С чего начинается Родина?

Театр начинается с вешалки, воинская часть – с музея, а Родина – с границы!

00:00, 09 апреля 2014г, Общество 1519


С чего начинается Родина? Фото №1

Делегация Алтайского края 3-5 апреля участвовала в праздновании 100-летия Центрального пограничного музея ФСБ России.

Музей защитников рубежей нашего Отечества считается одним из самых интересных как в познавательном, так и в научно-исследовательском смысле. Здесь собраны тысячи экспонатов, рассказывающих об истории и сегодняшнем дне воинов в зелёных фуражках.

Отсчёт образования пограничного ведомства ведётся в России с 1571 года, когда боярин Михаил Воротынский разработал, а царь Иван Грозный утвердил «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». Этот документ стал, по сути дела, уставом пограничной службы, определившим порядок организации охраны рубежей Московского государства.

Почти за четыре с половиной века много чего происходило на российских границах, но её защитники всегда стояли насмерть, чтобы не допустить врагов на территорию страны. А в 1914 году с целью сохранения бесценных экспонатов при Штабе Отдельного корпуса пограничной стражи в Санкт-Петербурге был создан музей. Потом он переехал в Москву, в годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в Ташкент, а затем вернулся в столицу, чтобы продолжить военно-патриотическую и научно-исследовательскую деятельность.

Небольшая делегация из Алтайского края представляла на праздновании 100-летнего юбилея главного музея погранвойск регион, который имеет государственную межу длиной 800 километров. В составе делегации были бийчанин Владимир Токарев – отец Героя России лейтенанта Вячеслава Токарева, погибшего в июле 1994 года на таджикско-афганской границе, жительЗаринска Руслан Климочкин, бывший командир инженерно-сапёрной роты, получивший в 1999 году тяжёлые ранения при разминировании мины-ловушки, а также автор этих строк. С помощью организаторов торжеств и постоянного представительства края при правительстве страны мы познакомились с достопримечательностями столицы, посетили ряд юбилейных мероприятий. В частности, побывали на Николо-Архангельском кладбище, где похоронены однополчане Токарева и Климочкина, в Мемориальном комплексе Победы на Поклонной горе, Центральном музее Великой Отечественной войны, Культурном центре Федеральной службы безопасности России, а также в самых знаковых местах столицы.

А главные мероприятия юбилейных торжеств прошли в самом Центральном пограничном музее, где состоялся торжественный вечер в честь знаменательной даты. В нём приняли участие делегации и представители свыше двух десятков субъектов страны. Примечательно, что, по словам начальника музея Николая Берсенёва, все врученные ему подарки и общественные награды были немедленно переданы в фонд хранилища экспонатов – в перерыве работала оценочная комиссия.

В приветственном адресе губернатора края Александра Карлина, с содержанием которого познакомил собравшихся руководитель представительства Алтая при Правительстве России Николай Борисенко, отмечается, что «музей интересен и тем, что в нём не только отражается важнейшая государственная задача надёжной охраны рубежей Отечества, но и подчёркивается, что в её решении принимали участие все регионы России, в том числе приграничный Алтайский край».

Участники торжества также познакомились с богатыми экспозициями музея. Среди них – документы, знамена, оружие, воинское обмундирование и снаряжение, фотографии. К примеру, личные вещи прославленного пограничника Никиты Карацупы, поверженный орёл со здания Рейхстага, шпионский чемоданчик американского лётчика Пауэрса, сбитого в 1961 году, китель командира погранзаставы Ивана Стрельникова, погибшего на острове Даманском в марте 1969 года, экспонаты о современной жизни границы, службе воинов в зелёных фуражках в горячих точках.

С большим интересом мы знакомились со стендом, посвящённым нашим землякам – защитникам рубежей. Среди них – Герои Советского Союза Пётр Кагыкин, Павел Брилин, Александр Булгаков, Фарит Шагалеев, Герой Российской Федерации Вячеслав Токарев, кавалер ордена Мужества Руслан Климочкин.

Кстати говоря, Николай Берсенёв, прежде также служивший в Таджикистане, хорошо знает Руслана Климочкина, который, подорвавшись на мине, лишился зрения и кисти правой руки. Несмотря на это, он освоил компьютер, ведёт свой блог на городском портале Заринска, получил второе, юридическое образование, активно ведет военно-патриотическую работу, воспитывает троих детей. Недаром Николай Берсенёв сравнил своего боевого товарища и настоящего патриота с Николаем Островским и Алексеем Маресьевым.

Новости партнеров
Фоторепортаж