Целина как массовая индустриализация

27-28 марта в краевой столице прошли праздничные мероприятия, посвященные 60-летию освоения целинных и залежных земель

00:00, 01 апреля 2014г, Общество 2192


Целина как массовая индустриализация Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Алтайский край принял гостей из Казахстана, Абхазии, 13 субъектов России – ученых, руководителей АПК, специалистов хозяйств, целинников. Команда «АП» побывала на самых интересных площадках научно-практической конференции, посетила с министром сельского хозяйства России Николаем Фёдоровым и полномочным представителем президента РФ в СФО Виктором Толоконским перспективные предприятия агропрома, возложила цветы к памятнику «Его Величеству Крестьянину» и поучаствовала в торжественном собрании и чествовании первоцелинников в краевом театре драмы им. В.М. Шукшина.

«Сделано на Алтае»

Посетив ведущие предприятия отрасли, министр сельского хозяйства России Николай Федоров констатирует: «На Алтае сосредоточен очень мощный потенциал, в основе которого стоят наши предшественники. Очень крепкие, сильные мужики-сибиряки. Во главе наших сегодняшних надежд стоит их школа, их любовь к родной земле».

Производимые в крае мед, сыр, биофармацевтическая продукция с приставкой «алтайский» давно уже стали брендами. После строительства перерабатывающего комплекса общей стоимостью 12,5 млрд. рублей с собственными племенной, кормовой, сырьевой, производственной и топливной базами, по словам руководителя предприятия «Алтаймясопром» Бориса Панова, объем переработки достигнет 100 тонн в сутки. Алтайский мясной продукт, конкурентный по качеству и цене, смогут распробовать новосибирцы, кемеровчане, красноярцы. Здесь, в Тальменском районе, параллельно с производственными корпусами вырастут жилые дома, детский сад, школа и все, что нужно для нормальной жизни человеку, чтобы не искать лучшей доли в городе. Так наш край решает задачу закрепления людей на селе, поставленную президентом России.

Еще один яркий инвестпроект с маркой «Сделано на Алтае» реализуется на площадке предприятия «АСМ-Алтай», где с 2013 года собирают К-744Р. Предприятием только за три последних года реализовало сельхозтехники от ведущих производителей на 4 млрд. рублей.

Ознакомившись с возможностями сборочного цеха, министр Н. Федоров провел выездное заседание Межведомственной комиссии по вопросам проведения в 2014 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ и оказанию оперативной помощи органам управления АПК субъектам РФ.

Разговор с управленцами агропрома шел о самом насущном – технологическом обеспечении отрасли и продолженном эффекте организации сборочных производств на местах, менеджерском сопровождении и оформлении лизинговых сделок.

Лизинговые схемы предоставления техники хозяйствам участники совещания не считают идеальными, но с мнением заместителя генерального директора «Росагролизинга» Натальей Зудиной они согласились: лизинг сегодня наиболее эффективный способ обновления технопарка АПК. Министр Н. Федоров привел шокирующие цифры: работая на изношенной технике, аграрии теряют почти половину семенного материала, удобрений, урожая. По сравнению с другими регионами Алтайский край выглядит вполне достойно. Так, по данным Главного управления сельского хозяйства, за последние пять лет технопарк региона пополнили более 3 тыс. тракторов, 800 комбайнов, несколько сотен другой высокопроизводительной спецтехники. Уже через две недели выйдут на поля посевные комплексы, поскольку, как отметил глава региона Александр Карлин, весна в этом году будет ранняя и объем работ потребует консолидации всех ресурсов. Посевные площади в крае в этом году достигнут 5,5 млн. га, в том числе под зерновыми – 3,6 миллиона.

Среди тем совещания – объемы и направления господдержки, полное и бережное использование земельного ресурса страны, необходимость электронного его мониторинга и развитие семеноводческой отрасли как способ минимизировать долю генно-модифицированной продукции
в рационе россиян. Оценка, данная федеральным министром работе управленческой команды региона и его главы:

– Мне очень приятно и как бывшему коллеге Александра Богдановича Карлина, и как федеральному министру общаться с этим человеком, не просто работающим, а живущим аграрными проблемами, заботами крестьян Алтайского края. Эти проблемы для него доминируют. Если в 2012 году в рамках Соглашения о сотрудничестве Министерства сельского хозяйства России с администрацией Алтайского края ваш регион обязался выделить 1 млрд. 200 млн. рублей, мы по своим обязательствам выделили 3 млрд. 430 млн., то в прошлом году федеральная составляющая выросла до5 млрд. 130 млн. рублей. Если мы видим старания субъекта Федерации, то старается и федеральный штаб помочь тому, для кого аграрная политика – приоритет. И потому для Алтайского края финансирование из федерального бюджета растет такими высокими темпами, как растет далеко не для каждого региона.

Кстати, другую фразу, озвученную Николаем Федоровым, процитировали на этой неделе все СМИ, освещавшие торжественные мероприятия на Алтае: «Поддерживать российское село на самом деле для нас означает сохранять и развивать саму Россию, российскую цивилизацию».

«Ставлю вас в пример»

На научно-практической конференции «Роль освоения целинных и залежных земель в социально-экономическом развитии сельского хозяйства и решении проблемы продовольственной безопасности страны» обсуждали доклады ведущих ученых и экспертов страны на темы растениеводства, мелиорации, ресурсосбережения земель, директор Департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Дмитрий Торопов озвучил причину, по которой правительством страны наш регион был выбран площадкой проведения столь масштабного мероприятия: «По долгу службы я курирую направление по устойчивому развитию сельских территорий и могу с уверенностью заявить: Алтайский край по всем объемам освоения средств лидирует и я всегда ставлю его в пример».

