«Девочка в красном пальто»

После Олимпиады фигуристка Юлия Липницкая обрела просто бешеную популярность

00:00, 04 апреля 2014г, Спорт 3073


«Девочка в красном пальто» Фото №1

Недавно 15-летняя спортсменка ещё и завоевала «серебро» чемпионата мира в Японии, уступив лишь титулованной хозяйке соревнований Мао Асаде, для которой это «золото» первенства планеты стало уже третьим в карьере. В сегодняшнем «Стадионе» мы расскажем вам о некоторых фактах из жизни самой юной спортсменки в российской олимпийской сборной в Сочи-2014 и самой молодой золотой медалистки за всю историю зимних Олимпиад.

Юля занимается фигурным катанием с четырёхлетнего возраста. На каток в спортивную школу олимпийского резерва в Екатеринбурге её привела мама. А папу своего Юлия никогда не знала – он ушел из семьи еще до ее рождения. «Когда Юлина мама забеременела, Славку забрали в армию. Оттуда он так и не вернулся. Говорят, сразу после службы уехал в другой город. Даниэла в одиночку поднимала девочку. Дала ей свою фамилию. Девушке приходилось работать на нескольких работах, даже на базаре. Помню, возвращалась Даниэла вся замерзшая. Но она все выдержала: и себя поставила на ноги, и Юлю», – рассказала в интервью «Комсомольской правде» знакомая семьи Липницких Валентина Попова. Когда возможности для дальнейшего спортивного роста Юли в Екатеринбурге были исчерпаны, она и мама переехали в Москву. Даниэла Леонидовна по-прежнему всегда рядом с Юлией, во всем ей помогает и поддерживает.

Юная спортсменка не посещает в школу, предпочитает учиться дома. «В школу я не хожу совсем. Учусь дома. И не спрашивайте ради бога о любимом предмете, не существует такого! Одна мысль: побыстрее бы все выучить, сдать экзамен и отмучиться», – призналась Липницкая в интервью «Комсомольской правде».

До появления русской девочки самой юной олимпийской чемпионкой была спортсменка с похожей фамилией – Тара Липински. Американская фигуристка одержала победу в Нагано в 1998 году в возрасте 15 лет и 255 дней. Юле на момент выступления в произвольной программе командного турнира исполнилось 15 лет и 249 дней, то есть оказалась ровно на шесть дней младше американки.

Поразительно, но музыку и образ для своей произвольной программы в Сочи 15-летняя Юля выбрала сама. Спортсменка, выступавшая под знаменитый саундтрек из оскароносного фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера», воплотила на льду образ девочки из фильма. Эта картина, которую и иной взрослый не может смотреть – не выдерживают нервы, у Юли любимая. Посмотрев ее несколько раз, она сказала, что хочет быть на Олимпиаде «девочкой в красном пальто» – трагичный образ маленькой узницы еврейского гетто появляется в фильме всего несколько раз и является единственным цветным. Постановщик танца Юлии Липницкой для Олимпиады в Сочи Илья Авербух рассказал в эфире «Русского радио», что олимпийская программа Липницкой до последнего вызывала много критики и сомнений: «В начале сезона было очень много скептиков, которые считали, что это слишком сложная, слишком драматичная программа для 15-летней девочки, надо сделать полегче».

После чемпионата Европы по фигурному катанию нынешний тренер спортсменки Этери Тутберидзе рассказала, что ей очень жаль Юлю. Девочка склонна к набору избыточных килограммов, поэтому вынуждена строго следить за собой. «Юле и сейчас очень тяжело, она каждый день борется с весом. Я в своей работе с таким не сталкивалась – ей просто совсем нельзя кушать. И мне очень жалко, что ей приходится столько терпеть, но ничего не могу с этим поделать. Она молодец, что с этим справляется. Когда ей нужно сбрасывать вес, она ест только порошок «Сквизи» – это клетчатка, которая дает энергию. Ей тяжело, и вес идет вниз очень медленно – по 100 граммов в день. Но она справляется, слава богу», – заявила тренер в интервью TEAM RUSSIA-2014.

Юная спортсменка от природы обладает невероятной гибкостью. В раннем детстве она занималась растяжкой, что сейчас позволяет ей выполнять одно из самых сложных вращений в мире с уникальными позициями с захватом ноги. «В чем заключается феномен Юлии Липницкой? Думаю, в несовместимых качествах, которые есть у спортсменки, – приводит ИТАР-ТАСС слова Елены Левковец. – Юлия обладает грацией балерины, упорством борца и растяжкой гимнастки. У нее есть талант и трудолюбие. Она живет фигурным катанием».

 

Те же грабли или прорыв?

