной биопсии с последующим цитологическим исследованием позволили диагностировать опухолевые заболевания щитовидной железы, предрасположенность к подобным патологиям, вести более активную профилактическую деятельность.

Под руководством Ольги Борисовны в цитоморфологической лаборатории были освоены и внедрены новые прогрессивные технологии лабораторных исследований, позволившие интенсифицировать лечебно-диагностический процесс. Впервые в крае в одном подразделении были объединены цитологические и гистологические исследования. Кстати, большинство сотрудников лаборатории, как и ее заведующая, имеют образование по двум специальностям: врач клинической лабораторной диагностики и врач патологоанатом.

Сегодня Елинова не только практик, но и преподаватель, она читает лекции слушателям факультета усовершенствования врачей, проводит конференции по актуальным вопросам морфологической диагностики, консультирует коллег из других учреждений по сложным случаям. С 1999 по 2012 г.г являлась председателем правления общественной региональной организации Ассоциация клинических цитилогов России по Алтайскому краю и г. Барнаулу. Она автор многочисленных научно-исследовательских работ, врач высшей категории, отличник здравоохранения. Список званий и наград, достижений можно продолжать и дальше, однако наша героиня, похоже, не очень любит говорить об этом. А вот о чем готова рассказывать часами, с искренним упоением, – это о своей работе.

Она показывает помещение, где в небольших стеклянных ёмкостях хранится уже взятый биоматериал. Вскоре он пройдет специальную подготовку. Весь процесс автоматизирован и выполняется на лабораторной аппаратуре при четко заданных параметрах времени, температуры и т.д. Далее тонюсенький элемент шинкуется для получения срезов. «Чем тоньше срез, тем выше точность исследования. В результате под микроскоп ложится «нечто» похожее, разве что на крылышко комара. Качество результатов любого исследования, конечно же, зависит от оборудования, однако решающим фактором является квалификация специалиста.

Чаще всего диагноз человеку ставит клиницист, опираясь на результаты лабораторного исследования, и только морфолог сам выносит окончательный вердикт. Я всегда говорю молодым сотрудникам, относитесь к каждому исследованию так, как будто вы делаете его для близкого родственника. Хотя это и не положено, но люди все равно приходят к нам в лабораторию, не дожидаясь приема у терапевта или гинеколога. К этому привыкнуть невозможно. Эта работа не должна стать рутиной, она в каждом случае требует максимальной концентрации, усидчивости, терпения и внимания», – убеждена заслуженный врач России.

Семья Елиновых – династия врачей. С мужем они вместе более 36 лет, он хирург – онколог, дочери – одна рентгенолог, другая инфекционист. Внуки, пока, правда, не определились со специальностью, слишком маленькие. Свою семью и работу Ольга Борисовна считает самым главным в жизни. А ее родные и любимое дело отвечают взаимностью.

Елена КРАВЧИНСКАЯ

Фоторепортаж