Понимать слово сердцем

00:00, 10 апреля 2014г, Общество 1791


Понимать слово сердцем Фото №1

Год нынешний в стране объявлен Годом культуры. То, что «человек культурный» и «человек читающий» – понятия одного порядка, факт общеизвестный. Поэтому закономерным стало в 2014-м проведение акции «Читай, Алтай!», объявленной Общественной палатой края и рядом СМИ, включая «Алтайскую правду».

«Алтайка» посчитала необходимым обратиться к людям, представляющим сферу культуры края, с вопросом: «Творчество каких писателей, чья судьба связана с Алтаем, вы выделяете для себя?» Вот что они ответили:

 

Аркадий Казанцев, художник:

– Я читатель со стажем. Причем стаж – с дошкольного детства.

В далекие детские годы среди самых первых прочитанных была книжка В. Золотухина «На Исток-речушку, к детству моему» в оформлении В. Раменского. Ну а потом читал книги В. Шукшина, Р. Рождественского, Н. Рубцова, Л. Мерзликина... Не могли не остаться в памяти «Кайнок» Ю. Козлова и «Голубая дама» М. Юдалевича. До сих пор в моей библиотеке есть произведения А. Родионова – «Красная книга ремесел» и «Колывань камнерезная». Особо выделяю для себя, конечно, творчество В. Золотухина и В. Шукшина, без которых уже и Алтай – не Алтай.

 

Юлия Нифонтова, директор Алтайского дома литераторов:

– Василий Шукшин – это имя знакомо с детства. Много споров в нашей семье было по поводу его творчества. Родители обожали Василия Макаровича и пытались привить мне любовь к его книгам. Мне же тогда творчество Шукшина казалось слишком жёстким и прямолинейным, что ли... Понимание его языка и страдающего за простых русских людей сердца пришло гораздо позднее. А моей первой в жизни книгой была маленькая книжечка Василия Нечунаева про заводную лягушку.

Сейчас с удовольствием перечитываю книги Анатолия Кирилина и Валерия Котеленца. Считаю их большими мастерами, достойными мировой известности. Также наших классиков-земляков Гребенщикова и Шишкова интересно бывает перечитать: другая вроде бы жизнь, но сочный язык, свой особый мир. В поэзии мои пристрастия не меняются, это две Натальи – Николенко и Николенкова.

Валентина Смирнова, директор змеиногорского музея истории развития горного производства:

– Я люблю, конечно, читать книги по истории. Из произведений наших, алтайских авторов я выделяю «Стихи в прозе» Валерия Слободчикова. Наиболее близко мне творчество Александра Родионова, он для меня навсегда останется певцом Колывани.

 

Владимир Кузнецов, директор «Алтайкиноцентра»:

– Творчество Шукшина, конечно же, люблю. Считаю, что Георгий Гребенщиков – человек высокой культуры, большой писатель. Люблю его «Чураевых», «Егоркину жизнь». Считаю, что Владимир Башунов – великолепный, большой поэт. Я его знал, еще когда работал в Красноярске, – он приезжал к Астафьеву. Виктор Петрович высоко ценил творчество Башунова, считал, что это настоящий поэт.

Поскольку большинство собеседников более подробно рассказывали о любви к прозе, отдельный вопрос о поэзии был адресован поэту, начальнику управления по культуре и архивному делу Елене Безруковой. Вот что она ответила:

– Мои предпочтения я помню, пожалуй, со студенчества – это были прежде всего Владимир Башунов и Валерий Котеленец. Они и до сих пор остаются для меня образцами лаконичной, чистой и глубокой поэзии. Личное значение для меня имеют и многие тексты Леонида Мерзликина, Ивана Жданова. Ведь особенность настоящей поэзии в том, что нередко кажется: это произведение написано как будто именно для тебя – настолько точно оно попадает в твои чувства, мысли, образы. Мне интересны и некоторые современные, в том числе достаточно молодые авторы – Дмитрий Мухачев, Иван Образцов, Владимир Мордвинов.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

От редакции
Акция «Читай, Алтай!» продолжается. Мы по-прежнему принимаем от читателей книги для сельских библиотек.

Фоторепортаж