Когда на Алтае заканчивается купальный сезон?

19:00, 19 сентября 2016г, Общество 1636


1
1

Корреспондент «АП» 10 сентября побывал на популярном у автотуристов водопаде у села Пещерка рядом с Залесово: вода – как парное молоко.

В разгар сибирской осени, когда на природе получают радость лишь грибники и охотники на щук, неожиданно вспомнился школьный раздел физики про гидродинамику и теплотехнику. Предстояло превратить головоломку в головомойку. А именно – ответить на вопрос, хватит ли 20 минут солнца, чтобы согреть воду для огромного водопада возле села Пещерка до комфортной для купания температуры?

Хоть в одном автомобиле собрались и скептики,  и оптимисты, однако все взяли полотенца, купальники и запасные плавки. Термометр показывал всю утреннюю дорогу от Барнаула до Залесово плюс 18 за бортом. Инициатору поездки пришлось проявить всё свое красноречие и рисовать попутчикам под облачным небосводом радужные перспективы. Мол, в нужном нам районе уникальный мёд, к тому же на трассе диковинные для остального Алтая виадуки – там даже экстремалы прыгают в бездну. А какая там рыба – сам видел чешую с пятирублёвую монету!

Дорогу сглаживала отличная трасса. Сначала это Чуйский тракт до грандиозного памятника дружбы с народом Белоруссии, потом почти такой же по качеству свороток на Белово и Кемерово. Стрелку спидометра сдерживали лишь желание сэкономить топливо и предупреждающие о лосях знаки на обочине.

У самого поворота на Пещерку стоял с бидонами, банками и другими емкостями местный пасечник. Тамошний луговой мед не стыдно подать и президенту, ведь пробу с сотов нередко снимает сам генерал Топтыгин. Удивила даже не цена – 3-литровая банка стоит от 800 рублей, а раскочегаренный для таких же непосед самовар. Я как его увидел, так мурашки пошли по телу. И одно только слово твердил: «Водопад! Водопад! Водопад!»

А вот и он! С пятиэтажный дом, в несколько потоков, в миллиарде брызг!.. А вокруг люди неулыбчивые в куртках на камнях стоят, словно хоронят лето… И тут, как по голливудскому сценарию, сквозь тучи пробивается солнышко…

А в чем была задумка моя и природы? Этот водопад собирает тонюсенький верхний слой воды с огромного озера. А сколько времени надо светилу, чтобы нагреть несколько миллиметров поверхности? То-то и оно! Считайте, что даже под осенним ультрафиолетом «электрочайник» в Пещерке включен сразу на четверку.

Тут я, словно сотрудник Рос-
космоса при запуске спутника на геостационарную орбиту, начинаю отсчет:

60 секунд – солнце светит нормально,

120 секунд – в одежде уже тепло,

180 секунд – отстрел первой ступени, то бишь штанов,

240 секунд – безрукавка долой,

300 секунд – солнце в зените,

360 секунд – фотоаппаратура работает в штатном режиме,

420 секунд – кто сказал: не хочу...

480 секунд – коррекция планов,

540 секунд – первый пошел!

600 секунд – проба воды пальцем ноги.

Полет нормальный!!!

Нет, конечно, окружающие смотрели на нас как на городских сумасшедших. Да я и сам по утрам умываюсь только теплой водой. А тут – никаких мурашек!

Публика неистовствовала.

По плечам и голове бил без устали целый отряд барабанщиков. Водопад-костоправ, водопад-мануальщик. Так вот откуда пошли в рекламу «волшебные пузырьки»! Что же ты делаешь, Пещерка?!

Оттарабанило нас по полной программе. И хоть бы кто по-сентябрьски чихнул!

– Учите физику! – по-отечески напутствовал я своих. – И тогда не нужно будет за полторы тысячи километров ехать на юг к какому-нибудь казахстанскому водно-гладкому Капчагаю…

Оно и правда: проехали мы как будто до Бийска и обратно, а впечатлений на весь «Фейсбук», «Одноклассники», «ВКонтакте» и прочие «Твиттеры». Сентябрь, Сибирь, Пещерка, водопад, виадук, мёд, самовар, а еще и молоденьких опят насобирали два ведра.

Фото автора

Фоторепортаж