«Дорожная карта» новой медицины

00:00, 26 февраля 2014г, Общество 2727


«Дорожная карта» новой медицины Фото №1

Выводы участников «круглого стола», посвященного первым итогам модернизации сферы здравоохранения, обнадеживают. Коренная перестройка материально-технической базы отрасли, переход на мировые стандарты оказания медицинской помощи и новые подходы к решению кадрового вопроса позволяют повысить доступность и качество медицинской помощи, способствуют улучшению демографической ситуации и росту продолжительности жизни наших земляков в среднем на пять лет.

«Здоров буду – денег добуду»

Участниками «круглого стола», организованного газетой «Алтайская правда» при поддержке краевого управления по печати и информации, Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности в рамках цикла тематических публикаций, стали представители медицинского сообщества и общественности.

Здоровье – главная ценность для любого из нас независимо от достатка, социального статуса. Человека, приходящего в этот мир, первым встречает врач. И на протяжении жизни стремится продлить его век. Правда и то, что при всех качественных изменениях в отрасли редакция газеты «Алтайская правда» время от времени получает от читателей предложения, просьбы и, что греха таить, жалобы на врачей. Отчасти потому, что к хорошему привыкаешь быстро. К новым технологиям, позволяющим лечить болезни, считавшиеся ранее смертельными. К «удаленной регистратуре», с помощью которой можно записаться на прием к лучшим специалистам края, не выезжая из своего села. К телемедицине и поезду «Здоровье». То, что недавно казалось чудом, сегодня норма. Впрочем, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РСФСР, главный врач Алтайского краевого онкодиспансера, депутат АКЗС Александр Лазарев просит не умалять значения традиций алтайской школы практической медицины:

– Современное здравоохранение принципиально другое: высокотехнологичное, недешевое, но весьма эффективное. Я практикую сорок лет, и всегда рядом со мной были врачи ответственные, талантливые и добросовестные. Каждый из них многое делал на своем этапе ради здоровья пациентов. Но на рубеже веков мы обратили внимание на низкую эффективность огромного объема мер по выявляемости патологий. Повод говорить о переменах возник тогда, когда в арсенале врачей появились эффективные диагностические методики. К тому моменту край возглавил человек – новатор по природе. Обратившись к губернатору края Александру Богдановичу Карлину с локальным вопросом строительства поликлиники онкодиспансера, без которой просто невозможен был прием тысяч и тысяч пациентов, я был впечатлен, когда он сказал: «Мы будем решать проблему фундаментально, а не лоскутами». Его инициатива воплотилась вскоре в современном онкоцентре «Надежда».

Та самая «Надежда», которая, не достигнув еще своих проектных мощностей, уже работает по кластерному принципу. Эффективность новой модели организации онкологической службы ощутима. В начале 2000-х 70% больных умирали в течение года с момента постановки диагноза «рак». По итогам 2013 года летальность в этой группе больных снизилась до 28%, а количество стоящих на учете пациентов, наоборот, выросло до 62 тысяч. По сути, это небольшой спасенный город. Это люди, которые на себе убедились, что жить можно
долго даже с онкологическим диагнозом.

