Здесь мы далеко не провинция

Алтайский край занимает первое место в России по доле малых предприятий, осуществляющих затраты на технологические инновации

00:00, 18 февраля 2014г, Экономика 2849


Здесь мы далеко не провинция Фото №1

Об этом заявил губернатор Александр Карлин на торжественном награждении победителей ежегодного краевого конкурса инновационных проектов «Новый Алтай». Это была пятая, юбилейная церемония.

Вначале глава региона напомнил о том, что буквально накануне нашего мероприятия президент России Владимир Путин вручил президентские премии группе молодых ученых.

– Совпадение символичное, – сказал Александр Богданович. – В регионе уделяется особое внимание поддержке инноваций в экономической и социальной сферах. И хотя Алтай далеко от Москвы географически, мало кто может сегодня утверждать, что регион является технологической провинцией.

По его словам, за восемь лет системной работы удалось достичь вполне конкретных результатов в инновационной области. На порядок возросла поддержка научных коллективов и бизнеса, выстроена многоканальная система финансирования разработок, ежегодно растет объем привлеченных ресурсов. Губернатор особо отметил, что данное направление является одним из приоритетных в стратегии социально-экономического развития края.

По данным специалистов Департамента информационной политики краевой администрации, конкурс проводится с 2009 года. Последний из лидерских списков утверждался в декабре 2013-го. А всего за указанную пятилетку организаторам поступило 335 заявок. В том числе по номинациям:

– «Лучшая инновационная идея» – 106,

– «Перспективный инновационный проект» – 188,

– «Успешный старт» – 61.

Далее губернатор отметил: в рейтинге инновационной активности российских регионов мы поднялись на одну позицию по итогам прошлого года, заняв восьмое место. А в «табеле» использования современных информационных технологий занимаем 12 место среди 83 субъектов РФ. Притом край уверенно занимает первое российское место по доле малых предприятий, осуществляющих затраты на технологические инновации.

– Отмечается устойчивый рост инноваций и в секторе крупного бизнеса, – продолжал Александр Карлин, – что является логичным следствием вступления Алтая в Ассоциацию инновационных регионов России – структуры, объединяющей ведущие высокотехнологичные субъекты страны. Это открывает новые горизонты для реализации творческих амбиций, обмена опытом и осуществления совместных проектов.

Он также рассказал участникам о своей рабочей поездке в Рубцовск, где посетил филиал «Алтайвагона» – нашего крупнейшего машиностроительного и транспортного предприятия. Сегодня там активно внедряются инновации в производственную деятельность, а сам завод входит в первую тройку поставщиков подвижного состава для перевозки грузов. Кстати, в мае текущего года на базе Рубцовского филиала пройдет Международная конференция, посвященная инновациям в металлургическом производстве.

По мнению губернатора, исследования, которые сегодня выделены у нас в качестве передовых, находятся на авансцене современной науки:

– Это нано-, био-, IT-технологии… С другой стороны, научные исследования, которые сегодня мы выделяем в числе авангардных, продиктованы потребностями реальной экономической и социальной жизни. Они абсолютно спокойно ложатся в контекст нашей сегодняшней практики, вписываются в наши ближайшие и среднесрочные планы по развитию экономики и социальной сферы Алтайского края. В медицинской практике это препараты, которые направлены на лечение опасных, пока еще распространённых социально обусловленных серьёзных заболеваний. Это технологии, которые обеспечивают выход на новый уровень и новое качество развития такой отрасли практической медицины, как эндопротезирование. Это не абстрактные исследования, которые смогут работать с отдачей лишь через какое-то количество лет, это исследования, которые мы уже сегодня применяем на практике или будем применять уже в ближайшем будущем, завтра.

Глава региона особо подчеркнул важный момент. Среди победителей конкурса в основном молодые ученые, исследователи, однако в составе коллективов, кураторов научных проектов – имена крупнейших ученых и практиков. Александр Карлин пожелал авторам и вдохновителям научных проектов новых свершений.

Кто есть кто

Номинация «Лучшая инновационная идея»:

– первое место отдано ОАО «ФНПЦ «Алтай», за проект «Разработка противотуберкулезной фармацевтической субстанции на основе конъюгата гидразида изоникотиновой кислоты и окисленного декстрана»,

– второе – у Владимира Куничана, Александра Легаева и Ксении Севодиной, за проект «Производство очищенной Na-КМЦ»,

– третье – у коллектива АлтГТУ им. И.И. Ползунова, за проект «Технология нанесения биосовместимых покрытий на медицинские имплантаты с использованием энергии взрыва».

Номинация «Перспективный инновационный проект»:

– победу присудили проекту «Разработка и внедрение принципиально новой технологии возделывания облепихи, обеспечивающей механизированную уборку урожая способом срезки плодоносящих ветвей» (Александр Канарский, Станислав Хабаров),

– второе место присвоено проекту «Производство стеклопластиковых труб, фасонины, различных колодцев, канализационных насосных станций и емкостей для ЖКХ» (ООО «Полимерные Композиционные Материалы – Алтай»),

– третье – проекту «Разработка и внедрение ультразвукового технологического оборудования для создания и управления свойствами наноструктурированных композиционных материалов» (Бийский технологический институт).

Номинация «Успе-шный старт»:

– впереди проект «Совершенствование видового и сортового состава зернобобовых и кормовых культур в Алтайском крае» (Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии),

– второе место – у ЗАО «Алтайвитамины», за проект «Разработка комплексной технологии переработки продуктов пантового мараловодства и создание линейки продуктов под торговым знаком «Марал»,

– третье – у авторов из Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко Россельхозакадемии, за проект «Создание интенсивного биотехнологического производства оздоровленного посадочного материала хризантем».

Игорь МИХАЙЛОВ.

Фоторепортаж