Безопасность труда: не акция, а образ жизни

00:00, 08 мая 2014г, Общество 1717


Безопасность труда: не акция, а образ жизни Фото №1

В Алтайском крае эффективность мер по снижению рисков для здоровья работников аграрной, строительной и перерабатывающей отраслей оценили, подводя итоги месячника охраны труда. Об этом говорили на совещании рабочей группы по охране труда и безопасности производства в составе краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Мир, труд, жизнь

Все мы, аграрии и студенты, рабочие и служащие, так или иначе задействованы в масштабном проекте по созданию системы безопасного труда, а потому кровно заинтересованы, чтобы техника и оборудование не становились травмоопасными факторами, концентрации химических веществ и пыли не превышали предельно допустимые, а врачи не добавляли в наши медкарточки новые записи о неприятных диагнозах. Вероятно, поэтому месячник охраны труда в нашем регионе давно перерос формат сезонной акции. Во время видеоселектора, который прошел в студии ситуационного центра управления Алтайского края по труду и занятости населения в канун Первомая, о том, что сделано за год, говорили представители муниципалитетов, межведомственных комиссий, рабочих групп, отделов по охране труда, профсоюзов, социально ответственные работодатели (всего - 500 участников). Постулат, которого априори обязан придерживаться каждый работодатель, - сохранение жизни и здоровья работника.

Деловой разговор коллег начинается с протокольного, но весьма приятного момента - заместитель губернатора края Даниил Бессарабов вручает лучшим специалистам в сфере охраны труда Почетные грамоты и Благодарственные письма. Открывая видеоселектор, Даниил Владимирович напомнил, что 2014 год по инициативе Международной организации труда посвящен мерам безопасности при использовании химических веществ на рабочих местах:

- В апреле согласно утвержденному губернатором края Александром Богдановичем Карлиным перечню краевых мероприятий месячника безопасности труда прошли Дни охраны труда, выставки средств индивидуальной защиты, встречи, «круглые столы», обучение персонала безопасным приемам работы, муниципальные конкурсы в сфере охраны труда, смотры-конкурсы профмастерства и культуры производства. Делегация Алтайского края поучаствовала во Всероссийском съезде специалистов по охране труда в Москве. В этом году, дабы исключить негативное влияние химических веществ на здоровье человека и разработать эффективную систему профилактики, продолжится исследование условий труда на рабочих местах уже в рамках специальной оценки.

Погиб на работе

Доминирующей причиной профессиональной заболеваемости и травматизма заместитель начальника управления Алтайского края по труду и занятости населения Василий Головин назвал человеческий фактор. В докладе участникам совещания он представил анализ ситуации в Алтайском крае, озвучил задачи ближайшего будущего и рекомендовал конкретные способы повышения эффективности системы мер охраны труда. Василий Валерьевич обратил внимание на такую особенность прошлого года. Уровень производственного травматизма как таковой, в крае снизился, по данным Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, с 1021 до 958 зарегистрированных страховых случаев (на 6,2%), а в 21 муниципальном районе края и ЗАТО Сибирском вообще не зарегистрировано ни одного факта травм с тяжелыми и смертельными исходами. При этом, государственная инспекция труда в Алтайском крае сообщает о 46 работниках, погибших на рабочем месте.

Превентивный подход был и остается самым действенным, когда речь идет о минимизации травматизма и профзаболеваемости. Но, как подчеркнул Василий Головин, его не осуществить в полной мере, если участники системы мер улучшения условий труда действуют разрозненно. Успех будет, если работать всем вместе по направлениям, прописанным в Соглашениях о взаимодействии между муниципалитетами и управлением Алтайского края по труду и занятости населения, долгосрочной целевой Программе «Улучшение условий и охраны труда в Алтайском крае» на 2013-2015 годы.

Сегодня 89% работающего населения в положенные сроки проходит медосмотры, а на аттестованных по условиям труда рабочих местах, безопасных и комфортных, трудится 420 тысяч работников. На начало года в Бийске, Белокурихе, Заринске, ЗАТО «Сибирский», Алейском, Благовещенском, Заринском, Краснощековском, Кытмановском, Поспелихинском районах аттестовано 100 % рабочих мест. Аутсайдеры - Камень-на-Оби, Рубцовск, Яровое, Быстроистокский, Залесовский, Завьяловский, Михайловский, Каменский, Родинский районы. Ложку дегтя добавили 19 территорий, в которых до сего дня не приняты положения о системе муниципального управления охраной труда, в 23 - программы улучшения его условий, в 11 - не развито межведомственное взаимодействие.

В статистике травматизма, как в зеркале, отражается уровень организации в муниципалитетах обучения охране труда. Василий Головин подтверждает свои слова фактами: просит задуматься о связи ее с уровнем травматизма:

- 14,2 тысячи руководителей и специалистов, которые прошли учебный курс, - представители 19 самых активных территорий края. Но есть районы (Залесовский, Каменский, Табунский, Угловский и Тюменцевский), в которых проучились единицы специалистов, по сути, они оказались не готовы к выполнению своего функционала. Стоит ли после этого называть случайностью сразу несколько ЧП в Тюменцевском районе, где обучение в прошлом году прошли лишь 2 работника? Как результат - здесь 2 работника тяжело травмированы, один погиб, уже в этом году зафиксирован еще один случай тяжелой травмы.

