На льду Даманского

45 лет назад на реке Уссури произошёл пограничный конфликт

00:00, 14 марта 2014г, Общество 3426


На льду Даманского Фото №1

В событиях на острове Даманский принимали участие около двадцати алтайских военнослужащих, пятеро из них погибли.

Предыстория конфликта

В июле прошлого года вместе с членами барнаульского военно-патриотического клуба «Русские витязи» мне удалось побывать в Приморском крае на ряде пограничных застав, ныне именуемых пограничными отделениями. В том числе на тех, которые участвовали в приграничном советско-китайском конфликте на острове Даманский в марте 1969 года. Ребята возложили цветы к могилам наших земляков-алтайцев, погибших в те дни на льду реки Уссури.

Сейчас ситуация в тех местах спокойная, но 45 лет назад там шли кровавые бои. А истоки пограничного конфликта двух государств крылись в несовершенстве условий Пекинского договора 1860 года, по которому граница между Россией и Китаем проходила по российскому берегу рек Амур и Уссури. В то время как межа на водных объектах, как правило, проходила по водоразделу, то есть посередине русла реки. Ну а вторая и, наверное, главная причина напряжённости была политическая – маоистский Китай считал Советский Союз воплощением ревизионизма.

Поводом же для конфликта стал спорный остров Даманский на реке Уссури, располагавшийся в 250–300 метрах от китайского берега, тогда как до советского было около полукилометра. Это был кусочек необитаемой суши, заросший ивняком и ольхой, заливаемый в половодье, длиной полтора и шириной полкилометра.

Попытки уладить разраставшийся приграничный конфликт предпринимались не раз. 25 февраля 1964 года в Пекине начались консультации об уточнении советско-китайской границы. Советскую делегацию возглавлял начальник Главного управления пограничных войск КГБ при Совмине СССР Павел Зырянов, китайскую – заместитель министра иностранных дел КНР Цзэн Юнцюань. Между прочим, Павел Зырянов с 1920 по 1924 год жил на Алтае, где сначала работал по найму в селе Локоть, а затем являлся секретарём Локтевской сельской и волостной ячейки ВЛКСМ Рубцовского уезда. В ходе шестимесячной работы граница была уточнена. Оставалось согласовать вопросы о принадлежности ряда островов на реке Аргунь, однако тогдашний лидер СССР Никита Хрущёв заявил: «Или всё, или ничего».

В итоге обстановка на советско-китайской границе обострилась, участились её нарушения.

Командующий Тихоокеанским пограничным округом генерал-лейтенант Василий Лобанов докладывал по итогам 1968 года: «На границе, проходящей по реке Уссури, в 1968 году пресечено более 100 провокаций, в которых участвовало 2000 китайцев». А в конце 1968 года произошли первые схватки на острове Даманский, расположенном в шести километрах от 2-й заставы «Нижне-Михайловская» (ныне имени Ивана Стрельникова) и в 12 километрах от 1-й заставы «Кулебякины сопки» (ныне имени Демократа Леонова) Иманского (Дальнереченского) пограничного отряда.

 

Переломили ход боя

Одной из первых жертв кровавой драмы стал наш земляк Виктор Кабанов, призывавшийся на службу из Ключевского района. Он был захвачен и уведён на территорию Китая ещё в начале декабря 1968 года, за четыре месяца до боестолкновений на острове Даманский. По воспоминаниям его однополчанина Геннадия Пилицина, изуродованный труп Виктора Кабанова «со вспоротым и набитым всякой дрянью животом» китайцы подбросили на лед рядом с нашей территорией 10 декабря 1968 года.

Сначала безоружные китайские солдаты довольно быстро выдавливались с острова. Однако в декабре китайцы впервые применили карабины и автоматы в качестве дубинок. В ответ советским солдатам разрешили пускать в ход приклады. Начались ледовые побоища – по сути дела, драки без применения оружия.

И вот наконец 2 марта 1969 года большие группы хорошо вооружённых солдат китайской армии предприняли попытки захватить остров Даманский. Навстречу им на бронетранспортёре и двух автомобилях выехали 30 пограничников во главе с начальником заставы старшим лейтенантом Иваном Стрельниковым. Но нарушители границы без предупреждения открыли огонь, расстреляв в упор пешую группу из семи человек, даже не успевшую снять автоматы с предохранителей.

Затем в бой вступила вторая группа пограничников во главе с сержантом Юрием Бабанским. На помощь гибнущим товарищам прибыли и пограничники соседней заставы «Кулебякины сопки» под командованием её начальника старшего лейтенанта Виталия Бубенина. Китайцы были выбиты с острова.

Отмечу, что зашедший на БТРах в тыл нарушителям границы и переломивший ход боя Виталий Бубенин, представленный к званию Героя Советского Союза, – внук нашего земляка Архипа Бубенина. Его дед был Полным георгиевским кавалером, участником революции, председателем сельского совета в селе Корболиха нынешнего Третьяковского района. Его сын Дмитрий – отец Виталия – после службы остался на Дальнем Востоке, а остальные его братья жили на Алтае. Потомки Павла Архиповича ныне проживают в Калманском районе.

2 марта погибли 32 советских воина, в том числе Михаил Лобода, родившийся в посёлке Ново-Хрипуново Шипуновского района, до службы в армии работавший монтёром Рубцовской дистанции пути. С китайской стороны, по некоторым данным, в этом бою было уничтожено до 248 солдат и офицеров.

15 марта бои на Даманском возобновились. Бой длился с 9 часов утра до половины шестого вечера. Исход дела решили мощные залпы армейского дивизиона, имевшего на вооружении суперсекретный «Град», ударивший по китайской территории на глубину до 20 километров. Больше открыто наступать на пограничников нарушители границы не решились.

 

Пятеро смелых

В дни, когда исполняется 45 лет со времени событий на острове Даманский, следует вспомнить о погибших воинах – наших земляках. Это уже упоминавшиеся пограничники Виктор Кабанов и Михаил Лобода, а также Борис Головин, уроженец села Усть-Иша Красногорского района, выпускник Горно-Алтайского педучилища, Александр Бедарев, уроженец села Воеводского Марушинского (Целинного) района, пулемётчик 199-го мотострелкового полка 45-го армейского корпуса, и Владимир Родионов (Радионов), который жил до призыва в армию в селе Раздольном Топчихинского района и погиб 31 марта 1969 года.

Я знаком с братом Бориса Головина Валерием и сестрой Галиной, проживающими в Горно-Алтайске, а также с другом героя Даманского Николаем Болговым. Они рассказывают, что ещё в школе Борис был отличным футболистом, занимался гиревым спортом, борьбой, боксом. Активно участвовал в пионерских и комсомольских начинаниях: сборе металлолома, выпуске стенных газет, туристических походах. С желанием пошёл в армию. Попал в пограничные войска на Дальний Восток, где и хотел служить. Стал командиром группы гранатомётчиков.

Этим грозным оружием он точно поражал нарушителей границы 15 марта 1969 года, пока во время атаки у него под ногами не взорвалась мина, смертельно ранив его осколками.

Николай Болгов годом позже также служил на пограничной заставе, располагавшейся рядом с островом Даманский. С 2003 года по его инициативе в Красногорском районе проводится турнир по футболу памяти Бориса Головина. Теперь это краевые соревнования с участием дюжины команд из Горно-Алтайска, Белокурихи, Бийска, Барнаула, Маймы, Красногорского… Открывается турнир обязательно гимном России, поднятием флага страны и минутой молчания, посвящённой памяти Бориса Головина, победителям вручается кубок его имени.

А ещё с лета 2005 года по Телецкому озеру плавает катер «Борис Головин», названный в честь нашего земляка.

В 1969 году в боевых действиях на острове Даманский участвовали сержант Иван Ларичкин из Барнаула, награждённый орденом Красной Звезды, старший лейтенант В. Поляев, удостоенный медали «За отвагу», рядовой А. Сорока, награждённый медалью «За боевые заслуги».

Николай Терехов, у которого в учётной карточке записано: «Принимал участие в борьбе за освобождение острова Даманский», ныне проживает в Новичихе. А в памятные мартовские дни 1969 года он служил в инженерно-сапёрном батальоне, приписанном к Нижне-Михайловской заставе Иманского погранотряда. Вместе с группой сапёров он исполнял приказ взорвать один из подбитых засекреченных советских танков на льду Уссури.

Ещё один из танков, поднятый китайцами со дна реки, стал экспонатом китайского музея. Он размещён на том самом острове Даманский, который теперь называется Чжэньбаодао, что в переводе означает «драгоценный» или «остров сокровищ». Дело в том, что в сентябре 1969 года после переговоров Алексея Косыгина с Чжоу Эньлаем этот клочок земли отошёл Поднебесной, а граница была проведена по фарватеру реки Уссури.

Недавно ушёл из жизни Владимир Муратов, проживавший позднее в селе Поломошном Новичихинского района, принимавший участие в рискованной операции на льду Уссури вместе с Николаем Тереховым.

3 мая 2009 года не стало и Владимира Кибеца, участника событий на Даманском, позже проживавшего в селе Верх-Ануйском Быстроистокского района и Бийске.

В пригороде Новоалтайска – Белоярске в феврале 2013 года скончался Владимир Гречухин, фотокорреспондент окружной газеты «Пограничник на Тихом океане», который в дни событий оказался на острове Даманский. Это он передал в Центральный музей пограничных войск фотоаппарат «Зоркий-4», которым до последней минуты жизни снимал нарушителей границы фотограф заставы Николай Петров.

За большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи и в связи с 45-летием событий на острове Даманский распоряжением от 19 февраля текущего года поощрены благодарностью губернатора края Пётр Бухтояров, Леонид Демьянов, Иван Ларичкин, Николай Попов и Иван Степанов. Некоторые из ветеранов пограничных войск в эти дни участвуют в праздничных мероприятиях в Приморье.

Новости партнеров
Фоторепортаж