…И всё-таки раскаялся

Житель Барнаула девять лет держал в тайне, что он убил родного брата

00:00, 27 декабря 2013г, Общество 1842


…И всё-таки раскаялся Фото №1

В законную силу вступил приговор Железнодорожного районного суда Барнаула в отношении 28-летнего Максима Сотникова, признанного виновным в убийстве собственного брата, совершенном в 2004 году. Как сообщила «АП» помощник прокурора края Мария Антошкина, молодому человеку удавалось долгое время скрывать свое преступление, представляя все так, будто бы брат пропал без вести. Но, видимо, совесть все-таки мучила убийцу, и он написал явку с повинной, признавшись в содеянном, показал, где спрятал тело родственника.

До дома не доехал

Виталий Сотников потерялся в феврале 2004 года. Его брат Максим сказал, что якобы парень выехал из Барнаула в Рубцовск к родителям, но так и не появился на вокзале родного города. Мать напрасно ждала его на перроне, сын так и не приехал…

Она потом рассказывала в суде, что Виталий первым уехал из Рубцовска в Барнаул, как только отслужил в армии. Было это еще в 2002 году. Парень снял жилье, устроился на работу. Через некоторое время к нему переехал Максим. Братья занимались отделкой помещений по найму, и вроде бы все складывалось хорошо, заработков хватало, парни на жизнь не жаловались.

25 февраля 2004 года Максим позвонил матери, сказал, что Виталий едет к родителям. После напрасного ожидания на вокзале мать стала спрашивать у Максима по телефону, где же его брат? Но тот попросил ее не волноваться по поводу Виталия, мол, он может быть у друзей.

А когда не на шутку встревоженная женщина сказала, что будет подавать в милицию заявление о без вести пропавшем, Максим стал уговаривать ее этого не делать, а потом пообещал подать такое заявление лично.

 

Странное поведение

Многие из ближайшего окружения Максима стали замечать, что после исчезновения Виталия парень стал вести себя очень странно. Он начал часто напиваться. И в пьяном состоянии его так и тянуло рассуждать о том, куда бы мог исчезнуть Виталий. Так, однажды, перебрав с горячительным, он говорил своему отцу, что убил брата и закопал в соседнем доме. Однако потом представил все так, будто бы просто пошутил. Своей девушке Максим говорил, что очень боится оказаться за колючкой из-за исчезновения брата. Сотникова даже задерживали на несколько дней в качестве подозреваемого, однако тогда весомых доказательств его причастности к убийству так и не нашли. Пришлось отпустить.

 

Пришлось ответить

Уголовное дело об исчезновении Виталия Сотникова долго оставалось нераскрытым. Жизнь шла своим чередом год за годом. Максим женился, у него родился ребенок. Но счастливым или хотя бы благополучным ему стать не удавалось. В 2009 году попался на краже, отделался тогда условным сроком. Но урок, видимо, оказался не впрок, колючка словно магнит притягивала Сотникова. Он еще дважды был уличен в кражах, отбывал уже реальные сроки. И однажды решил все-таки облегчить душу – написал явку с повинной, признавшись, что лишил жизни брата Виталия.

Следователю он в подробностях рассказал, что на другой день после празднования «мужского» дня, 24 февраля, Виталий пришел домой расстроенный и пьяный. Он поссорился со своей девушкой. В какой-то момент он стал бурно выражать свои негативные чувства, громко ругаться, а потом бить керамическую плитку, приготовленную для отделочных работ. Именно это якобы взбесило Максима, он напал на брата не только с кулаками, но и с ножом… А потом спрятал тело в подпол и стал изображать, будто бы Виталий исчез неизвестно куда.

Так ли это было на самом деле, проверить, конечно, невозможно. В суде Сотников стал говорить, что события того дня помнит уже плохо. Останки Виталия достали из погреба, долго остававшегося его могилой. В общем-то, экспертиза показала, что травмы были нанесены примерно так, как и рассказывал следователю убийца.

Суд, рассмотрев это уголовное дело, приговорил Сотникова к 8 годам 6 месяцам колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

*   *   *

Новое в законе для охотников

«Слышал, что в этом году как-то изменились правила охоты. Разъясните, пожалуйста, в чем суть этих изменений?

Александр Н., Топчихинский район».

 

На этот вопрос отвечает прокурор Топчихинского района Руслан Усвят:

– С 3 августа 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 201-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Данным законом усилена ответственность за правонарушения в области охоты.

В частности, статья 7.11 КоАП РФ дополнена частью 2, согласно которой добыча копытных животных и медведей, относящихся к охотничьим ресурсам, без разрешения, если разрешение обязательно, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением, влечет лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет.

