Знаменитым землякам

Поздравление великому оружейнику

00:00, 12 ноября 2013г, Общество 1909


Знаменитым землякам Фото №1

Губернатор Алтайского края Александр Карлин поздравил Михаила Калашникова с днем рождения. Знаменитому конструктору 10 ноября исполнилось 94 года.

«Мы, жители Алтайского края, всегда гордились и будем гордиться тем, что являемся земляками великого изобретателя, всемирно известного ученого, гуманиста и гражданина с активной жизненной позицией.

За долгие годы вашей деятельности слава универсального стрелкового оружия облетела весь мир, ваше изобретение стало основой для дальнейших разработок в области военной науки. Но всегда и во всем вы придерживались твердых принципов справедливости и добра.

От души желаю сохранить на долгие годы неутомимую энергию и жизнелюбие. Здоровья вам и крепости духа», – говорится в поздравительной телеграмме губернатора Алтайского края.

 

Ждём гостей

Члены семьи Михаила Калашникова примут участие в открытии музея оружейника в Алтайском крае.

На родину известного конструктора приедут его внук Михаил Калашников и правнук Даниил. Об этом было заявлено на совещании, посвященном открытию музея, у заместителя губернатора края Даниила Бессарабова.

Праздничные мероприятия будут состоять из нескольких блоков. Торжественная церемония начнется в 12 часов. Первыми посетителями музея станут губернатор края Александр Карлин и члены семьи Михаила Тимофеевича – внук Михаил и правнук Даниил. Также в числе почетных гостей – референт Михаила Калашникова, заместитель гендиректора по работе с государственными органами ОАО «Концерн «Калашников» Сергей Носачев, помощник гендиректора Государственной корпорации «Ростехнологии» Андрей Малев, директор Военно-исторического музея артиллерии и инженерных войск, профессор, член-корреспондент РАРАН Валерий Крылов, заместитель директора Музейно-выставочного комплекса имени М.Т. Калашникова в Ижевске Татьяна Александрова.

После церемонии открытия музея во Дворце культуры и искусств состоится рабочее совещание по вопросу реконструкции курьинской церкви Знамения, в которой крестили Михаила Калашникова. Напомним, этот храм станет частью мемориального комплекса, который создается на родине знаменитого оружейника.

В настоящее время строительно-монтажные работы на здании музея завершены, ведутся работы по благоустройству. Параллельно дизайнер и специалисты Алтайского краеведческого музея работают над оформлением экспозиции.

Публицист, профессор истории Николай Сванидзе отметил огромное значение появления в регионах музеев знаменитых и заслуженных земляков. По его словам, это дань памяти известным людям, воспитание патриотизма у подрастающего поколения: «Это те люди, которые прославили этот край. Важно, чтобы люди про это не забывали, чтобы дети знали. Это хорошая история. Любовь к родине – это понятие конкретное. Никто не отменял понятие «малая родина». Что такое родина? Кремль? Нет. Это то место, где ты живешь, это твой дом, твоя родня, это те люди, которые в твоем краю выросли и которыми твой край гордится. И это очень хорошая традиция в Алтайском крае – создавать музеи знаменитых земляков».

По словам директора Алтайского краеведческого музея Ольги Падалкиной, основную концепцию экспозиции музея удалось реализовать в полном объеме.

«Музей Михаила Калашникова – это не музей истории войн или оружия. Это жизненная история нашего потрясающего земляка, выдающейся личности. Безусловно, уникальные экспонаты музея – предметы, переданные лично Михаилом Тимофеевичем. Большой интерес вызовет и коллекция оружия, которая была приобретена для музея при непосредственной поддержке Михаила Калашникова и губернатора края Александра Карлина. Логическим завершением музейной экспозиции является «Конструкторское бюро XXI века», зал, в котором установлены компьютеры с современными программами, позволяющими заниматься творчеством и конструированием», – отметила Ольга Падалкина.

Телеграмма патриарху алтайской литературы

Губернатор Алтайского края Александр Карлин поздравил с 95-летием известного алтайского литератора Марка Юдалевича. Глава региона направил юбиляру правительственную телеграмму.

По словам Александра Карлина, Марк Юдалевич является патриархом алтайской литературы. «Своим творчеством и самой личностью вы внесли весомый вклад в развитие культуры России. Но ваша заслуга не только в создании талантливых произведений, которые потомки оценят по достоинству. Крупный прозаик, поэт, драматург, человек щедрой души, вы безошибочно улавливали искорки таланта в начинающих литераторах и воспитали целую когорту поэтов. Вы стояли у истоков литературно-художественного альманаха «Алтай», давшего путевку в жизнь молодым авторам», – подчеркнул в поздравлении губернатор.

«Вам довелось работать в эпоху, полную противоречий. Но чем сложнее время, тем интереснее оно для писателя. Пусть жизнь подарит вам новые открытия, а чувство юмора не изменяет и впредь. Желаю оставаться оптимистом, ведь на вас равняются многие!» – отметил Александр Карлин.

Справка

Марк Иосифович Юдалевич – поэт, прозаик, драматург, член Союза писателей России.

Родился в 1918 году в г. Боготоле Красноярского края. Окончил среднюю школу в Барнауле (1936), Омский педагогический институт, до августа 1941 г. преподавал литературу в этом же институте. Участник Великой Отечественной войны.

Первые стихи опубликовал в военной газете. После демобилизации работал в газетах «Алтайская правда», «Сталинская смена», избирался ответственным секретарем краевой писательской организации (1957-1963), редактировал альманах «Алтай», вел семинары молодых литераторов. Первый сборник стихов – «Друзьям» (1948). Первое крупное произведение – поэма «Алтайский горный инженер» посвящена И.И. Ползунову (журнал «Сибирские огни», 1952).

Автор более 50 книг, изданных в Барнауле, Томске, Новосибирске, Москве. Основной мотив творчества – утверждение красоты и доброты жизни, высоких нравственных идеалов.

Работает в разных жанрах, изучает историю Сибири и Алтая, пишет на историческую тему (поэма «Молчана», повесть «Пятый год», пьеса «Так добывалась правда»). На сценах ряда театров страны шли пьесы Юдалевича «Голубая дама», «Трудный возраст», «Годы, любовь».

Переводит с английского, немецкого языков.

С 1993 года – главный редактор журнала «Барнаул».

5 октября 1998 года Марку Иосифовичу было присвоено звание «Почетный гражданин Алтайского края».

Пресс-служба администрации края.

Фоторепортаж