Бурьянный полустанок

00:00, 26 марта 2014г, Общество 1882


Бурьянный полустанок Фото №1

Подъём целины в стране начался по инициативе руководителей Алтайского края.

В 1953 году основные сельскохозяйственные районы СССР постигла очередная засуха и руководство страны обратило внимание на пустующие земли.

 

Инициаторы кампании

В октябре 1953 года руководитель партийной организации Алтая Николай Беляев и председатель крайисполкома Константин Пысин подали на имя первого секретаря ЦК КПCC Никиты Хрущёва служебную записку с обоснованием необходимости подъёма целинных земель.

«Партийные органы края, – отмечалось в документе, – тщательно разобравшись с использованием земель в колхозах, установили, что из 11 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий освоено под пашню всего лишь 4660 тысяч гектаров, остальные земли, свыше шести миллионов гектаров, являясь пахотоспособными, используются как пастбища для скота и как сенокосы... Значительные площади залежей, перелогов покрыты бурьяном... Наши подсчёты подтверждают, что освоение целинных и залежных земель под посевы яровой пшеницы при проведении минимума агротехнических мероприятий позволят получать с каждого гектара 100-120 пудов зерна.

Всестороннее изучение землепользования показало, что на Алтае есть возможность в ближайшие два года без больших капитальных затрат увеличить посевные площади на 1 миллион 200 тысяч гектаров, в том числе в 1954 году – на 700 тысяч гектаров и в 1955 году – на 500 тысяч гектаров».

Так с лёгкой руки руководителей Алтай стал инициатором крупнейшей в СССР кампании. В марте 1954 года на пленуме ЦК КПСС было принято решение об освоении в течение двух ближайших лет более десятка миллионов гектаров ранее не используемых земель главным образом в Казахстане и в Алтайском крае.

Осенью 1953 года речь шла о вспашке в нашем регионе 1200 тысяч гектаров бурьянных площадей. Но уже в марте 1954 года край принял обязательство ввести в хозяйственный оборот почти в два раза больше – 2300 тысяч га целины и залежей. Однако в первом целинном году удалось распахать, как докладывал начальник крайсельхозуправления Леонид Флорентьев, лишь на 1351 тысячу гектаров больше, чем прежде. Алтай, инициировавший целинную акцию, оказался в списке отстающих регионов. Пришлось напрячься. Землю пахали даже летом и поздней осенью, без закладки в неё семян и соблюдения технологий – лишь бы пахать.

 

Урожай – главный аргумент

1954 год выдался необычайно урожайным. Погода словно помогала новосёлам – май и июнь были влажными, что способствовало росту зерновых.

Официально урожайность не являлась рекордной, равнялась 15,3 центнера с гектара. Катастрофически не хватало техники для вывоза хлеба с полей. Из-за недостатка элеваторов и крытых площадок, мехтоков приходилось зерно ссыпать на полях, у обочин дорог. Документы и заголовки газетных публикаций подтверждают эту картину: «Дороги усеяны зерном», «Четверть млн. пудов хлеба осело на токах», «Урожай на целине под угрозой гибели», «До зимы вывезти хлеб с глубинок на элеваторы».

Усугубило ситуацию и то, что немало комбайнов, направленных в край из других регионов, так и не приняли участие в жатве из-за нехватки запчастей. Тем не менее рекордный урожай дал повод властям смело утверждать об эффективности освоения целины. Несмотря на большие потери зерна, Алтайский край сдал государству 240 миллионов пудов при плане 200 миллионов. Хотя официально признавалось, что потери составили чудовищную цифру – около 40 миллионов пудов. Иными словами, каждый шестой пуд.

Однако впервые с момента образования колхозов люди вдоволь наелись хлеба. На трудодень в колхозах выдали 2,5 килограмма хлеба и пять рублей деньгами. По воспоминаниям Героя Социалистического Труда Григория Щербинина, «крестьянам выдали на трудодни столько хлеба, что его негде было хранить».

Советы «народного академика»

Ещё до начала освоения целины авторитетные учёные-аграрники предупреждали: пахать всю целину обычной техникой нельзя из-за опасности ветровой эрозии. При этом ссылались на горький опыт таких стран, как Канада и США, испытавших тяжкие последствия от пыльных бурь в 1930 годах.

Советские специалисты в области почвозащитного земледелия Александр Бараев, Терентий Мальцев и другие указывали, что в тех районах, где гуляют сильные ветры, надо применять безотвальную обработку почвы.

