Учения на границе

00:00, 01 мая 2014г, Общество 2935


Учения на границе Фото №1

25 апреля Россия и Казахстан провели совместные учения по тушению трансграничных лесных пожаров.

Районом дислокации штаба, техники, пожарных расчетов стали берега озера Петуховского в Ключевском районе.

Пожарные силы Алтайского края представляли работники компании «Лес Сервис», а также специалисты МЧС. Со стороны Казахстана на учения прибыли профессионалы-огнеборцы Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей. Всего около 70 человек.

Журналистам показали современную противопожарную технику, включая вертолет авиалесоохраны «Робинсон». Ветер яростно, но напрасно рвал флаги двух государств с высоких древков.

На учения прилетел вице-губернатор Яков Ишутин, курирующий в администрации края вопросы природопользования.

– В 2010 году нам с трудом удалось остановить верховой огонь со стороны Казахстана, но при этом сгорело село Николаевка. Это очень печально. И мы должны сделать все, чтобы такие ситуации не повторялись. Сегодня для этого многие вопросы решены на самом высоком уровне. Теперь мы должны отработать на деле все моменты взаимодействия при трансграничных пожарах, – сказал Ишутин. – Мы отработаем переход госграницы по упрощенной схеме, чтобы в случае ЧС не стоять часами в ожидании разрешения от пограничников.

По его словам, сегодня для тушения лесных пожаров есть хорошая материально-техническая база. С обеих сторон есть авиалесоохрана. С нашей стороны на патрулирование могут выйти три вертолета «Робинсон». А на тушение пожаров – четыре Ми-8.

– Нам надо сделать так, чтобы этот ударный кулак работал эффективно, без сбоев и всегда решал поставленные задачи, – сказал заместитель губернатора.

Перед стартом учений заместитель главы администрации Ключевского района Василий Толстов отметил, что сосновый бор не только защищает поля, села Ключевского района от сильных ветров, но и служит местом отдыха для жителей всего региона.

«Так давайте сделаем так, чтобы чаще встречаться на учениях, а не на пожарах», – пожелали наши соседи.

Вдалеке запылали костры. Они имитируют трансграничный пожар. В воздух тут же поднялся вертолет, заработала мобильная связь со всеми наземными подразделениями. Пожарные машины, спецтехника выдвинулись в сторону огня. Расчеты действуют быстро и слаженно. Да иначе и быть не должно. Шквалистый ветер усиливается до такой степени, что еще чуть – и погода станет нелетной. Огонь тушат очень быстро.

Потом при подведении итогов вице-губернатор Яков Ишутин отметит, что в целом доволен тем, как прошли учения. Задача – не дать огню захватить площади в тысячи гектаров, говорил он, ведь тогда придется вести настоящую войсковую операцию, мобилизовать силы соседних областей. Огонь должен быть оперативно подавлен на малой территории.

От казахстанских коллег поступило несколько предложений. Было бы хорошо, чтобы в таких мероприятиях участвовали и пограничники обеих сторон, сказали они.

Прощаясь, соседи напомнили, что многие из них учились и получили дипломы еще в советских вузах. Чтобы им было проще общаться с коллегами и однокашниками, Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края подарило всем гостям служебный телефонный справочник. А еще они увезли с собой книгу «Лесные пожары в ленточных борах Кулундинской степи», в которой обобщен горький опыт 2010 года. Кстати, один из авторов – начальник управления лесами Алтайского края Владимир Черных был среди организаторов нынешних учений.

Николай ГУРТЕНКО.
Ключевский район.

Фоторепортаж