Саввушка: ЗВЁЗДНЫЙ ДОЗОР

00:00, 11 апреля 2014г, Общество 6026


Саввушка: ЗВЁЗДНЫЙ ДОЗОР Фото №1

Десять лет назад жители края впервые услышали об оптико-лазерном центре (ОЛЦ), который стал возводиться на берегу Колыванского озера на фоне причудливых гор. Место сказочное, одно из красивейших в крае, не оставляющее равнодушными ни столичных гостей, ни иностранцев.

Лазерное пополнение

Сегодня круглый серебристый купол телескопа, расположенного на высоте 370 метров, виден издалека. Первая очередь Алтайского ОЛЦ с 60-сантиметровым телескопом траекторных измерений была принята в эксплуатацию в 2006 году. А в августе 2010-го центру присвоили имя Героя Советского Союза, летчика-космонавта Германа Титова. На торжественную церемонию приезжали его дочь Татьяна и внук. Постепенно центр превратился в высокотехнологический комплекс, предназначенный для наблюдения за околоземными космическими объектами. Его директор Евгений Шулов перечисляет: «Мы осуществляем траекторный и фотометрический контроль на этапах запуска и выведения космических аппаратов на целевые орбиты, контролируем их развертывание и функционирование, получаем детальное изображение космических объектов, а главное –обеспечиваем с высокой точностью необходимые измерения орбит запущенных аппаратов».

Окрестности села Саввушка Змеиногорского района оказались самыми оптимальными для размещения такой станции на территории России по количеству ясных ночей и прозрачности атмосферы. АОЛЦ продолжает расширяться. Строится его вторая очередь с оптико-лазерным телескопом диаметром 3 метра 12 сантиметров – самым большим не только в нашей стране, но и в Европе. Его основная задача – получение детальных изображений космических аппаратов (КА) по отражённому солнечному излучению с угловым разрешением, близким к дифракционному, распознавание и уточнение характеристик и конструктивных особенностей иностранных и оценка состояния элементов аварийных отечественных спутников, лазерная подсветка низкоорбитальных КА для получения их изображений и измерений дальности, обнаружение и определение параметров мелкого космического мусора в непосредственной близости от контролируемых аппаратов и так далее.

В прошлом году Алтайский ОЛЦ, являющийся филиалом московской научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения», получил пополнение. На его территории смонтирован и проходит испытания современный оптико-электронный комплекс нового поколения, предназначенный для обнаружения и определения параметров мелкого космического мусора в непосредственной близости от контролируемых космических аппаратов научного и хозяйственного назначения. Комплекс создан по заказу Роскосмоса и входит в состав автоматизированной системы предупреждения об опасных сближениях в околоземном космическом пространстве. Это позволяет своевременно принимать решения о применении маневрирования.

Опасный мусор

Нам, обычным гражданам, трудно представить, насколько велико околоземное космическое пространство. Оно кажется бесконечным. Однако даже самые крайние пессимисты из числа специалистов не могли предположить, что всего через несколько десятков лет после запуска первого спутника полеты в космос станут опасными из-за возможного столкновения действующих спутников и других аппаратов с космическим мусором. О том, что такое космический мусор, рассказывает начальник одного из отделов НПК «Системы прецизионного приборостроения» Игорь Тарасенко:

– Это прекратившие активную работу или вышедшие из строя космические аппараты, разного рода детали, обломки и сопутствующие элементы их конструкций или ракет-носителей, которые остаются на орбите после выведения основного объекта. В результате образуются многие тысячи мелких и крупных фрагментов. Поэтому так важно постоянно наблюдать за их передвижением.

По словам Игоря Тарасенко, самое неприятное, что космический мусор основательно заселил именно те области околоземного космического пространства, где летают и работают спутники. Перемещаясь в пределах рабочих орбит в разных направлениях на огромной скорости, эти объекты создают реальную опасность их столкновения с активно функционирующими аппаратами и орбитальными станциями. Даже маленький осколок способен вывести их из строя, создать угрозу для пилотируемых полетов и способствовать техногенной катастрофе.

Никто из нас не задумывается над тем, что практически еженедельно в атмосферу Земли входит космический объект, в той или иной степени представляющий опасность для жителей Земли. Именно для решения подобных проблем и предназначен новейший оптико-электронный комплекс в Саввушке. Он состоит из четырёх типов телескопов различного назначения, которые способны обнаруживать элементы космического мусора размером от 15 сантиметров и более.

Нельзя забывать и о возможной катастрофе для земной цивилизации либо нанесении большого ущерба из-за столкновения астероидно-кометных тел с Землёй. Сама природа постоянно напоминает об этой опасности. По оценкам ученых, 80 процентов потенциально опасных объектов составляют тела размером от 5 до 50 м, которые при падении, например, на крупный город могут привести к огромным жертвам и разрушениям. Чебаркульский метеорит размером 17 метров, упавший 15 февраля 2013 года под Челябинском, увидели только после его входа в атмосферу. До этого момента небесное тело не было обнаружено станциями слежения и телескопами из-за его относительно малого размера.

Чудо на вершине

Самый большой в нашей стране телескоп строится на вершине горы Большая на высоте 640 метров в одном километре от нижней площадки. Его введение в эксплуатацию позволит получать детальные изображения космических аппаратов по отраженному солнечному излучению с угловым разрешением, близким к дифракционному, обнаруживать и регистрировать их изображения в инфракрасном диапазоне. Также предусмотрена лазерная подсветка низкоорбитальных аппаратов, не оснащенных светоотражателями, для изменения дальности их нахождения.

Уже сейчас в АОЛЦ распознают, что происходит на орбите с небольшими космическими аппаратами. Например, московской корпорацией был разработан и изготовлен пассивный лазерный мини-спутник новейшего поколения «БЛИЦ» диаметром всего 17 сантиметров, весом 7,5 килограмма, с «ошибкой цели» 0,1 мм для калибровки лазерных дальнометрических систем. В течение 40 месяцев его успешно использовали для прецизионных измерений дальности. Однако в январе 2013 года в результате столкновения с космическим мусором «БЛИЦ» прекратил своё существование. Что и было подтверждено фотометрическими измерениями, проведёнными в Алтайском оптико-лазерном центре.

Генеральный директор научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» Юрий Рой пояснил корреспонденту «АП»:

– В создании космической инфраструктуры на алтайской земле за десять лет пройдена дистанция огромного размера. В Саввушке успешно функционирует первая очередь ОЛЦ с телескопом траекторных измерений, аппаратура спутниковой связи для приема-передачи данных. В этом году начнутся испытания современного оптико-электронного комплекса нового поколения, предназначенного для обнаружения космического мусора. В 2015-м запланирован первый этап государственных испытаний верхней площадки с телескопом информационным, диаметром 3,12 метра, способным получать данные для решения задач распознавания, уточнения характеристик конструктивных особенностей космических аппаратов любого класса и их фрагментов. Начато развертывание радиотехнического комплекса под Барнаулом. Таким образом, Алтайский край занимает достойное место в создании и использовании космической инфраструктуры, – заключил Юрий Арсентьевич.

Фоторепортаж