Сборная России по хоккею получила нового главного тренера на следующий олимпийский цикл

Состоялась официальная презентация Олега Знарока в качестве наставника сборной России. Контракт с рулевым московского «Динамо» подписан до Олимпиады-2018 в Пхеньяне. Там, в конце четырехлетнего пути, его ожидает главная задача – реабилитировать сборную в глазах миллионов российских болельщиков.

Как отмечает «Труд», прежний и новый тренеры национальной команды имеют много схожих черт. Что дало скептикам повод заговорить, что Федерация хоккея наступила на те же грабли, точнее, на ту же клюшку. Или все же назначение Знарока – прорыв в будущее? Попробуем разобраться.

Легко заметить сходство в игровых стилях команд, ведомых Билялетдиновым и Знароком. Оба предпочитают прагматичный хоккей, надежность у своих ворот и схематичность в атаке. В российском чемпионате, как показывает практика, эта модель работает исправно. Однако нашей сборной исторически свойственна более агрессивная и раскрепощенная игра – примерно как футбольной сборной Бразилии. По-прежнему главные звезды «красной машины» – в атаке. На Олимпиаде в Сочи Овечкин, Малкин и другие откровенно мучились, играя в «отбой». И, как следствие, провели турнир весьма невзрачно.

Игроки такого калибра вообще не приветствуют подавление личности в угоду строгой дисциплине, и в этом смысле специалисту вроде Билялетдинова проще работать в растущей команде, где главная звезда – сам тренер, а зеленая молодежь буквально заглядывает ему в рот и ловит каждое слово. В таких условиях сколотил свой победный капитал Знарок – его «Динамо» звезд с трансфертного рынка, как правило, не хватает, но прежде безвестные игроки под мудрым руководством Олега Валерьевича вырастают в настоящих асов.

Впрочем, не столь важно, во что играл Знарок до сборной России, сколько то, готов ли он расти и меняться как тренер. Билялетдинов показал себя убежденным консерватором, не решившись на изменения даже по ходу олимпийского турнира, когда стало очевидно, что «красная машина» пробуксовывает. Знарок же вроде бы предрасположен к развитию – прогресс с середины нулевых, когда он начинал тренерскую карьеру, заметен невооруженным глазом. А приютив в «Динамо» Овечкина на время локаута в НХЛ, Знарок позволил ему раскрыться в полной мере: 40 очков Александра в 31 матче говорят сами за себя. В сборной у Знарока есть время на адаптацию. Его первым важным турниром станет майский чемпионат мира: энхаэловские звезды заняты в Кубке Стэнли, а значит, придется обойтись услугами игроков КХЛ, которым требования Олега Валерьевича хорошо известны.

Сходство номер два: считается, что Билялетдинов, Знарок и подобные им тренеры созданы для клубной работы, где можно долго и методично выстраивать игру и отношения в коллективе. У рулевого сборной постоянного контакта с подопечными нет: получив их за считаные дни до чемпионата мира или Олимпиады, он может лишь вдохновить их пламенными речами, наскоро сколотить оптимальные звенья – и в бой. Доверять такую работу клубному тренеру – все равно что ставить стайера на стометровку. Эксперты отмечают, что Билялетдинову, освобожденному ради национальной команды из «Ак Барса», в предолимпийские годы как раз не хватило рабочего тонуса.

Правда, сейчас ситуация другая. В сборную помимо Знарока пришел его ассистент в «Динамо» Харийс Витолиньш, а также ряд сотрудников клуба: гендиректор Андрей Сафронов, спортивный директор Олег Куприянов, врач Валерий Конов, массажисты и даже точильщики коньков. При этом сам Знарок остался в «Динамо» на должности консультанта. Эта замысловатая конструкция означает, что «Динамо» станет базовым клубом сборной, каким в советские годы был ЦСКА. Тогда этот подход действовал безотказно. Как-то будет сейчас?

Наконец, третье сходство – в критериях выбора тренера. Билялетдинов стал обладателем Кубка Гагарина в 2009 и 2010 годах и в 2011-м возглавил сборную. Знарок выиграл главный трофей КХЛ в 2012 и 2013 годах, и повышение тоже не заставило себя ждать. Похожая ситуация 10 лет назад была в нашем футболе, когда в сборную не мудрствуя лукаво назначался специалист, у которого на тот момент была хорошая пресса. Так на расстрельной должности последовательно побывали Олег Романцев, Валерий Газзаев и Юрий Семин. Перепробовав всех титанов российского тренерского цеха, РФС наконец выписал из Голландии Гуса Хиддинка – и лишь тогда наступил качественно новый этап в развитии сборной. Сейчас возможность того, что за руль «красной машины» сядет иностранец, большинство экспертов восприняли в штыки. Видимо, наша сборная пала недостаточно глубоко, чтобы хоккейная общественность была готова рассматривать небанальные варианты.

Материалы страницы подготовил Евгений ЛИМАНСКИЙ.

Фоторепортаж