Цвет малой родины

00:00, 06 июня 2014г, Общество 1346


Цвет малой родины Фото №1

По мере того как уходит паводок из сел, их жители начинают приводить в порядок усадьбы.

Кто стайку ремонтировал, кто складывал в кучу раскисшие тряпки. Перед небольшим деревцем на столе стоит женщина, а ей подаёт ведро с водой подросток. «Смываем ил с листочков, – сказала женщина, – из шланга не получается. Липучая грязь, а деревце должно быть зелёным. Посадили в огороде черёмуху, она принялась, выстояла. Теперь как родная».

Стихия уходит, люди остаются. Остаются жажда жизни и оптимизм. Сколько таких, неприметных на первый взгляд, фактов видишь сегодня в малых деревеньках и сёлах, которые уже оправляются после стихийного бедствия.

Природные катаклизмы происходят и в нашем крае, чему мы сегодня стали свидетелями. Это не только наводнения, землетрясения. Не забыть страшных пожаров, которые смели 70 тысяч гектаров боров в конце прошлого века. Памятен верховой лесной пожар, который унёс село Николаевка. Люди не сдались: отстроены новые дома, посажены новые леса. Жизнь настаивает: не сдаваться. И не сетовать на природу. Нам не жить друг без друга, потому что природа и жизнь одного цвета.

 

Птенцы учатся летать

Это произошло в Корниловском заказнике. Ночью прошёл дождь, а утро выдалось ясным и солнечным. В такие минуты, как всегда, был хорош бор, напоенный смолистым ароматом хвои.

Вдруг мы заметили шевеление в высокой траве. Подошли поближе – и увидели, что в луже барахтается подорлик. Перья его намокли, но он пытался подняться, наконец выбрался.

Затаив дыхание, эколог с егерем следили за птенцом. Он был бесстрашен, потому что мать ещё не научила его осторожности. А произошло то, что нередко случается в природе: учился летать и попал в лужу. Вымок. Экологи с трёх метров понаблюдали за молодой птицей, отогнали её от лужи к сосенке.

На память об этой встрече остался снимок. Он и стал поводом для нашей беседы с начальником отдела особо охраняемых территорий управления природных ресурсов и нормирования Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Ильёй Дудиным.

Илья Викторович попросил через «Алтайскую правду» детей и взрослых не трогать птенцов, выпавших из гнезда, не забирать домой детенышей зверей. Потому что этим обрекаете их на верную гибель.

Всегда родители находятся поблизости. Откуда всё это знать?

Лучше всего – изучать обитателей лесов и полей. Для наблюдения сегодня – множество средств. Есть фотокамеры, бинокли. Можно записывать голоса птиц. Наблюдение за живой природой всегда считалось интереснейшим и полезным занятием.

Человек, который начал познавать мир фауны, постарается не помешать совёнку. Совята очень любопытные и доверчивые. Они, когда учатся летать, нередко спускаются на землю и разгуливают под деревьями. Не прикасайтесь. Природа сама разберётся.

Чаще других животных попадают к человеку ежи. Особенно это случается летом. Принесут из леса дети или восторженные взрослые ёжика, а его надо содержать. Вот здесь и начинаются сложности. Не поддающиеся воспитанию ночные зверьки, которые ещё и плохо пахнут, скоро становятся изгоями.

Пусть лесные обитатели живут в дикой природе.

*   *   *

«Выдаём мешки и перчатки. Приходите»

Лесники устанавливают скамейки, огораживают муравейники, делают массу другой работы. Неприятный осадок остаётся, когда люди портят, разоряют, разбивают. На Ересной в районе базы «Медведь» установили лавочку, её утащили. Есть такое отношение.

Этот факт привёл директор Барнаульского филиала автономного учреждения «Алтайлес» Сергей Байбаков. Рассказывая об указе губернатора журналистам, о том, что изменится в лесопарковой части бора, отметил, что расширятся зелёные зоны городов, станет больше добровольных помощников леса. А поможет этому особое отношение самих граждан.

«Боремся с мусором, воспитываем жителей. Проходит много акций. Выдаём мешки и перчатки всем желающим: пожалуйста, наводите порядок. Спасибо добровольцам, волонтёрам за то, что взяли на себя непростую ношу – порядок в лесу».

Пробудится в людях и пока дремлющее по большому счёту чувство защитников природы. Создаётся и расширяется зелёный пояс ради нашего здоровья и благоприятной жизни.

*   *   *

Кедрята – малые ребята

Взошли в теплицах Алтайского лесного селекционно-семеноводческого центра кедрята – малые ребята.

Пока неизвестно, где они поселятся на постоянное место жительства под открытым небом. Адресов немало – наш край велик, есть благоприятные места для поселений этого благородного дерева. Кедр в торфяном стаканчике – ноу-хау наших лесоводов.

Кедр сибирский – хвойное вечнозеленое светолюбивое дерево высотой до 40 метров. Более распространены кедровники в возрасте 200 – 250 лет. В благоприятных условиях кедр живет до 800 лет. Начинает плодоносить и в 30 – 50 лет. Продолжает приносить орехи до глубокой старости.

Фоторепортаж