Вы писали, мы читаем

00:00, 24 января 2014г, Общество 2754


Вы писали, мы читаем Фото №1

В нашей редакции очень любят получать письма от вас, дорогие наши читатели. Каждое из них мы читаем и реагируем, если требуется наша помощь. Сегодня мы представляем традиционный обзор редакционной почты.

Это нужно живым

С просьбой о помощи обратился наш 79-летний читатель из села Плотава Баевского района Семен Петрович Дмитриев. Он пишет:

«У нас в центре села стоит памятник солдату-освободителю, а рядом мемориальная стена, где занесены фамилии наших отцов и братьев, павших в годы Великой Отечественной войны. Всего их более трехсот, и нынче будет добавлено еще 55 фамилий. Сейчас идет реставрация мемориала, средства на это были выделены губернатором края, за что большое ему спасибо от нас, стариков.

Наша Плотава имеет двух Героев Советского Союза. Один из них – Крючков Абрам Иванович, это один из 28 панфиловцев, оборонявших Москву. Второй – Бердников Николай Анфилович, который участвовал в штурме Рейхстага. Я, как один из ветеранов села, загорелся идеей об установке бюстов Героев Советского Союза у мемориальной стены. Мою идею поддержал председатель совета ветеранов В.М. Агарков, он взял на себя всю агитационную работу. Заказали постаменты, бюсты героев и принялись за самое главное – сбор средств. Первыми откликнулись пенсионеры райцентра и сел, в том числе, конечно, нашего.

Начатое дело идет к завершению. Постаменты уже готовы и стоят на месте, изготовлены таблички с именами героев. За это мы сердечно благодарим военного комиссара Завьяловского РВК Шабанова Виктора Алексеевича. Бюсты уже тоже готовы, но вот выкупить мы их пока не можем. Собранных нами денег не хватает, а просить в своем окружении уже некого. Обращаюсь ко всем, кто неравнодушен к нашей идее, ведь это надо не мертвым, это надо живым. Наш адрес: Баевский район, с. Плотава, совет ветеранов Плотавского сельского совета. (38585) 26-3-96».

Конечно, в подобных случаях принято вначале заботиться о финансовой стороне идеи. Хорошим примером здесь может послужить история возникновения памятника детям блокадного Ленинграда в Боровлянке, когда несколько лет жители села собирали средства для его изготовления. Тем не менее идея увековечивания памяти плотавских героев реализовывается в другом порядке. И сейчас действительно нужно думать о том, как довести ее до конца. Возможно, наши читатели откликнутся на просьбу Семена Петровича и бюсты героев в Плотаве будут установлены.

…а собаки лают

В редакцию обратилась Елена Гавриловна Музынова, жительница поселка Спутник Индустриального района Барнаула. Она обращает внимание на неблагоустроенность.

«Из нашего поселка до Барнаула добраться можно только на 110 автобусе, расписание его таково, что мне приходится выходить из дома в 6 утра, чтобы вовремя попасть на работу. Осенью были большие сбои в его работе. Я могла полтора часа простоять на остановке и так и не
уехать. Сейчас с этим стало лучше. Все магазинчики, расположенные на территории, частные, поэтому цены в них запредельные. Но все это мелочи по сравнению с тем, что в Спутнике нет уличного освещения, чистится только одна дорога, по которой ходит автобус, нет ни детского сада, ни школы. Довезти детей до школы – проблема, если нет автомобиля. Как идти на работу и с работы по темным улицам да по нечищеным дорогам? А ведь это частный сектор. Из-за каждой ограды лают собаки. А сколько их, беспризорных, ходит без привязи? Это просто страшно даже для взрослого человека, что уж говорить о детях.

У нас в поселке 4 тысячи жителей, неужели никому нет дела до наших проблем?»

Мы адресовали вопросы, заданные Еленой Гавриловной, в администрацию города и будем следить за развитием ситуации.

 

Я согласен на медаль

Барнаулец Александр Дудкин поделился с нами своими воспоминаниями и обидами, корни которых прячутся в далеких 50-х годах. В то время после окончания курсов он работал трактористом в колхозе «Алтай» Топчихинского района:

«Самым трудным в моей жизни был 1954 год. Все лето мы поднимали целину и залежные земли. В тот год урожай удался отличный, а осень – дождливая. Уборка урожая проходила очень тяжело. Я работал на тракторе СХТ3-НАТИ – предшественнике ДТ-54. Мы с напарником буксировали комбайн «Сталинец-6», по полю двигались на первой передаче и самом малом газу. Двигатель комбайна кое-как мог промолачивать массу поступающей пшеницы. А поскольку почва была очень сырая и автомашины (даже военные) не всегда могли двигаться, приходилось намолоченное зерно из бункера ссыпать на освобожденную от стерни и утоптанную землю. Таким образом за день такого зерна накапливалось несколько куч. А ночью приходилось зерно собирать и доставлять на ток… В августе 1955 года меня призвали в ряды Советской армии и, видимо, вывели меня из штата Володарской МТС. А в 1957 году целинников награждали медалью за «Освоение целинных и залежных земель». При этом целинники, которых призвали в 1955 году, были забыты, и мы остались за бортом. Очень грустно и обидно вспоминать то героическое время…»

Действительно, непростое время выпало на долю целинников. По информации портала «Энциклопедия Сибири», в 1954-1960 годы колхозы и совхозы Урала, Сибири и Дальнего Востока освоили 14 023 тыс. га целинных и залежных земель. Более двух пятых из них приходилось на хозяйства Алтайского края, Омской и Новосибирской областей. Вполне естественно, что наградить медалью «За освоение целинных и залежных земель» абсолютно всех, кто принимал в этом участие, невозможно, однако это не значит, что подвиг ненагражденных забыт. Для нашего сельскохозяйственного региона он особенно важен.