«Прославился» на весь край и Завьяловский район. Здесь в СПК «Фрунзенский» и «Чистоозерный» по халатности руководителей тоже погибли люди. На видеосвязь Даниил Бессарабов вызывает начальника отдела по труду и социальным вопросам администрации Завьяловского района Евгения Борисова. Вопрос к нему один: что сделано, чтобы трагедии не повторялись? По словам Евгения Борисова выходит, что лишь гибель людей активизировала местную трехстороннюю комиссию по охране труда. Теперь СПК «Фрунзенский» и «Чистоозерный» под ее особым контролем.

«Вредные» и не очень

Самые рисковые для здоровья человека отрасли края - обрабатывающее производство (здесь в 2013 году зарегистрировано 53 % профессиональных заболеваний, в т. ч., профзаболевания установлены у 16 работников ОАО «Сибэнергомаш» и 10 - ОАО «Алтай-Кокс») и сельское хозяйство (24%). Но именно аграрный сектор стал точкой роста для руководителей, не считающих охрану труда второстепенным показателем эффективности предприятия. В студии к микрофону приглашают главу администрации Поспелихинского района Петра Шрейдера, опыт этого муниципалитета участники селектора сочли достойным трансляции на весь край, сам же Петр Петрович уверен, что лидерство случайным не бывает:

- Надо просто работать постоянно, а не от акции к акции, сотрудничать с работодателями, убеждать их в том, что вложения в охрану труда - это вовсе не «деньги на ветер», как думают иные. А когда работа системная, то и результаты есть. Мы, например, уже два года удерживаем абсолютное лидерство по техническому перевооружению и строительству новых объектов на селе. 23 миллиона рублей селяне вложили в современную технику, комфортные рабочие места, получается более 8 тысяч рублей на 1 работающего. Эти средства направлены на улучшение условий труда. Итоги ежегодного муниципального конкурса по охране труда, в котором нынче участвовало свыше 80 работодателей, публикуем в СМИ. А, получив общественное признание, ответственные и крепко стоящие на ногах КФХ между собой соревноваться начинают: кто больше своих работников отправит на бесплатное санаторно-курортное лечение или средств вложит в развитие района. Это еще один повод для тиражирования примеров социального партнерства на селе, как свободы выбора работодателей.

О свободе выбора

Из анализа программ реабилитации пострадавших при профзаболеваниях в Алтайском крае, 92% работодателей, выплачивающих страховые взносы в региональное отделение Фонда социального страхования, в качестве медицинской и социальной реабилитации выбирают медосмотры, медикаментозное и санаторно-курортное лечение своих работников. Выбор этот заместитель начальника управления Алтайского края по здравоохранению и фармдеятельности Юлия Ломейко назвала верным, как верно и то, что значимость медосмотров и диспансеризации работников как элементов системы профилактики болезней от неблагоприятных производственных факторов с годами будет только расти: новые медицинские методики позволяют выявить недуг на самых ранних стадиях. С одним условием: человек должен вовремя прийти к врачу. По статистике, озвученной Юлией Анатольевной, в 2013 году осмотрено 160,6 тыс. человек из 180, подлежащих периодическим медосмотрам. Так и не завершили обследование свыше 17 тысяч человек, не прошли вовсе - 2 тысячи. Это при том, что именно на медосмотрах впервые выявлены профпатологии у 136 человек (в основном в промышленно развитых городах). Получается, цифра не окончательная? Отныне, по предложению членов рабочей группы, на особый контроль берутся главврачи тех ЦРБ, где не проводятся медосмотры.

По словам управляющей Алтайским региональным отделением ФСС России Татьяны Петровой, из тех 1602 человек (88% нуждающихся), что прошли в 2013 году комплекс санаторно-курортных и реабилитационных мероприятий (на сумму 60 млн. рублей), 1045 страдают профзаболеваниями, 557 были травмированы на производстве. В любом случае причиной утраты здоровья Татьяна Валерьевна считает несовершенство технологического процесса.

«Региональное отделение выполняет свои обязательства, оплачивая мероприятия программ реабилитации пострадавших. Но если заболевание уже диагностировано, человеку нужна реабилитация и профессиональная, вплоть до переобучения и смены профессии. Утрату трудоспособности нужно предупреждать еще на начальной стадии болезни, а создание безопасных условий труда считать категорией и социальной, и экономической», - делает вывод Татьяна Петрова.

Еще две новости от ФСС. На согласовании в Минюсте находится ряд законодательных изменений, по которым работодатель не получит страховой скидки, если работники не прошли медосмотр, даже если не зарегистрирован ни один страховой случай. А привычная всем аттестация рабочих мест модернизируется в специальную оценку труда, с учетом ее результатов будут приниматься обоснованные решения о выделении средств социального страхования на реализацию превентивных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваемости.

Новости партнеров
Фоторепортаж