Ставить в пример в условиях разнообразия природно-климатических зон огромной страны означает, как сказал Дмитрий Торопов журналистам, транслировать лучшие модели ведения хозяйства, апробированные и внедренные на территории Алтайского края:

– Новую программу «Устойчивое развитие сельских территорий в РФ», как и систему грантовой поддержки фермеров, мы полностью переняли у вашего региона, громадные успехи которого впечатляют, в качестве хорошего опыта, который тиражируем сейчас по всей России.

Теория больших чисел

В холле краевого театра драмы им. В.М. Шукшина до начала торжественного заседания успеваем познакомиться с нашим коллегой, журналистом газеты «Сельская жизнь» Геннадием Урванцевым, прилетевшим на праздники из Москвы. Он учился на 3 курсе Свердловского сельхозинститута, когда декан сказал своим студентам: «Не сидите в аудиториях, езжайте на целину – там ваша академия». Так парень оказался в казахстанском Кустанае. Намолачивал по 17 бункеров зерна за смену и чувствовал себя героем. Лишь когда начались пыльные бури, агрономы прислушались к идеям почвосбережения академика Терентия Мальцева, не боявшегося конфликтовать по этому поводу с самим генсеком Хрущевым. «Я был на праздновании 10-летия освоения целины в Целинограде, там выступал Никита Сергеевич Хрущев, он расчувствовался и даже заплакал», – вспоминает Геннадий Урванцев.

А Виктор Могилевский, приехавший на целину из Донецкой области, умудрился стать целинником сразу двух регионов. Начинал в Казахстане в зерносовхозе «Дружба», а потом поехал на Алтай учиться в индустриально-педагогическом техникуме. Но военком сказал: «Пойдешь в армию». Скомплектованную команду бойцов отправили… снова на целину, но уже в Алтайском крае. Так Виктор Васильевич на Алтае и остался...

В торжественной тишине зачитывается приветственная телеграмма президента России Владимира Путина участникам торжественного собрания.

Свой доклад губернатор края Александр Карлин начал с экскурса в историю. Он рассказал, что состав привез в Барнаул первых целинников в ночь на 1 марта 1954 года. Напомним, в целинные годы в Алтайском крае было поднято более 2,7 млн. га целинных и залежных земель. За 1954 – 1955 гг. в край приехали 50 тыс. человек из 40 областей.

Александр Карлин привел данные, которые могут остаться просто цифрами – для кого-то, но не для жителя Алтайского края:

– Категория «житница» в отношении нашего региона имеет вполне определенное наполнение. В 2012 году была жесточайшая за 100 лет метеонаблюдений засуха, а мукомолы края выдали исторический рекорд по производству муки, в 2013 году превзошли и его – выпустили 1,5 млн. тонн алтайской муки. Мы привыкли к большим цифрам, но что это такое? А это значит, что на одного жителя России они произвели 10 килограммов высококачественного продукта. Любая хозяйка может перевести их на готовый хлеб и подсчитать, что таким его количеством месяц можно кормить человека, обеспечив ему физиологическую норму хлеба. То же и по молоку,
1 миллион 400 тысяч тонн. И по сыру – около 70 тысяч тонн, то есть по полкилограмма сыра на жителя Москвы. Во время недавней выставки «Интурмаркет-2014» мы убедили москвичей, что сыр достойный. Я наблюдал, как гости павильона Алтайского края стояли за ним в очереди. Они понимают, где сыр по существу, а где только по этикетке. Значит, будем делать алтайского продукта больше.

А самых заслуженных людей, внесших немалый вклад в развитие сельского хозяйства страны, ждал волнующий момент – награждение государственными и ведомственными наградами. Одним из них стал кандидат сельскохозяйственных наук заслуженный агроном РСФСР Анатолий Игнатович.

Мнения

Начальник Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Олег Третьяков:  

- Сегодня Алтайский край имеет самый большой объем сельхозугодий. Поэтому естественно, что именно Алтайский край выбран площадкой для проведения такого серьезного мероприятия. Это, конечно, правильно.

Полномочный представитель президента в Сибири Виктор Толоконский:

- Предпринимательство должно отражать структуру экономики региона. В аграрном регионе аграрное предпринимательство очевидно активнее, чем в любом другом субъекте Сибири. Алтайский край - лидер Сибири по развитию малого предпринимательства в перерабатывающей отрасли. Этому позитивному явлению для предпринимательской среды  здесь надо учиться.

Министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов:

- Поездка в Алтайский край важна не только потому, что дает возможность сказать спасибо людям, поднимавшим целину, но и обсудить с коллегами способы решения тех задач развития агропромышленного комплекса, которые являются общими для сибирских регионов России.Сегодня можно давать разные оценки этой масштабной кампании. Я считаю, дело ученых - учесть все плюсы и минусы освоения целинных и залежных земель в короткий период. Но главный плюс очевиден для всех: решена важнейшая на тот момент задача - накормить страну. Да, она решена экстенсивным путем, но именно такая задача тогда и была поставлена. Мы и сегодня пользуемся результатами труда первоцелинников в Алтайском и Красноярском краях и в других регионах страны, где 60 лет назад была значительно увеличена площадь пашни.

Фоторепортаж