«Трудовая» рыба

В минувшие выходные в Рубцовске состоялись очередные краевые рейтинговые соревнования по подлёдному лову на мормышку «Большие Ракиты-2014»

00:00, 30 января 2014г, Общество 2074


«Трудовая» рыба Фото №1

Спортивная зимняя рыбалка отличается от обычной так же, как лыжные гонки от неспешной воскресной прогулки по тихому заснеженному лесу. Сила, стремление к победе, командный дух – всё как в большом спорте. Да и выносливость не на последнем месте: то сильный ветер со снегом, то мороз, который пребольно кусает рыбака-«пингвина» за нос.

Всякая погода – благодать

Впрочем, рыболовов-зимников, а особенно спортсменов, такие мелочи, как погода, никогда не отпугивали. Как говорится, пусть хоть камни с неба, лишь бы клевало.

Вот и в этот раз о своём участии в соревнованиях заявили 14 команд из городов и районов края. В каждой по 3 человека.

– Согласно регламенту день накануне таких серьёзных состязаний отводится на тренировку, – рассказал кандидат в мастера рыболовного спорта Сергей Писаревский. – Рыболовам-спортсменам даётся возможность опробовать свои снасти и экипировку в условиях конкретного водоёма.

Хотя озеро, нужно признать, хорошо знакомо подавляющему большинству участников. Дело в том, что на Больших Ракитах ежегодно проводится множество рыболовных соревнований. Однако даже такое вдоль и поперёк изученное озеро преподносит сюрпризы. Этим оно и нравится.

Самый-самый

Большие Ракиты – великолепный спортивный водоём. Он привлекателен тем, что даёт возможность абсолютно всем участникам выступать в равных условиях. Большая акватория, ровное, как стол, дно, глубина около трёх метров. Спортсмену нужно суметь найти объект ловли буквально «в чистом поле», вызвать его на поклёвку, правильно прикормить... А потом ещё и удержать под лункой, ведь соперники легко могут переманить с таким трудом найденную рыбу к себе, забурившись от тебя в разрешённых правилами 5 метрах.

– Главная неприятность – когда совсем не клюёт, – поделился кандидат в мастера рыболовного спорта Андрей Барышников. – Перепробованы все деликатные снасти (леска диаметром 0,053, микроскопические мормышки разных форм, цветов и размеров), различные способы игры приманкой, прикормки, наживки, а рыбы всё нет и нет… Причём не только у тебя всё так плохо, но и у соперников, которые бурят лёд в одной с тобой зоне ловли, дела далеко не блестящи. А время-то идёт. Из отпущенных на тур 2,5 часа остаётся минут 40, а в твоём мешке – нуль.

Находит тот, кто ищет

Остаётся – поиск. Одна лунка, три, пять, десять… И как бы ни был силён мороз, обязательно почувствуешь, что согрелся. Вот только руки подрагивают от напряжения.

Падаешь на колени перед маленьким круглым окошечком в подводный мир. Черпаком раздалбливаешь и вычёрпываешь лёд. Наживку – на крючок. Маленькая вольфрамовая мормышка с красным хвостиком насаженного мотыля капелькой падает в лунку, стягивая с ладони леску-паутинку. Метр глубины, два… Дно! Пара ударов по песку – и начинаем медленно, одновременно «играя», поднимать мормышку. Правильно настроенный кивок, изгибаясь и дрожа в такт движениям руки, помогает обмануть привередливую рыбу. Он превращает трепещущую на другом конце лески приманку в подобие какой-то водной козявки, которую местным окуням так и хочется съесть!

Вот кивок чуть-чуть сбился с ритма. Поклёвка? Подсекаем – есть! Зимняя удочка-«михеевка» летит в сторону, на лёд, онемевшие на морозе руки аккуратно выбирают тончайшую леску с бьющейся на крючке рыбой. О, окушок! Вполне приличный для соревнований – граммов сто.

Кто теперь живёт в пруду?

Кстати, окуня на Больших Ракитах в Рубцовске стало меньше. Виноват прошлогодний замор, когда много мелочи погибло.

Однако нет худа без добра – переживший местный Армагеддон полосатый разбойник стал похож на настоящую рыбу. Это уже не те матросики, среди которых 90-граммовый окунёк считался гигантом. Сейчас попадаются экземпляры и больше килограмма. Большую конкуренцию окуню составляет щука: довольно часто стали попадаться экземпляры до 3 кило. Хотя каких-то три-четыре года назад о ней на Ракитах вообще никто не слышал.

– Появление в озере крупной и ценной рыбы напрямую связано с тем, что у водоёма появился хозяин, – считает Сергей Писаревский. – Он проводит зарыбление водоёма, обеспечивает соблюдение действующего природоохранного законодательства. Любительскую рыбалку разрешёнными способами он не ограничивает. Под безусловным запретом только лишь браконьерские снасти…

А карасю не спится

Однако в этот раз особенно крупной рыбы в уловах не было. Каждого окушка приходилось вымучивать из персональной лунки: пробурил – поймал, беги дальше.

Здорово удивил другой коренной обитатель водоёма – карась. В улове барнаульца Владимира Полосухина были вполне приличные «ладошечные» представители этого вида карповых. В январе-то! Вызвать зимой на поклёвку карася – большая удача!

– А если найдёшь стайку плотвы, тогда вообще можно здорово оторваться от соперников, – поделился опытом спорт-смен Сергей Лаас. – Разумеется, если суметь её раззадорить да не пропускать едва заметные глазу поклёвки.

Кстати, подготовленный рыболов-спортсмен при достаточной активности рыбы в течение одной минуты в состоянии вывести из лунки пять – семь 50-граммовых плотвичек. Причём с приличной глубины – до 5-8 метров.

Ловить надо учиться

К слову, умение ловить плотву – показатель высокого мастерства рыболова. Я нисколько не шучу. Красноглазый чебак, знакомый каждому, кто хоть раз держал в руках удочку более 2 минут, – один из самых хитрейших представителей местной ихтиофауны.

Для успешной ловли этой рыбки что летом, что зимой нужна деликатная, тщательно настроенная снасть. Иначе количество холостых поклёвок и обидных сходов может лишить душевного равновесия.

Впрочем, рыболовов-спортсменов очень сложно вывести из себя. Если не ловится рыба, значит, это ты что-то делаешь не так. Пересмотри свою тактику, смени или перенастрой снасть – и у тебя всё начнёт получаться.

Итоги

Как признали участники соревнований, рыба была сплошь «трудовая». То есть, для того чтобы уйти хотя бы от нуля, рыболовам-спортсменам приходилось применять все свои знания и навыки.

Результаты оказались совершенно непредсказуемыми – водоём в очередной раз подтвердил свою репутацию. К финишу с нулём приходили не какие-то там новички, а настоящие корифеи алтайского рыболовного спорта. Для некоторых из них такой удар вообще первый за долгую спортивную карьеру.

По итогам состязаний третье место завоевала горноалтайская команда «Катунь». «Серебро» – барнаульская «Ассум». А «золото» досталось команде «Первый легион» из Барнаула.

В личном зачёте на пьедестал почёта поднялся Сергей Макаренко («Первый легион»). Второе место завоевал Евгений Тинин, также выступавший за команду-чемпиона. «Бронза» же перешла к Александру Крюкову из вошедшей в тройку лидеров команды «Ассум». Кстати, заняв третье место, Александр выполнил норматив рыболова-спортсмена второго разряда.

Фоторепортаж