ЯБЛОЧНО-МЕДОВЫЙ СПАС

00:00, 09 июля 2010г, Общество 2032


ЯБЛОЧНО-МЕДОВЫЙ СПАС Фото №1

– Померзли мои яблоньки, – встречает нас у порога своего дома Прокоп Булдаков, житель поселка Зеленая Роща Косихинского района. – Двадцать сортов было, а после прошедшей зимы осталось только двенадцать. Из них семь сортов – «железнодорожные». Двадцать лет их мороз не брал, а тут… Но наши, морозостойкие, у меня выжили – Жар-птица, Заветное, Подарок садоводам, Уральское наливное…

«Железнодорожные» яблочки

– А что такое «железнодорожные» сорта? – удивляюсь я.

– О, это особые деревья, – загадочно улыбается Прокоп Николаевич. И поясняет: – За ними уже не один десяток лет к железной дороге хожу. По ней ездят пассажиры в Бийск, Барнаул да и по всей стране. Кто-то покупает яблоки, ест. Семечки проводники выметают на улицу. Затем матушка-природа проводит сортоиспытания. Какие-то из них обязательно дают побеги. А дедушка, то есть я (снова улыбается Булдаков), шесть километров от села туда протопает и то черенок срежет, то с корнем выкопает да к себе в сад пересадит или к другому яблоневому побегу привьет. А отличить пригодный побег от умершего легко. Срезал ножом – если ветка почернела, значит, толку от него не будет.

Что это были за первоначальные сорта – да кто же теперь скажет. Поэтому здесь, в Зеленой Роще, им даются новые названия. Самый любимый сорт называется Сюрприз десертный. Есть еще Талисман… И плоды они приносят солидные – до четырехсот граммов дотягивали. Впрочем, как уверяет наш собеседник, по поводу «железнодорожных» сортов тоже отчаиваться рано – подмерзшие деревца пустили отводки. Лишь бы предстоящая зима была помилосерднее прошедшей. Но прививки от прошлогоднего сортоотбора, проводимого возле железнодорожного полотна, конечно же, погибли.

 

О людях и мышах

То, что грызуны вредят коре фруктовых деревьев – общеизвестно. Но путем проб и ошибок Прокоп Николаевич нашел способ борьбы и с этой напастью. В известь он добавляет казеиновый клей и красный перец. В разговоре наш собеседник привел неоспоримый аргумент в пользу применения перца: «Мыши ведь тоже имеют во рту слизистую оболочку. Я всем советую этот способ, но люди, как правило, не хотят утруждать себя лишней работой. Даже две-три яблони поберечь не хотят. Если не хотят – заставлять не буду. Почему об этом заговорил? В прошлом году пришлось вырезать два дерева с фруктами. Предлагал – бесплатно берите, варенье делайте! В ответ говорят, что сахар нынче дорогой. Но ведь можно фрукты сушить! И так не надо. А у меня в саду для ульев места стало не хватать. Пришлось чем-то жертвовать…»

 

Зеленая Роща

Маленький поселок, расположенный недалеко от многолюдной Налобихи, раскинулся в красивом месте. Рядом лес, пруд, поле. Когда-то здесь было 370 жителей, имелась ферма, где содержалось 250 дойных коров. Когда-то и первое место в районе занимали. Сегодня все это в прошлом. Видно, и вправду говорят, что былые заслуги годятся только для мемуаров. Да ведь и не одна Зеленая Роща сегодня так живет.

Большую часть приусадебного хозяйства занимает пасека. «За прошлый год я взял сорок фляг меду! – с гордостью рассказывает Прокоп Николаевич. – У меня есть постоянные потребители, потому что за те сорок восемь лет, что я занимаюсь медом, не было никаких нареканий, так как собираю только зрелый мед. Это значит, что в нем 20 процентов влаги. Ведь у пчел есть своя передвижная лаборатория (опять улыбка). Они не запечатают соты, пока продукт не созреет. Такой мед может долго храниться».

 

О фамилии и о себе

– По профессии я – механизатор, – рассказывает Булдаков. – Семья наша переехала в эти места в 1939 году. Почему именно сюда? В Зеленой Роще и близлежащих деревнях жило много родственников-украинцев. Это сами за себя говорящие фамилии: Степаненко, Мирошниченко, Макашенцы, Коноваленко…

Юности у меня, по сути дела, не было. В округе голодно, и ходить в пацанах некогда. В 1954 году я добавил к своему возрасту один год и поступил в тальменское училище. Через два месяца там потребовались мои документы, чтобы получить обмундирование. Тогда обман и вскрылся. Вызывают к директору, говорят – будем тебя отчислять. Я в слезы. Позвали мастера, спросили о моей успеваемости. А оценки – отличные. В виде исключения меня в училище и оставили. Только отучился – направили в Романово, хлеб убирать, потом и в другие районы. Так молодость и прошла в командировках. Чего не ездить было: по жене тогда не скучал, холостой был.

– А фамилия Булдаков… Вы не родственник известному артисту? 

– Нет, не родственники мы. Но флягу меду ему от меня в Москву увезли. Потом передали, что мой мед ему понравился. Было это два года назад…

– Возле вашего дома стоит вездеход «УАЗ». Часто куда-то приходится выезжать? Наверное, в лес по грибы?

– За рулем я, как механизатор, уже полвека. А грибы… опята у меня растут в огороде. Да грузди – за огородом! Не верите… ваше дело, но это правда. А машина нужна, сегодня вот собрал деревенский народ и возил в Налобиху за товаром.

– Значит, в лес ходите? Зверья, наверное, много вокруг?

– Людей-зверья вокруг стало больше, чем лесных зверушек. Здесь у нас почти что глухое место… Сколько было зайцев, куропаток, глухарей. Сейчас все повыбили. Но в лес ходить люблю. Какую-нибудь зверушку или растение приметишь, и на сердце становится тепло. Да и дома у нас с моей Тамарой Ивановной сад, огород, ульи. Иногда знакомые спрашивают: зачем, мол, тебе все это? А что тогда, сесть на лавочку и ждать? А чего теперь ждать – смерть? Так ее не надо ждать, она и сама придет, в срок… Я в свое время пережил обширный инфаркт. Поначалу нянькался с ним, а потом сказал: я тебя, болячка, на руках носить не буду. И начал двигаться, потихоньку, но двигаться. Да и мед укрепляет сердечную мышцу. Натуральный, не тот, что в пузырьке на прилавке стоит! Ложечку на ночь, только не в горячий чай. Кипяток убивает полезные вещества. Разведешь теплой водичкой, выпьешь, и на сердце легче. Не знаю кому как, а мне помогает. Вот такой у меня в жизни яблочно-медовый спас получается…

Фоторепортаж