День рождения «Надежды»

Поликлинике краевого онкологического центра «Надежда» 28 января исполнилось четыре года. За это время здесь принято около полумиллиона пациентов

00:00, 01 февраля 2014г, Медицина 4558


День рождения «Надежды» Фото №1

Свой день рождения поликлиника отмечала обычными трудовыми буднями, осуществляя более 30 различных приемов и проводя диагностические исследования в десяти лабораториях.

Поликлиника – незаменимое звено в составе крупного лечебного учреждения, которое работает в режиме медицинского кластера, оказывающего полный спектр медицинских услуг от диагностики до лечения, используя самые передовые разработки в области онкологии. В «Надежде» трудятся одни из самых лучших врачей региона, коллектив трижды становился лауреатом премии Алтайского края за достижения в научной работе, и самое главное – от болезни, прежде считавшейся приговором, с каждым годом излечивается все больше людей.

На уровне генов

Диагноз не может быть поставлен без лабораторного подтверждения и определения вида опухоли. На уровне клеток исследования проводит цитологическая лаборатория, на уровне тканей – гистологическая. Но, пожалуй, особая роль отводится лаборатории молекулярно-диагностических исследований.

– Мы можем сейчас поставить диагноз при очень многих видах опухолей, выявить предрасположенность к онкологическим заболеваниям, – говорит заведующая Елена Пупкова. – Проводится диагностика не просто на уровне клетки или молекулы, а выявляются мутации на уровне генов человека.

Лаборатория – одна из первых, открытых на территории Сибири и Дальнего Востока. Она оснащена по международным стандартам. Здесь проводятся молекулярно-генетические исследования при опухолях различного генеза. Это новое направление в диагностике, ориентированное на точечное воздействие на опухоль при лечении патологии с учетом индивидуального ее проявления у каждого конкретного пациента.

К слову, лаборатория прошла европейский внешний контроль качества по нескольким видам молекулярно-генетического тестирования и в декабре 2013 года получила международный сертификат.

– Его выдали, потому что наши исследования по чистоте исполнения признали за рубежом, – поясняет Елена Эмильевна. – Само оснащение лаборатории, методика исполнения материала соответствуют действующим международным стандартам. Мы определяем поломки на генетическом уровне. И в зависимости от вида поломок строим индивидуальное лечение, то есть так, как и говорил Гиппократ: лечить больного, а не болезнь. В зависимости от того, в каком гене у каждого конкретного человека эти поломки обнаружены, и подбирается стандартное лечение. Это исследование проводится именно для лекарственного лечения, так как удаление или лучевое воздействие на новообразование показано не всем пациентам. А лекарственные препараты, чтобы не вызвать побочных эффектов, подбираются строго индивидуально с учетом этих поломок.

По микросрезу

Лаборатория запущена с первых дней работы поликлиники, уже через месяц она выполняла полный объем запланированных исследований. Сейчас генетические исследования для сотрудников не являются чем-то выдающимся. Привычная процедура. В год их проводят от 700 до 1000 – из крови, операционного или биопсийного материала. Такая лаборатория в крае – единственная. Количество пациентов, которым проводятся молекулярно-генетические исследования, год от года растет. Появляются и новые методики. Если начинали с выявления мутации всего одного из генов, то сейчас исследуют уже более пяти генов и определяют более двадцати мутаций.

Лаборантка Дарья показывает небольшую пластинку, похожую на ластик. «Это микротом, – объясняет она, – он используется для того, чтобы сделать тончайшие микросрезы ткани, которая заключена в парафин. Из нее нужно выделить ДНК для определения мутации. Толщина среза до 4 миллиметров, и в зависимости от количества исследуемого материала делается два или три среза. Если материал в небольшом количестве и процент опухоли в самой ткани невелик, то срезов нужно сделать побольше – 4-5, чтобы получить допустимую концентрацию ДНК».

Даша трудится в лаборатории недавно, с сентября прошлого года, окончив Барнаульский базовый медицинский колледж по специальности «Лабораторная диагностика». Ей очень нравится то, чем приходится заниматься. Работа со срезами – подготовительная, потом материал, помещенный в маленькую пробирочку, которая называется эпендорф, непосредственно исследует врач. В лаборатории эту процедуру выполняет Анатолий Иванов.

