Как сохранить кабачки и тыкву?

18:24, 21 сентября 2017г, Общество 4517


1
1

На горьком опыте проверено, что в холодном погребе кабачки испортятся быстро, ахнуть не успеешь. Однако и слишком теплые условия им не подходят. Лучше всего – прохлада. Такое место вполне можно найти в квартире, что и делают садоводы, даже имеющие погреба. Для хранения отбирают массивные кабачки с толстой кожицей. Их успешно держат на полу коридорной ниши, утепленном балконе, укрыв чем-то теплым. Утверждают, что идеально сохраняются кабачки в сетках, которые крепят к крюкам в теплом гараже.

О тыкве в двух словах не скажешь. Она и полезная, и внимания требует. Ее  надо уложить вверх плодоножкой, чтобы дольше оставалась свежей и не испортилась. Сильно обламывать плодоножку – это большая ошибка. Надо проследить за тем, чтобы оптимальная длина была от 7 до 10 сантиметров.

Пристроили  на хвостик или на бок – начнет гнить. Подходит средняя температура  хранения от 5 до 15 градусов выше нуля, а для некоторых сортов комфортна и более высокая температура. Нужно тыкве сухое и прохладное помещение, а еще отсутствие прямых солнечных лучей. При этих условиях будет храниться до полугода. Да, и на холодный цементный пол ее не кладите – быстро сгниет.

Когда собраны ваши тыквы? Иногда смотришь, картошка выкопана, грядки пусты, только желтеет тыква на огородах. Однако сельские жители говорят, что главное, чтобы тыква не попала под первые заморозки. Подмерзшая, она может быстро испортиться. Тогда почему сплошь и рядом тыквой усеяны огороды? Так тыкву выдерживают, чтобы получился вкуснее  сок. Или не тащат в избу тыкву, которая идет на корм скоту. А вот для хранения когда отбирают, отправляют сначала  на карантин, то есть в просушку на воздухе.

 Собрали -  знайте, что придется с неделю дать полежать. Некоторые смотрят по погоде и оставляют тыкву в огороде на дощатых настилах под солнцем. Однако неплохо разложить под навесом, на веранде, там, куда есть доступ воздуха и солнца.

Нужно постоянно осматривать плоды, отслеживать, какие изменения появились на кожице. Для недолгого хранения можно положить в холодильник, предварительно очистив от семян. Разрезанная тыква хранится несколько дней, ее желательно своевременно переработать, не надеяться на то, что она не испортится.

Фоторепортаж