ЖИТНИЦА СТРАНЫ

00:00, 20 ноября 2010г, Общество 1074


ЖИТНИЦА СТРАНЫ Фото №1

Как уже сообщалось в предыдущем номере «АП», Александр Карлин рассказал московским журналистам о роли Алтайского края в обеспечении продовольственной безопасности России.

Пришедших в минувшую среду на телемост с руководителем алтайского региона «акул пера» интересовал широкий круг тем: от «в каком конкретно месте у нас лучше отдохнуть следующим летом» до «почем в здешних магазинах гречневая крупа». Неслучайно организаторы заявили главной темой пресс-конференции «Решение проблем продовольственной безопасности России».

- Это хорошо, когда нами интересуются. Это признак того, что мы живы, - так резюмировал губернатор края Александр Карлин поток журналистских вопросов, поступивших из московского офиса информагентства «Росбизнесконсалтинг».

Произвести…

Алтайский край всегда считали и считают сегодня житницей не только Сибири, но и России в целом. Губернатор напомнил москвичам, что под этим есть объективные основания. Алтайской край традиционно из года в год занимает четвертую позицию в стране по валовому объему производимого зерна.

В этом году мы свое четвертое место никому не уступили. В бункерном весе собрано 4,4 млн. тонн зерна. По объему производимого молока мы занимаем такие же передовые позиции в России. В этом году надоено 1,4 млн. тонн молока. Мы являемся регионом номер один по производству сыра, муки, крупяных и макаронных изделий. Отрасль работает устойчиво, достойно вышла из кризисных испытаний конца 2008-2009 гг. В этом году производится интенсивное обновление машинно-тракторного парка. По итогам года наши крестьяне закупят в общей сложности производительной сельхозтехники на сумму около 4 млрд. руб. Строится крупный животноводческий комплекс. И планируются другие.

- Я сегодня разговаривал с Германом Грефом о строительстве на территории края крупнейших животноводческих комплексов по производству свинины. Часть из них будет финансироваться Сбербанком, - проинформировал журналистов губернатор.

Иными словами, аграрная отрасль демонстрирует приличные темпы роста.

…переработать…

Алтай кормит не только себя, но и страну. В частности, из 1,2 млн. тонн произведенной в прошлом году муки 950 тыс. тонн потребили за пределами края. Но краевому бюджету не под силу самостоятельно датировать алтайских производителей молока и мяса. Поэтому губернатор уже несколько лет добивается от федеральных властей оказания государственной поддержки краю в большем масштабе, чем регионам, не работающим на общероссийский продовольственный котел. Предлагает закрепить это путем введения в экономический и правовой лексикон понятия «особо значимая аграрная территория».

Александр Карлин рассказал журналистам о последнем заседании профильного комитета Совета Федерации, на котором предложения Алтайского края получили поддержку.

Сырьем торгуют не от большого ума и достатка. Поэтому в крае хорошо развивается перерабатывающая промышленность. И стратегия краевых властей выстроена так, чтобы ее доля в валовом региональном продукте росла. По словам губернатора, каждый произведенный на территории килограмм сельскохозяйственного сырья должен быть переработан до стадии предложения его непосредственно на магазинную полку.

- Вот идеальное состояние, к которому мы стремимся сегодня, - подчеркнул глава региона. То, что стремления материализуются, можно видеть по вступающим в строй новым перерабатывающим мощностям. Вот и в эти дни к приезду в край министра сельского хозяйства Елены Скрынник приурочена сдача нескольких объектов. На рубцовском «Мельнике» вступает в строй новый комплекс по производству макаронных изделий мощностью 120 тонн в сутки, на Рубцовском молочном заводе сдается новая линия по сушке сыворотки, а в Третьяковском районе запускают маслосыркомбинат, оснащенный современным испанским и немецким оборудованием. Кстати, с удовольствием продавая свое оборудование алтайским переработчикам, иностранные компании не торопятся вкладываться в нашу экономику, посетовал Александр Богданович.

… и продать

Произвести продукцию, как известно, полдела. В условиях жесткой рыночной конкуренции главной проблемой является сбыт.

- В советское время закупочные цены на алтайскую пшеницу были в 2-2,5 раза больше, чем на обычную, - вспомнил губернатор, - потому что муку из нашей пшеницы использовали в качестве улучшителя в хлебопечении в крупных городах, в том числе и в Москве. К сожалению, сегодня хлебопеки предпочитают использовать в качестве таких улучшителей различного рода химические вещества.

Тем не менее краевые власти лоббируют интересы местных переработчиков.

- С 1 января 2011г. отменяется эмбарго на муку. Мы просили об этом правительство и благодарны, что оно приняло такое решение, - сказал Александр Карлин. - У нашей мукомольной промышленности в последнее время стали открываться рынки Юго-Восточной Азии. И отмена эмбарго позволяет нам эти рынки не потерять.

А вот с реализацией гречки проблем в этом сезоне у алтайских крупянщиков не будет. Дистрибьюторы из центральной части России готовы забрать ее хоть всю и по высокой цене. Неслучайно и у нас цены на гречневую крупу приблизились к московским. Глава региона высказал предположение, что ажиотажный спрос был кем-то искусственно организован. Но теперь оснований для паники нет. В Алтайском крае гречихи было посеяно больше прошлогоднего, и собранного урожая хватит, чтобы обеспечить две трети потребностей страны.

Николай ПОСТЫШЕВ

Фоторепортаж