«Алтайская правда» публиковала целые полосы об опыте известного полевода колхоза «Заветы Ленина» Шадринского района Курганской области Терентия Мальцева. Он выступал резким противником ежегодной вспашки с переворачиванием пахотного слоя, утверждая, что этот способ обработки почвы разрушает структуру и снижает почвенное плодородие, «является попыткой изменить или отменить закон природы». Терентий Мальцев призывал практиковать лишь мелкое, поверхностное лущение. И утверждал, что яровая пшеница, посеянная по дважды взлущенной, но непаханой стерне, даёт урожай выше, чем на глубоко вспаханном поле. При такой обработке улучшается структура почвы и ветер не сносит плодородный слой почвы.

«Народный академик» делился секретами выстраданной им системы агротехнических приёмов, включающих обработку почвы, уход за посевами и парами, борьбу с сорняками. Откровенных противников системы Терентия Мальцева в стране и крае не было, но в реальную практику она вводилась не сразу и лишь частично. В крае в начале сентября 1954 года даже провели совещание специалистов села и работников науки по внедрению методов обработки почвы, разработанных им, бросили клич: «Методам Мальцева – широкую дорогу в производство», однако уже на следующий день дали команду: «Вспахать зябь под весь яровой клин с оборотом пласта». А что делать, если лущильников на машинных дворах многих предприятий попросту не было?!

Заведующий кафедрой почвоведения и агрохимии Алтайского сельскохозяйственного института профессор Николай Орловский предостерегал от распашки солонцов, заболоченных логов, пойм, песков, крутых склонов, указывал другие ошибки, допущенные в ходе штурма целины. Предвидя опасность ветровой и водной эрозии почв, он заранее рекомендовал меры по их преодолению. На биологическом отделении Академии наук СССР были тщательно проанализированы воззрения алтайского ученого-почвоведа и признаны правильными. Более того, в 1956 году Николай Орловский был выдвинут в члены-корреспонденты ВАСХНИЛ. Но из-за прямых выступлений, которые резко расходились с официальной точкой зрения, в 1958 году ему пришлось уехать из Барнаула в Красноярск. Там за большой вклад в борьбу с эрозией почв он был награждён Золотой медалью имени Василия Докучаева, которая ценится в научных кругах среди почвоведов. А на доме в Красноярске, где жил Николай Орловский, установлена мемориальная доска.

Примитивизация науки

Современные учёные из Алтайского государственного аграрного университета Николай Деев, Геннадий Морковкин и Владимир Дёмин, оценивая роль науки в период освоения целины, отмечают, что «характерной чертой исследовательской деятельности тех лет в сельском хозяйстве было акцентирование внимания в основном на прикладных разработках. В результате получал широкое распространение процесс примитивизации науки, сползание её до уровня простого познания».

Нередко чиновники, вовсе не являющиеся аграрниками, считали возможным не только давать советы, но и прямые указания, как, когда и что сеять на целинных полях. И добивались их обязательного выполнения даже тогда, когда всем, в том числе и им, была очевидна нелепость «указивок».

Разве же дело публиковать статью «Настойчиво внедрять квадратно-гнездовой посев подсолнечника и кукурузы» заведующему сельскохозяйственным отделом крайкома КПСС Александру Георгиеву?! В ней даются директивы о том, что «посев подсолнечника в крае должен проводиться в самые ранние сроки», а для «развёрстки» полей велено обязательно использовать специальное приспособление, состоящее «из пяти колец, соединённых проволокой».

Руководство края, конечно же, понимало пагубность сплошной распашки сельскохозяйственных угодий. Ведь к концу 1950 годов в Алтайском крае было распахано 80 процентов всех земельных угодий – больше всех в СССР. Делалось это зачастую без учета экологических обстоятельств. Подпахивались берега рек и озер, уничтожались сенокосы, пастбища, земля обрабатывалась даже на крутых склонах, что способствовало эрозии почв. Не всегда соблюдалась культура земледелия, нередко нарушались севообороты (высевали ежегодно пшеницу по пшенице), что истощало почву. Причём пахота производилась плугом с оборотом пласта, что способствовало ветровой и водной эрозии почв, образованию пыльных бурь, характерных для края. В итоге, по оценке современных учёных, за несколько лет была утеряна значительная часть гумуса – верхнего плодородного слоя почвы, накапливаемого столетиями.

К исправлению ошибок приступили лишь тогда, когда край стали одолевать пыльные бури. Когда наконец стали воплощаться рекомендации учёных и таких практиков от земли, как Терентий Мальцев, о широком применении безотвальной вспашки, полезащитном лесоразведении, других агротехнических приёмах, способных возродить былую славу хлеборобного Алтая.

Фоторепортаж