Осуществление охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты либо недопустимыми для использования орудиями охоты или способами влечет для граждан лишение права вести охоту на срок от одного года до двух лет. Также может быть наложен административный штраф на должностных лиц в размере от 35 тысяч до 50 рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой (новая часть 1.2 статьи 8.37 КоАП РФ).

Согласно новой части 1.3 статьи 8.37 КоАП РФ непредъявление по требованию уполномоченных должностных лиц охотничьего билета, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, путевки либо разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием влечет для граждан лишение права вести охоту на срок от одного года до двух лет. Может быть наложен административный штраф на должностных лиц в размере от 25 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Кроме того, изменениями предусмотрено, что бланки разрешений на добычу охотничьих ресурсов являются документами строгой отчетности, имеют учетные серию и номер. Также установлено, что в разрешении на добычу охотничьих ресурсов теперь не нужно указывать данные основного документа, удостоверяющего личность охотника, а также данные о месте работы охотника.

*   *   *

Липовые страховки вышли боком

В Алтайском крае осуждены местные жители за мошенничество с выделенными государством 9,9 миллиона рублей на страхование урожая сельскохозяйственных культур.

Железнодорожный районный суд Барнаула вынес приговор по уголовному делу в отношении Владимира Муравьева, Николая Кузнецова, Владимира Хожаева. Они признаны виновными в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере группой по предварительному сговору.

Как рассказала «АП» прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Светлана Бобырева, в 2009 году специалист отдела страхования сельскохозяйственных рисков Алтайского филиала ООО «Страховое общество «Поддержка-Гарант» Муравьев и его знакомый Кузнецов оформляли с фермерами (среди них был Хожаев) фиктивные договоры страхования урожая сельскохозяйственных культур. При этом ими в десятки раз завышалась посевная площадь, за счет чего увеличивалась страховая сумма, выплачиваемая государством в рамках поддержки сельхозпроизводителей. В итоге было похищено более 9,9 миллиона государственных бюджетных средств.

Суд приговорил Муравьева и Кузнецова к 5 и 8 годам 6 месяцам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Они взяты под стражу в зале суда по окончании провозглашения приговора. Хожаеву назначено 1 год 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Также удовлетворен в полном объеме иск прокурора о возмещении причиненного ущерба государству. Приговор суда пока не вступил в законную силу.

Марихуана наступает

В течение недели сотрудники регионального наркоконтроля изъяли несколько особо крупных партий марихуаны.

В ходе отработки оперативной информации сотрудники Заринского межрайонного отдела (МРО) Регионального управления ФСКН России по краю изъяли в селе Залесово в доме у 33-летнего местного жителя, ранее судимого за хранение наркотиков,10 килограммов 660 граммов марихуаны. Хозяин дома объяснил, что сделал запасы лично для себя, ведь давно пристрастился к курению наркотика, нигде не работает, состоит на учете в наркологии.

В этот же день сотрудники Новоалтайского МРО наркоконтроля в селе Первомайском Первомайского района также у неоднократно судимого 30-летнего жителя села изъяли 2 килограмма 414 граммов этого же вещества. Средь бела дня сумку с наркотиком как ни в чем не бывало он нес по селу.

А вот сотрудникам Михайловского МРО, чтобы пресечь контрабандный канал поставки дурман-травы с территории соседнего государства и задержать груженного наркотиком жителя одного из сел Угловского района, пришлось длительное время тайно ждать его у самой границы. Видимо, 50-летний мужчина с увесистым рюкзаком рассчитывал воспользоваться тайной тропкой и миновать все возможные заслоны на пути, но, оказалось, был излишне самонадеян. Теперь 10 килограммов 901,5 грамма марихуаны изъяты из незаконного оборота. В действиях мужчины содержатся признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 229.1 УК РФ, которая устанавливает ответственность за контрабанду наркотиков в виде лишения свободы от 5 до 10 лет.

Следует отметить, что противодействие распространению каннабисных наркотиков на территории Алтайского края и Республики Алтай является одной из приоритетных задач местных органов наркоконтроля. С начала 2013 года подразделениями Регионального управления ФСКН России по краю из незаконного оборота изъято свыше 350 килограммов марихуаны. Следственные органы ФСКН регулярно направляют в суды уголовные дела по такого рода преступлениям. Так, на текущей неделе утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя одного из сел Майминского района Республики Алтай, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ.

В один из дней в конце августа 2013 года неподалеку от поселка Манжерок Майминского района он собирал верхушечные части и листья конопли. Таким образом он незаконно приобрел наркотическое средство каннабис (марихуана) в крупном размере массой в высушенном состоянии 780 граммов и незаконно хранил его на своем приусадебном участке до 2 ноября 2013 года. При проведении оперативно-разыскных мероприятий наркотическое средство изъято сотрудниками службы по Республике Алтай Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю. За совершение указанного преступления мужчине может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Фоторепортаж