С первого дня Великой Отечественной до Парада Победы – таков был боевой путь жителя Алтайского края

19:13, 27 июня 2022г, Общество 741


С первого дня Великой Отечественной до Парада Победы – таков был боевой путь жителя Алтайского края Фото №1
С первого дня Великой Отечественной до Парада Победы – таков был боевой путь жителя Алтайского края Фото №2
С первого дня Великой Отечественной до Парада Победы – таков был боевой путь жителя Алтайского края Миниатюра №3
С первого дня Великой Отечественной до Парада Победы – таков был боевой путь жителя Алтайского края Миниатюра №3

Илья Мартыненко прошел Карельский, Брянский, Воронежский, 2-й Украинский, 1-й Украинский фронты. Получал благодарности Верховного главнокомандующего, медали, ордена. До ранения был радистом, после – разведчиком. Именно «за работу разведчиком-наблюдателем» (так в документах) получил наш герой два ордена Славы второй и третьей степени…

Непрерывно и неослабно

«Одной из важных задач артиллерийской разведки является наблюдение за полем боя. Оно ведется с наземных артиллерийских наблюдательных пунктов непрерывно с момента их занятия и до момента оставления…

С наблюдательных пунктов тщательно изучают в порученной полосе наблюдения местность, занятую противником и своими войсками, группировку противника и систему его обороны, неослабно следят за расположением и деятельностью войск противника и своих войск, ведут наблюдение за результатами стрельбы своей артиллерии… Артиллерийский наблюдатель должен критически подходить к наблюдаемым явлениям, уметь правильно их анализировать и делать из них соответствующие выводы» – вот такую информацию о военной специальности героя дает «Милитера».

Неослабно и непрерывно делал свою трудную работу Илья Мартыненко, разведчик-наблюдатель 3-го дивизиона 91-й тяжелой гаубичной артиллерийской Александрийской Краснознамённой бригады 158-го артполка. Сколько суток пришлось пролежать ему за войну на неласковой земле? Первая «Слава» – осенняя, вторая – и вовсе зимняя, февральская…

«Я уходил тогда в поход…»

До Великой Отечественной наш герой был педагогом в Волчихинском районе – после окончания курсов подготовки учителей для начальной школы. Вернулся он к мирной профессии и после войны, работал в родном Родинском районе – в Яковлевке, Тизеке, Мирном. Был сначала учителем, потом по состоянию здоровья – библиотекарем.

– Отец очень любил детей, объяснял тему понятно, мог всегда ее донести до каждого ребенка, – вспоминает дочь героя Светлана Аникина. – Он весь был в книгах, в детях… Я им любовалась: что бы он ни говорил, у него такие красивые глаза были – умные, добрые. Когда мы в Тизеке жили, учил моих брата и сестру. Для меня было странно, что они называют папу Ильей Михайловичем. А когда он замещал мою учительницу и назвал меня по фамилии – смех разобрал. Выгнал из класса (смеется). Школу было видно из нашего окна, а громкоголосого отца даже слышно…

– Каким он был дома, в семье?

– Абсолютно неконфликтным, очень добрым, – отвечает на вопрос корреспондента дочь. – Хозяйства-то большого у нас не имелось, но корова всегда была, курочки, поросенок… Мог сельский интеллигент дров нарубить, уголь принести, убрать во дворе, что-то приготовить.

Отец рисовал хорошо, был очень музыкальный – сам научился на пианино играть, мог подобрать любую мелодию. На гитаре тоже играл. Помню, как была поражена, когда приехала к пожилым уже родителям и увидела балалайку – отец и ее «освоил». Они с мамой так пели замечательно, когда родные собирались! Папа любил фронтовые песни, особенно «Я уходил тогда в поход…» и «Землянку».

Книги он любил безмерно: золото-хрусталь для него ценности не представляли, самым дорогим подарком считал книги и всем именно их дарил. В семье была шикарная библиотека, устраивали даже вечера чтения. Несмотря на то, что родители не имели высшего образования, им была свойственна врожденная интеллигентность. Детям прививали любовь к чтению – моя сестра даже стала библиотекарем. Я в три года уже знала азбуку, в пять бегло читала. Родители давали мне книгу, говорили, мол, нам некогда, ты читай. Сами занимались домашними делами и меня слушали. Когда пошла в школу, а там одноклассники читали по слогам, подумала, что они притворяются (смеется). Никогда родители с нами не сидели за уроками, мы были ответственными, имели и свои обязанности по дому.

Предки по линии отца – переселенцы из Черниговской губернии. В его семье было десять детей, выжили четверо… Отец обязательно, приезжая в Родино, посещал свою родню. Меня всегда брал с собой. И всегда нахваливал перед родственниками. А мне было так стыдно: «Ну папа, ну не надо…» Сейчас же думаю: а ведь, наверное, правильно это – девочек нужно хвалить, чтобы не было у них комплексов.

– А как относились к отцу односельчане?

– У отца был очень высокий авторитет в селе. Моих друзей – а их было очень много – как только появлялся отец, как ветром сдувало. Они уважали его и боялись, что на следующий день он их на уроке спросит (смеется).

Он не мог сидеть дома даже на пенсии. Когда в Мирном канал строили, пошел работать – лишь бы быть с людьми. Отец всегда был идейный, партийный (в партию он вступил на фронте). Земляки его любили, приходили в наш дом за советом: если нужно было написать куда или документы и разъяснения получить по оформлению пенсии (мама работала бухгалтером). Когда отца хоронили, вся деревня пришла – его ученики, земляки. Друзья-фронтовики собрались: «Илюша, что ж ты так рано ушел…» Ему было лишь 65. Война даром не проходит…

Старая хроника

Как и большинство фронтовиков, Илья Михайлович войну вспоминать не любил. «Когда хронику Парада Победы смотрели по телевизору, он мне показал, где в ряду стоял. Я-то отца в фильме даже не узнала, – вспоминает дочь. – Подробности его биографии я узнавала от других – родных, друзей. Папа был очень скромный, о себе не рассказывал…»

О том, как воевал Илья Михайлович, рассказали документы:

«Рядовой Мартыненко, работая разведчиком-наблюдателем, в период занятия обороны в районе левого берега Вислы Галковице, Лукава (Польша) проявил исключительную выносливость и мужество.

25 августа 1944 года, находясь в расположении пехоты, под сильным минометным огнем противника, вел наблюдение и обнаружил 1 наблюдательный пункт и 1 минометную батарею 81,4 мм калибра. В результате чего батарея была уничтожена огнем дивизиона, а наблюдательный пункт противника подавлен».

«Рядовой Мартыненко, работая разведчиком наблюдателем при управлении дивизиона в боях за деревню Дойч Лауден 17 февраля 1945 года проявил исключительную смелость и отвагу. Под сильным артиллерийским огнем противника выдвинулся в боевые порядки пехоты и в процессе наблюдения обнаружил скопление танков и пехоты противника, готовящегося в контратаку. Тов. Мартыненко вместе с пехотой пошел в атаку и огнем из своего автомата убил 2х немцев. В этот момент вместе с разведчиком подскочили к 45 мм пушке, расчет которой был выведен из строя, открыли из нее огонь по немецкому самоходному орудию, которое вело огонь по нашей пехоте, и подбили его».

Фоторепортаж