Традиции и новаторство

Развитие отрасли главный врач краевой клинической больницы д. м. н. Валерий Елыкомов предлагает рассматривать сквозь призму взаимоотношений региона и Федерации. Мы помним первый этап – приоритетный нацпроект «Здоровье». Второй коснулся внедрения высокотехнологичных методик. Специализированные клиники Алтая, известные сегодня на всю Сибирь, не на пустом месте возникли. Поставка современного оборудования и обучение докторов шли параллельно. Валерий Анатольевич напомнил, что мы были пионерами Сибири в создании регионального сосудистого центра на базе краевой клинической больницы и первичных нейрососудистых отделений в Барнауле горбольниц № 5, 11, а также в Бийске, Рубцовске и Славгороде. Итог – снижение в 2 раза смертности от острых нарушений мозгового кровообращения. Между тем у каждого из участников «круглого стола» – главврачей поликлиник и ведущих лечебных учреждений – своя модернизация на вверенном ему участке. В больнице скорой медицинской помощи, например, восстановлена историческая справедливость, ей вернули былое название (со дня основания в народе ее иначе как скоропомощной и не называли). «И все это, – подчеркивает главврач больницы к. м. н. Владислав Бомбизо, – на фоне внедрения высоких технологий экстренной хирургии, травматологии, гинекологии». В 2014 году вступит в строй новый корпус противотуберкулезного диспансера и алтайский форпост борьбы с туберкулезом, по словам главного врача Андрея Прозорова, усилится 250 койками, блоками операционных, диагностики и дезинфекции. Лечебная сеть филиалов по краю не пропускает инфицированного больного. А снимки легких больного из Рубцовска при нынешнем уровне информатизации по Сети консультируют врачи Барнаула. Излишне говорить, насколько важно избегать лишних контактов больного туберкулезом с окружающими. Одно из новшеств Диагностического центра Алтайского края – созданный на его базе центр пренатальной диагностики. «Алтай вошел в пилотную зону скрининга беременных, выявления рисков врожденных патологий. Он ведется в Бийске и Барнауле, вскоре такие подразделения появятся в Рубцовске и Славгороде. Это наш вклад в решение задачи сохранения здоровья матерей и детей», – делится планами учреждения заместитель главного врача к. м. н. Анатолий Лысенко.

Синдром Моцарта

С 2012 года, когда в России согласно стандартам ВОЗ стали выхаживать детей с экстремально низкой массой тела, усложнились задачи родовспоможения и неонатологии. Важно не только выходить малыша весом 500 граммов, но и нивелировать проблемы здоровья, неизбежные из-за незрелости его органов и систем. С этой точки зрения сразу три главных врача – Елена Ершова (краевой перинатальный центр), Константин Смирнов (краевая детская клиническая больница) и заслуженный врач РФ, к. м. н. Владимир Токарев (городская детская клиническая больница
№ 7 г. Барнаула) называют друг друга не только коллегами, но и единомышленниками, а то и однополчанами.

– В 2006 году у каждой десятой мамы было трое и более детей, сейчас – у каждой шестой, – сообщает Елена Германовна. – Кардинальные изменения в службе родовспоможения и сохранения здоровья малышей – это наш ответ на запрос общества, в котором активно рожают женщины старшего детородного возраста. С годами меняются параметры здоровья будущей мамы, ее патология влияет и на течение беременности. В обществе давно уже не спорят, стоит ли применять репродуктивные технологии, выхаживать маловесных новорожденных (недоношенными, кстати, родились Эйнштейн и Моцарт). Задача врачей – помочь любой женщине стать мамой здорового малыша. Это ее право, будь ей 18 или 40 лет, здорова она или не очень. А роль общества, семьи, школы в том, чтобы девочка понимала это свое предназначение.

Уже сейчас проблемы здоровья ребятишек, рожденных с низкой массой тела, успешно решают неонатологические службы региона. В городской детской клинической больнице № 7 Барнаула на стадии сдачи в эксплуатацию новый больничный комплекс, крупнейший в Сибири, и уже в этом году здесь начнут делать высокотехнологичные операции на сердце у новорожденных. Главврач Токарев улыбается: «Пока шла стройка, я стал заправским прорабом, зато теперь малышей с некоторой врожденной сердечно-сосудистой патологией не придется направлять в Новосибирск. Оперировать их будем в Барнауле. Это важно, ведь не все из крох в состоянии перенести дорогу». А Константин Смирнов рассказывает об одной из самых распространенных проблем недоношенных детей – ретинопатии, отслоении сетчатки глаза, которые ведут к слепоте. Краевая детская клиническая больница располагает сейчас высокоточным оборудованием для глазных операций даже у самых маленьких. «Планов громадье, один из них связан с созданием в крае кластера «Мать и дитя», когда будет построен новый перинатальный центр, то сегодняшние помещения его будут отданы детской больнице, – делится мыслями главврач к. м. н. Смирнов. Кстати, во время «круглого стола» врачи поздравили детского хирурга этой больницы Сергея Каширина – он признан лучшим врачом России.

