Накануне Дня Победы барнаульский лицей обновил музейную экспозицию

15:15, 06 мая 2018г, Общество 1448


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

В школьном музее барнаульского лицея № 129 открылась обновленная экспозиция. Это удалось сделать благодаря средствам, выделенным краевой нотариальной палатой.

Этот лицей на ул. Интернациональной – первое в крае учреждение, которое присоединилось к патриотическому проекту Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе». Образовательное учреждение носит имя Сибирского батальона 27-й стрелковой дивизии не случайно.

…Бой 7 сентября 1941 года у села Ругозеро в Карелии для многих солдат Сибирского батальона 27-й стрелковой дивизии стал первым и последним. Среди бойцов этого батальона было немало наших земляков – имена более 400 воинов увековечены на мемориале.

История батальона стала широко известна и на Алтае, и в Карелии благодаря семье барнаульских педагогов Руфины Васильевны и Анатолия Алексеевича Малютиных. Их дело продолжила дочь, заместитель директора лицея по воспитательной работе, почетный работник общего образования РФ, ветеран труда Татьяна Нетбайло. С 2010 года отряд «Высота», возглавляемый ею, выезжает в экспедиции в Муезерский район Карелии.

На торжество, посвященное открытию новой экспозиции, пришли дорогие гости – семья Малютиных, ветераны, представители нотариальной палаты. Со сцены звучали проникновенные строки стихов и песен, гости аплодировали выступающим. Но взоры многих время от времени устремлялись к экспозиции – то к истлевшему солдатскому ботинку, то к хвостовику мины, то к пробитой в нескольких местах алюминиевой солдатской фляжке. Не отпускала мысль: а где была эта фляжка, когда ее посекло осколками? Почему-то многих задела за живое эмалированная детская кружка – на ней сохранилось даже изображение девочки в красном платье и двух желтых утят… Сам ли взял на память о доме эту кружку солдат или подарила ее ему дочь?..

Для гостей Татьяна Нетбайло провела небольшую экскурсию, продемонстрировала новые экспонаты. В первой витрине лежали солдатские ложки: одна была явно из столового сервиза, другая – обыкновенная алюминиевая. Но обе – проржавевшие в политой кровью земле…

– Очень важно то, что на ложке может быть обнаружена какая-то запись или фамилия, – рассказала Нетбайло. – Найти такую атрибутированную вещь – большое счастье. Например, по обнаруженному перочинному ножичку было установлено имя солдата и найдены его родственники.

В декабре пришла информация, что в Алейске живет дочь солдата, который был поднят на Карельском фронте. Сейчас мы собираем средства ей на поездку в Республику Карелия, потому что захоронение братское, останки неделимы. Когда один человек найден отдельно от других – с медальончиком либо именной ложкой, тогда мы родственников разыскиваем и солдаты возвращаются – несколько раз в год – на Алтай, обретают покой на своей родной земле.

К сожалению, за эти годы – и в 2017-м тоже – не раз в наших экспедициях находились нечитаемые медальоны. Они либо рассыпались в прах, либо были пустыми. Ведь у солдат имелась примета: заполнишь – убьют…

Недаром 3 декабря отмечают День неизвестного солдата. Мы очень много находим неизвестных. Понятно, что родственников их не найти... Но и родственники уходят из жизни. У нас в Карелии, – неслучайно оговаривается Нетбайло, – нашли солдата, но все его родственники в Сибири уже умерли. Алтайскую землю мы привезли в Карелию к нему на могилу...

Находки, которые представлены в обновленной экспозиции, дорогого стоят. Мы везем гильзы, хвостовики от мин, котелки, кружки. И есть кружки, пробитые пулями. Сидел солдат, пил чай, кружка бликанула на солнце – а финские «кукушки»-снайперы караулили высоко в специальных гнездах на соснах...

Всегда спрашивают, сколько же мы еще должны искать, чтобы найти всех? Мы не знаем. Потому что погибли миллионы, а захоронена очень малая часть…

http://www.ap22.ru/netcat_files/File/book_battalion.pdf – на сайте «АП» вы можете прочесть книгу Константина Сомова «Сибирский батальон».

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

 
Фоторепортаж