«Чтоб воду в ступе не толочь»

00:00, 13 марта 2014г, Общество 2235


«Чтоб воду в ступе не толочь» Фото №1

Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Валерий Гуминский известен как крупный меценат, уделяющий этому много времени и финансовых средств. Его избиратели живут в Курьинском, Краснощёковском и Шипуновском районах. В каждом из них работает общественная приёмная депутата, где он регулярно проводит приём населения.

– Валерий Иосифович, с какими вопросами к вам приходят люди?

– Многие обращаются с просьбами помочь материально в решении разных социально-бытовых проблем: у кого-то на усадьбе случился пожар, кому-то нужны деньги на лечение или на другие неотложные нужды, третьи приходят за юридической консультацией. Ни одну просьбу не оставляю без внимания и в большинстве случаев удаётся помочь селянину. Но бывают случаи, когда с ходу сделать это не удаётся.

Например, в декабре ко мне обратился хор бабушек из Шипуново, которых я люблю и уважаю. Попросили купить им баян. Пообещал, думая, что тысяч сорок для этого хватит. А оказалось, нужно 250 тысяч! Сразу такую сумму найти трудно, тем более когда цена на добываемое нами золото значительно упала и предприятие «Золото Курьи», где я до недавнего времени был генеральным директором, а теперь возглавляю совет директоров, испытывает не лучшие времена. Попросил бабушек подождать немного. Баян им всё равно куплю, а пока доплачиваю прибавку к зарплате их художественному руководителю.

Практически всё, с чем ко мне обращаются, стараюсь довести до конца. В ходе предвыборной кампании я побывал в каждом селе трех районов и получил довольно большой список наказов. Регулярно его просматриваю, чтобы взяться за выполнение очередного обращения. Постепенно проблемы удаётся решать. Помог жителям Чарышского района: выделил деньги для ремонта школы, на экипировку местной хоккейной команды и проведение соревнований, по просьбе администрации района выделил средства на подготовку ЖКХ к зиме, приобретение сена одному из хозяйств.

– Насколько активно вы отстаиваете интересы ваших районов, когда в АКЗС проходит слушание по бюджету? Просите выделить для них дополнительные средства?

– В нашем крае все районы в одинаковом положении, денег на все нужды не хватает. Мне, как руководителю предприятия, хорошо известно, что проблем больше, чем мы можем решить. Поэтому составляю рейтинг основных вопросов, за которые необходимо взяться в первую очередь. Думаю, что и губернатор рассуждает подобным образом. Если денег в бюджете края условно сто рублей, а проблем – на тысячу, то приходится расставлять их по важности. Я доверяю губернатору и его команде. По местным бюджетам я обращался к его первому заместителю Сергею Локтеву и председателю комитета по бюджету Владимиру Притупову. В результате в мае прошлого года каждому из трёх «моих» районов на неотложные нужды было выделено дополнительно от двух до трёх миллионов рублей. Не утверждаю, что в том только моя заслуга, наша фракция и главы районов тоже работали в этом направлении.

– Все ли принимаемые законы вы поддерживаете или во время обсуждения выступаете против?

– Нет смысла этого делать. Я работаю в комитете по правовой политике, в котором все проекты законов предварительно тщательно рассматриваются. Обсуждаем их, приглашая нужных специалистов. Находим консенсус. На сессию выносим подготовленный вариант, в который по необходимости можно внести лишь какую-то поправку. Зачем же мне голосовать против? Считаю, что серьёзные вопросы должны быть хорошо подготовлены и решаться до сессии АКЗС, а во время заседания нужно ставить их на голосование депутатов, чтобы зря воду в ступе не толочь и двигаться вперёд. Поэтому я не часто беру слово на сессии.

– А что это за история с дорогой в Краснощёковском районе? Почему вам пришлось вмешаться?

– К 35-летию краевой сельской спартакиады между Краснощёково и Курьёй решили отремонтировать два километра дороги. Но вместо щебня подсыпали полотно галькой с речки, а кое-где песком с землёй. Вот асфальт и начал сразу проваливаться. Ехал мимо, увидел этот бардак, доложил главе района. Вместе с ним съездили на место. Сделал там более 200 обличающих снимков, записал все замечания по качеству строительства дорожников. Пакет с материалами передал губернатору. Он потом серьёзно разобрался с халтурщиками, дорогу переделывали: подсыпали, положили второй слой покрытия. Аналогичная проблема возникла в прошлом году на новой дороге Рубцовск – Змеиногорск. Еду по ней, вижу – опять халтура. Губернатор как раз находился в Курьинском районе, поинтересовался качеством новой дороги. Я ему и высказал своё мнение по этому поводу.

Ещё не добрался до своего Новофирсово, а мне уже начали звонить те, кто получил за это нагоняй. Там тоже снесли часть дороги и переделали её заново.