Болезнь как разновидность лени

Заслуга медиков – прорыв в борьбе со многими грозными заболеваниями. «Заслуга» пациентов – в пренебрежении простыми и действенными мерами профилактики даже тогда, когда уже раздаются первые звоночки. Известный факт: лишь на 10% здоровье человека зависит от компетентности врача, а на 90% – от образа жизни. Более того, синонимом слова «больной» сейчас часто становится другое прилагательное – «ленивый». Настрой Ирины Осиповой, главного внештатного специалиста крайздрава по профилактической медицине, д. м. н., оптимистичен: люди верят в существование волшебной таблетки, но их отношение к профилактике медленно, но все же меняется к лучшему. За полгода диспансеризации о факторах риска пожелали узнать 420 тыс. человек, а краевые центры здоровья за период с 2009 года посетили более 170 тыс. жителей края. Проблема в том, что большинство из них (80%) – женщины.

Примером лечебного учреждения первичного звена нового типа с полным основанием можно считать поликлинику № 9 г. Барнаула. «Активное проведение профилактической работы – дело непростое, но очень интересное. С целью дальнейшего развития поликлинической работы сегодня мы вошли в пилотный проект по оказанию неотложной помощи. Будем оказывать ее и на дому, бригадами врачей, и в поликлинике». Но годится ли барнаульское ноу-хау для поликлиники сельской?

– Механически копировать передовую модель не получится, – это мнение главврача Тальменской ЦРБ Валерия Карташева, – ведь у каждого района – свои особенности, демографические или территориальные. Исторически разница между городом и селом была всегда. В нашем районе 46 тысяч жителей. С доступностью врачебной помощи там, где есть амбулатория или ФАП, физиокабинет, дневной стационар, лаборатория, проблем нет. А там, где живет всего 20-30 жителей, мы работаем по выездному принципу. Район включен в маршрут поезда «Здоровье». Несколько лет назад АГМУ начал готовить врачей общей практики, универсальных в условиях села. А за два последних года по программе «Земский доктор» работать в ЦРБ приехали 10 докторов. Но и они не торопятся в отдаленные села. Мое предложение – реализовать в полной мере систему социальной поддержки начинающих врачей общей практики.

Цитата
«Наш регион – особый, здесь вместо больниц работали медсанчасти с похожими друг на друга отделениями. Существенной специализированной помощи как таковой не было. И в начале двухтысячных мы подошли к черте, когда надо было решать, что делать раньше – учить врачей, не имея оборудования и технологий, или создать базу, а уж потом учить врачей. Выбрали первое, и оно совпало с изменениями в крае. Помню совещание, которое собрал Александр Богданович Карлин на площадке старой краевой больницы, прямо на улице. Решался вопрос, по какому пути пойдет край. Выбрали совершенно новое для России направление – кластерный подход, решающий вопросы доступности медицинской помощи, с учетом низкой плотности населения и наличия 3-4 диагнозов едва ли не у каждого пациента. Он вошел в Стратегию социально-экономического развития края и был поддержан федеральным бюджетом. Край технологически готов к переходу к качественно иной медицине».

Яков ШОЙХЕТ, д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный гражданин Алтайского края.

Справка «АП»
В отрасль медицины края за последние 8 лет инвестировано более 160 млрд. рублей, в т.ч. 45 млрд. – средств краевого бюджета. Итог преобразований – положительная демографическая тенденция сокращения темпов убыли населения, с 13 тыс. чел. в 2006 г. до 1,2 тысячи, по данным на 1 октября 2013 года. В 2008 году впервые за 15 лет число родившихся превысило 30 тыс. человек и продолжает расти. Стала доступнее высокотехнологичная медицинская помощь, в том числе жителям села, доля которых в общей численности охваченного этой услугой выросла с 30% в 2007 году до 52% в
2013-м. Приоритет последних лет – профилактическая медицина, пропаганда здорового образа жизни. ЛПУ края оснащались санитарными автомобилями, оборудованием для диагностики и оказания первичной медпомощи. Результат системных целенаправленных действий администрации края – рост средней продолжительности жизни на 5,3 года (с 64,6 до 69,9 года), за период с 2005 по 2013 год.

Фоторепортаж