Не пропустить момент

Опухолевые клетки могут циркулировать по организму, оседая до поры до времени в различных органах, а через несколько лет «выстрелить». В крови людей, не имеющих онкологической предрасположенности, они никогда не обнаруживаются. У Лидии Петровны Н. несколько лет назад «выстрел» случился после смерти мамы. На фоне стресса появилось новообразование на коже. Как многие из нас, вначале не придала этому особого значения, но когда опухоль стала увеличиваться, забеспокоилась. Литература и Интернет помогли сориентироваться и оценить ситуацию. Лидия Петровна решила обратиться в онкологическую поликлинику, которая располагалась тогда еще в старом здании.

По оценке врачей, пациентка пришла очень вовремя. «Здесь замечательные специалисты, доброжелательные, внимательные, мне была оказана квалифицированная помощь. С тех пор я регулярно наблюдаюсь у врача Татьяны Владимировны Синкиной, – говорит Лидия Петровна. – Хожу не очень часто, раз в год или в два, скорее для полной уверенности, что болезнь не вернется. Чувствую себя хорошо».

Помогает ВДС

Прием пациентов в поликлинике проводится по направлению врача через регистратуру или через отдел профилактики.

– В отдел профилактики можно обращаться и без направления, если вы член раковой семьи, то есть если среди ваших родственников есть кто-нибудь с онкологической патологией, – говорит заместитель главного врача по диспансерной работе Валентина Петрова. – Или ликвидаторы аварии в Чернобыле, или граждане, пострадавшие от воздействия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, которые получили дозу облучения 25 сантизивертов, это так называемые семипалатинцы группы А. Или пациенты с облигатными предраками (их направляют доктора, это пациенты с такими состояниями, которые с течением времени превратятся в рак).

– Пока у нас идеология следующая: выделять группы пациентов высокого онкологического риска и среди них проводить исследования, – объясняет Валентина Петрова. – Это школа главного врача онкологического центра «Надежда» Александра Лазарева, изначальная тема его научной работы. И мы продолжаем и развиваем это направление.

– Валентина Дмитриевна, ведь онкоцентр с каждым годом становится все более известен и в крае, и за его пределами и сюда приезжает очень много пациентов. Как вы справляетесь?

– Мы стараемся исходить из реально сложившейся ситуации, и если нужно, вводим тех специалистов, в которых возникает особая необходимость и которых не было ранее. Так, например, в 2012 году был дополнительно открыт прием к общему онкологу и урологу. Это позволило увеличить доступность медицинской помощи данного профиля. Кроме того, в штате есть врач-психотерапевт, он работает с пациентами.

А чтобы не было очередей, развиваем и совершенствуем врачебно-диспетчерскую службу (ВДС). Она обеспечивает пациентам доступность медицинской помощи. Ею руководит Елена Секержинская. Запись на приемы проводится в режиме онлайн из любого района края. Есть также запись по телефону. К сожалению, возникают динамические ситуации, когда одновременно могут звонить несколько человек, а иногда образуются паузы и тогда можно спокойно решить все вопросы. Да, бывают в этой работе неудачи, но успехи все-таки чаще. Нам хорошо помогает инженерная служба. Но главный резерв и ресурс – это люди. Сейчас в регистратуре подобран хороший штат. Сотрудники правильно реагируют на различные ситуации, правильно общаются с пациентами, и число жалоб резко сократилось.

Вообще, любая работа с людьми требует хорошей подготовки и грамотной организации. Это касается ведь не только регистратуры, а всех звеньев диспансерной работы. В том числе и врачебного приема. Это тоже одна из болевых точек.

– Иногда помощь нужна самому врачу, потому что существует синдром профессионального выгорания и онкологи подвержены ему больше, чем врачи других специальностей, так как мы работаем с самым тяжелым контингентом больных, – отмечает Валентина Петрова. – А кроме того, существуют еще и экзистенциальные переживания, когда врач переживает по поводу смерти пациента. А потери у нас случаются тоже очень часто.

Как театр начинается с вешалки, так лечебное учреждение – с регистратуры. Заместитель главврача не делает секрета из того, что и в этом звене стараются навести порядок, работая с персоналом на уменьшение конфликтности. И небезуспешно. Более того, планируется пилотный проект по профилактике синдрома профессионального выгорания для средних медработников и по желанию – врачей. А с пациентами в поликлинике работают индивидуально. Как показал опыт, им очень нравится клубная психотерапия. Это когда пролеченные пациенты объединяются в клубы по интересам. Они посещают вместе с психотерапевтом музей камня, ходят на концерты, рисуют. Это отвлекает от мыслей о болезни. И если даже возникают отрицательные эмоции, то вместе их преодолеть намного легче.

Фоторепортаж