– Валерий Иосифович, в прошлом году вы проявили большую настойчивость в борьбе с браконьерством в местном лесу. На основе собранных вами материалов в начале июня «АП» опубликовала материал «Бои местного значения». Чем дело закончилось?

– Ко мне стала поступать масса жалоб и заявлений о безобразиях в организации охоты в Курьинском районе и незаконном массовом отстреле лося, марала, косули. Пришлось долго разбираться в ситуации, делать депутатские запросы в краевое управление охотничьего хозяйства, губернатору и прокурору Алтайского края. В итоге состоялись внеплановые выездные проверки деятельности ООО «Курьинское охотничье хозяйство», а также проверки достоверности результатов проведения зимнего маршрутного учета основных видов охотничьих ресурсов.

В ходе обследования были выявлены факты нарушения природоохранного законодательства и условий пользования объектами животного мира. На директора охотхозяйства завели административное дело, отозвали лицензию. Принято решение об отведении под зону охраны Колыванского бора и прилегающих к нему территорий с целью сохранения копытных животных в месте их зимней концентрации. Квота по их добыче сокращена до минимума. Введена дополнительная ставка государственного охотинспектора, который на территории Курьинского и Краснощековского районов осуществляет контроль за использованием охотничьих ресурсов, охраняя их на данной территории.

– Вам приходится решать и бытовые проблемы своих избирателей.

– Их тоже немало. Например, прошлой очень снежной зимой жители села Колывань обратились ко мне с жалобой на плохую организацию работ по очистке дорог от сугробов. Я не только подготовил письмо в управление Алтайского края по транспорту, дорожному хозяйству и связи, но и встретился с его руководством. В результате дорога была очищена, расширена проезжая часть её снегозаносимых участков. Кстати, являясь генеральным директором ООО «Золото Курьи», я не один раз выделял технику предприятия для расчистки дорог Курьинского района зимой от снега, а в летний период – для их отсыпки мелкими фракциями камня, добытого в нашем карьере. Жители села Усть-Пустынка Краснощёковского района жаловались на плохую работу цифрового телевидения. В кратчайшие сроки удалось решить этот вопрос с ФГУП и РТРС Алтайского края.

Моя депутатская практика, итоги встреч с жителями трёх районов показывают, что бытовых проблем у людей великое множество: жилье детям-сиротам, укрепление берега реки, льготы по уплате транспортного налога, плохое отопление в квартире, выплата задолженности по заработной плате, пособий ветеранам труда, компенсаций по Семипалатинской программе, обеспечение лекарственными средствами инвалидов, юридическая помощь в оформлении приватизации квартиры и так далее. По всем обращениям сделаны необходимые запросы, даны разъяснительные ответы.

Хочу заметить, что не везде социальная защита работает нормально. Иначе в Краснощёковском и Шипуновском районах не приходили бы на прием больные сахарным диабетом с жалобами на то, что им не выписывают бесплатно инсулин. После депутатского вмешательства люди стали получать инсулин в аптеках. Он стоит немало, но есть ещё более дорогостоящие лекарства, которые не может приобрести средний житель края. Парень вернулся из армии, у него обнаружили редкое заболевание. Курс лечения можно пройти только в Новосибирске, каждый укол стоит больших денег. Ему нужна была конкретная материальная помощь, которая была оказана.

Часто приходится вмешиваться в ситуацию с невыплатой зарплаты. То ЖКХ ликвидировали, не рассчитавшись с сотрудниками, то сельхозпредприятия задерживают зарплату людям. Иногда удаётся ускорить этот процесс. Но вот ко мне пришли работники печально известного на весь край хозяйства «Изумрудная страна», попросили посодействовать им в выдаче заработанных денег. А у каждого обанкротившегося предприятия есть очередность выплат, и этот порядок невозможно нарушить. Единственный способ – обратиться за защитой в суд, я подсказываю, как это лучше сделать.

– Что вам не удалось из задуманного?

– Я хотел привлечь в край крупные инвестиции, нашёл желающих построить в Шипуновском районе мясоперерабатывающее предприятие, вложив в проект свои деньги. Люди приехали в наш край издалека, посмотрели всё на месте, в принципе, согласились строить. Им нужно было только гарантировать ритмичность поставок мяса на будущий комбинат. Этого никто не дал. Плюс цена за килограмм поставляемого мяса 200 рублей показалась гостям слишком высокой. Считаю, что можно было эти вопросы решить, прийти к общему знаменателю. Не получилось. А в Белоруссии инвесторам гарантировали и график поставок, и мясо по 120 рублей. Теперь комбинат строится там.

– Какие приоритетные направления работы у вас как депутата в этом году?

– Сегодня первоочередная задача – сохранить предприятие «Золото Курьи» в условиях падения цен на главный драгоценный металл. И, конечно, продолжать работать по наказам избирателей.

 

Беседовала Людмила ЕРМОЛИНА.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж