Площадка впечатляющих задач

00:00, 25 февраля 2014г, Общество 1998


Площадка впечатляющих задач Фото №1

В Алтайском отделении Русского географического общества подвели итоги работы за 2013 год.

В прошлом году при содействии общества был реализован ряд проектов в области туризма, науки, экологии. Особое значение уделяется работе по проектированию медико-географического атласа Алтайского края.

Атлас позволит проследить динамику изменений здоровья населения края, выяснить районы, в которых в первую очередь должны быть проведены дополнительные исследования. Издание рассчитано на работников системы здравоохранения, географов и специалистов, занимающихся вопросами развития региона.

В день отчета губернатор Александр Карлин вручил сотрудникам общества грамоты администрации.

– Члены Алтайского отделения Русского географического общества участвуют в создании обновленной базы данных особо охраняемых природных объектов Сибирского федерального округа, в работе над аграрно-экологическим атласом Алтайского края, – сказал губернатор. – Огромную социальную значимость имеют реализация проекта «Усынови заказник», организация виртуальных туров по Алтаю, разработка маршрутов для детей с ограниченными физическими возможностями. На сегодняшний день создан задел для превращения Алтайского отделения Русского географического общества в площадку для решения насущих задач. Это и развитие территориальной инфраструктуры, и рациональное использование природных ресурсов, и распространение экологических знаний, и наполнение бренда туристического Алтая новыми красками.

Много внимания в обществе уделяется работе со школьниками. Так, был реализован конкурс «Птичий дом». Он придуман для того, чтобы привлечь детей к охране природы.

– Цель проекта – вызвать новый интерес у школьников к миру птиц. Чтобы дети помогли им пережить трудные условия в зимний период, – рассказывает руководитель проекта Людмила Нехорошева. – Участники конкурса – школьные экологические группы. Ребята изготовили и установили на подшефных территориях искусственные гнездовья, смастерили домики для птиц, а осенью они проводили мониторинг, проверяя гнездовые ящики на наличие жильцов.

Еще один важный и интересный проект – «Усынови заказник». Он реализуется по трем направлениям: исследование подшефной территории, практическая природоохранная работа и экологическое просвещение. Под руководством биологов и географов ребята находят местообитания редких видов растений и животных, следят за состоянием охраняемых территорий и оказывают им конкретную помощь: изготавливают искусственные гнездовья, солонцы, устанавливают аншлаги и указатели, создают пришкольные лесные питомники.

Проект охватывает почти половину районов края. Школьными группами налажена природоохранная работа в 14 заказниках, 3 памятниках природы, природном парке и на орнитологической территории.

Важное направление в работе отделения – популяризация туризма на Алтае.

– Для многих жителей России край ассоциируется прежде всего с курортом Белокуриха, биофармацевтическим комплексом «Эвалар», местом образования Оби – крупнейшей реки страны, – говорит руководитель направления Сергей Харламов. – Очень популярными являются алтайские мед, сыры, а в последние годы – пантовые маральи ванны. Однако некоторые объекты природы и истории на территории региона пока недостаточно известны в России, в то же время они имеют общероссийское и международное значение: ленточные сосновые боры, изобретение первой в мире паровой машины, изготовление «Царицы ваз». Эти и другие объекты природы, исторической и социокультурной среды составляют основу мероприятий по продвижению региона за рубежом и в пределах страны.

В 2013 году членами Алтайского краевого отделения Русского географического общества организованы два пеших похода с участием детей с ограниченными возможностями. Один из них проходил по территориям Тигирекского заповедника и его охранной зоны. Походы позволили скорректировать маршруты, сделали их еще доступнее для инвалидов.

– В 2014 году все эти направления работы общества будут продолжены, – заверили алтайские географы.

Фоторепортаж