Штурмуют все!

Новые рабочие места в теории и на практике

00:00, 12 февраля 2014г, Экономика 2812


Штурмуют все! Фото №1

Члены регионального фонда содействия развитию науки, инноваций, технологий «АНИТА» (Барнаул) встретились с производственниками за «круглым столом». Тема: «Доктрина создания в России 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест к 2020 году. Потенциал Алтайского края. Пути реализации».

Доктрина

В мероприятии помимо алтайских ученых и работодателей приняли участие представители краевой администрации. С вступительным словом к присутствующим обратился директор Института водных и экологических проблем (ИВЭП) Юрий Винокуров.

Юрий Иванович отметил значение президентской программы «Задача-25» в достижении целевых экономических показателей страны, Сибири и Алтая. С основным докладом выступил замдиректора института, вице-президент фонда «АНИТА» Иван Сопко. По его словам, наука изрядно поработала над анализом необходимости «новой индустриализации страны» за счет создания наисовременнейших рабочих мест.

– Сейчас логично начинать практические действия по ее исполнению, – сказал Иван Сопко. – Однако уже первые шаги показали, что все не так гладко, возник целый ряд проблем и вопросов.

Тем не менее

Как бы там ни было, по мнению Ивана Сопко, неоиндустриализация давно назрела, является очень своевременной и востребованной. Само время требует от нас ответа на главный вопрос: «Кто же станет основным оператором намеченного перевооружения российской экономики?» А должная база к тому подведена.

– В России выстроена вертикаль власти, значительно поднялся уровень персональной ответственности, – резюмировал докладчик. – И это уже сегодня дает положительные результаты. В дальнейшем, надеемся, они послужат источником новых технологических прорывов.

Опыт лидеров

Затем слово предоставили Надежде Кулешовой, директору по перспективному развитию компании «Алтайвитамины». В своем выступлении она отталкивалась от известного технарям постулата: перестраивать гораздо сложнее, нежели строить новое. Причем если посмотреть в корень, то на предприятии активно используют оба варианта. И реконструируются-модернизируются, и прирастают дополнительными мощностями. Ну, может, новинкам среди прочего там отдается немного больше предпочтения.

Далее, следуя протоколу «круглого стола», гостям предложили просмотр электронных презентаций. От профессора, завкафедрой АГАУ Владимира Беляева (научный координатор проекта «Кулунда») – «Внедрение инновационных технологий возделывания сельскохозяйственных культур в краевом АПК». От начальника управления инновационного развития АлтГУ Юрия Ладыгина – «Методы оптимизации стоимости создания высокотехнологичных рабочих мест при коммерциализации инновационных проектов путем использования фондорыночных механизмов».

Канат Акшалов, замдиректора «НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева» (Казахстан), высказался по теме «Опыт использования целевого кредита Всемирного банка для реализации инновационных проектов». А директор Института твердого тела и механохимии академик Николай Ляхов (Новосибирск) сумел вычленить самую суть жизненных интересов инвесторов и разработчиков. И уж очень они получились разные.

Как правило, последнего заботят две постоянные проблемы: «Где измерить, испытать?» и «Куда применить?». Потенциального заказчика заботят иные, совершенно прагматичные вещи: «сколько будет стоить» и «дайте сначала попробовать»… Но более всего мне запомнилось выступление замдиректора Барнаульского завода механических прессов Анатолия Мишина. Это когда он рассуждал о развитии персонала как важного фактора обеспечения реконструкции и техперевооружения производства.

Сказано!

Для начала он кратко рассказал об итогах реконструкции и модернизации завода. Ведь только в ходе этих процессов могут внедряться в производство и оснащаться высокотехнологичные рабочие места.

– Но когда я читаю или слышу фразу о «масштабе последующего технологического рывка», то могу привести в пример ход реконструкции нашего предприятия. Он показывает, что никакого рывка ждать не приходится, – заявил Анатолий Мишин. – Мы начали глубокие перемены еще в 2003 году. Создали высокомеханизированные участки, совершенно новые – на выпуске одних прессов нам бы тогда выжить не получилось. – А когда начали вводить в эксплуатацию, получили неожиданные результаты.

По словам замдиректора, на этапе запуска они считали, что сразу начнут высвобождаться дополнительные рабочие руки, соответственно, расти производство, умножится ассортимент выпускаемой продукции, появится достойная прибыль и тогда-то «будем жить хорошо»… Ничего не получилось. Даже наоборот.

– Численность трудового коллектива росла, – продолжал руководитель. – А занятость за ней не поспевала. И не только внутри компании, но и за ее воротами, и в целом по стране. Иначе говоря, требовалось в несколько раз больше заниматься именно инфраструктурными проектами. Потому что каждый вводимый участок нуждался в расширении конструкторской, технологической, маркетинговой, финансовой, социальной служб и так далее. В общем, тут образуется целый комплексный процесс, рассчитанный не на один год.

Еще касательно рывков выступающий заметил: они по силам лишь тем, у кого под рукой огромный портфель инвестиций. И если говорить объективно, то десятилетний актив заводских наработок создавался при поддержке краевой администрации. То есть после утверждения инвестпроектов власть помогала в части компенсации банковских процентных ставок по кредитам, включала в лизинговые программы и тому подобное.

Напоследок

Нельзя обойти стороной и проблему подготовки кадров. Так или иначе каждая компания сталкивается с дефицитом определенной категории специалистов. Прежде всего квалифицированной. Ситуацию стараются исправить путем повышения зарплатных предложений, компенсациями за питание, проживание, транспортные расходы и улучшением условий труда. Дабы, значит, возрастала социальная промпривлекательность.

Рассмотрев и обсудив тематику, участники «круглого стола» приняли несколько решений (среди прочих).

• Направить в администрацию края предложение о готовности фонда науки «АНИТА» сформировать рабочую группу для последующего участия в подготовке плана мероприятий по обеспечению повышения производительности труда, созданию и модернизации высокопроизводительных рабочих мест на предприятиях реального сектора экономики.

• Адресовать региональным властям предложение о создании на Алтае структуры по внедрению фондорыночных механизмов при реализации инновационных проектов. Это с использованием целевого капитала Всемирного банка, выделяемого на 17 лет под 0,5-0,7% годовых и не связанного иными обременяющими обязательствами.

• Поддержать инициативу АлтГУ по созданию в крае регионального банка инновационных проектов (ИП) и технических проблем (ТП) региональных предприятий и организаций. Цель – развитие и укрепление обратной связи между наукой и производством.

Фоторепортаж