 

Необыкновенный концерт

«АП» рассказывала о выступлении заслуженного артиста России Владимира Бакитко в Усть-Калманке Калманского района. В нашу редакцию пришло письмо от жителя села Ивана Хохлова.

«Сельских жителей удивляло и покоряло все: концертный фрак и бабочка артиста, слаженное звучание балалайки и гитары, виртуозное владение инструментом. Разнообразным был репертуар: от простых народных наигрышей до классики, от старинных русских романсов до советских песен и зажигательных бразильских мелодий. Послушав гитару Надежды Сергеевой и балалайку Владимира Бакитко, многие по-новому стали смотреть на эти давно известные музыкальные инструменты. В руках мастеров они звучали и мелодиями далекого прошлого, и современными ритмами. Да как! Как будто играл настоящий струнный оркестр.

Многие сидящие в зале когда-то держали в руках гармонь, баян, балалайку или гитару. Однако то, что они увидели и услышали, казалось невероятным. Вот уж воистину нет предела совершенству. Зрители Усть-Калманки благодарны артистам за доставленное удовольствие, радость соприкосновения с прекрасным. Пропаганда струнной музыки, народных инструментов – дело нужное и благородное. Это возвращение к нашим духовным истокам, возрождение самобытности русской народной культуры».

 

Благодарим за…

В редакцию поступает очень большое количество благодарностей разным людям и учреждениям. Елена Семьянова пишет:

«Инвалиды-колясочники с детства от 40 лет и старше и их родители от всей души благодарят начальника БЮИ МВД России Александра Александровича Андреева за помощь в доставке на новогодний праздник, который проводило краевое общество инвалидов. Также спасибо курсантам БЮИ за погрузку и транспортировку тяжелобольных людей».

Краевая офтальмологическая больница традиционно получает от пациентов много благодарностей. Среди них встречаются и наши читатели. Сапунов А.И. из Родинского района описывает отношение к пациентам в этом лечебном учреждении:

«Люди, имеющие заболевания глаз, знают, с каким настроением обычно отправляются в больницу, особенно если предстоит сложная операция. Но здесь уже с первых минут при поступлении в отделение пациента начинают готовить к операции и все страхи проходят. Мне операцию блестяще выполнила молодой доктор Мария Николаевна Прозорова. От всей души я благодарен ей за это».

Бывший пациент третьей городской больницы Барнаула Петр Шебалин просит осветить в газете работу глазного отделения этой больницы.

«Что сразу чувствуешь – очень внимательное, спокойное отношение врачей, их помощниц, медсестер. Это или умелый подбор коллектива, или элементарный порядок. В любом случае я считаю, что это заслуга заведующего отделением. Нельзя не сказать и о санитарках. Несмотря на то, что в палатах чистота, все равно протирают полы и стены. Хотя, конечно, видно, что отделению нужен ремонт. А еще в больнице замечательный повар. За пять дней пребывания там ни на завтрак, ни на обед или ужин блюда не повторились и были очень вкусно приготовлены.

Часто бывает, что, когда нам нагрубят или отфутболят, мы находим время написать или пожаловаться. А когда все хорошо, то рассказать об этом времени у нас нет. Иногда мы даже забываем сказать спасибо. Хочу обратиться к главному врачу больницы, чтобы он отметил весь коллектив этого отделения», – пишет Петр Шебалин.

А вот о Диагностическом центре Алтайского края рассказывает Скорникова В.Г. из Барнаула:

«Сюда хочется приходить, у входа встречают и помогают определиться с тем, куда нужно обращаться… Мне предстояло обследование сосудов головного мозга, которое было назначено на вечер. Я подошла около 12 часов узнать подробнее о процедуре. Доктор и ее помощник оторвались от своих дел и провели мне обследование. Мне не пришлось лишний раз ехать. Я заметила, что все работающие в этом центре с удивительным вниманием относятся к пациентам…»

Брат мой

Петр Федорович Черненко, житель поселка Южного, рассказывает нам о своем младшем брате Викторе Федоровиче Черненко, которому 21 января исполняется 80 лет. Это врач-хирург, доктор медицинских наук со стажем более 60 лет, который работает на кафедре грудной хирургии и имеет несколько почетных званий.

«Профессиональный жизненный путь в течение пяти лет прошел в Баевской районной больнице – полтора года хирургом, а потом и главным врачом. Он сделал это учреждение конкурентоспособным. В результате его признали деловым и перспективным специалистом и пригласили на кафедру в
мединститут».

 

Найдите адресата

Мы получаем письма не только из края. В этот раз к нам пришел конвертик со штемпелем Республики Хакасия. 77-летняя Зоя Владимировна Толокольникова – наша землячка. Она просит помочь с лечением ее подруги, которая живет в Барнауле. Зоя Владимировна пыталась обратиться в Главное управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности, однако не смогла найти адреса, поэтому обратилась к нам. Мы передали ее письмо адресату.

 

Письма читала Анна БОДАГОВА.

Фоторепортаж