Взбодрились под душем

00:00, 07 ноября 2013г, Культура 2072


Взбодрились под душем Фото №1

Неделю – с 22 по 29 октября – в Барнауле шли гастроли Омского театра юного зрителя. В это же время в Омске гастролировал наш Молодежный театр. О том, как родилась идея обменных гастролей, как она осуществилась и что из этого вышло, «Алтайской правде» рассказали директора театров – Валентина Соколова (Омский ТЮЗ) и Татьяна Козицына (Молодежный театр Алтая).

«Надежды было мало…»

– Как говорит Григорий Дадамян, театральный профессор: «Гастроли для актера – это как душ для шахтера», – смеется Валентина Соколова, директор Омского ТЮЗа. – Гастроли – это возможность посмотреть на себя другими глазами, глазами другого зрителя. Гастроли театру очень нужны. И хорошо, что сейчас это возрождается.

Идея обменных гастролей руководителям Омского ТЮЗа и нашего МТА пришла на встрече в Новосибирске.

– Татьяна Федоровна говорит мне: «А давай поедем друг к другу в гости?!» Я отвечаю: «А давай!» Так все и решилось, – рассказывает Валентина Соколова. – Есть программа министерства «Культура России», в рамках которой мы подали заявку на грант.

– Надежды было мало, – признается Татьяна Козицына. – У нас же год назад состоялись обменные гастроли с Прокопьевском. Но поехать очень хотелось. Омск такой серьезный город. Это театральная Мекка. Тамошние театры всегда считались флагманами нашего театрального мира. Михаил Ульянов оттуда родом.

Впрочем, надо добавить, что и наш-то театр не лыком шит – под руководством Валерия Золотухина МТА составил себе и имя, и репутацию. Может, и тут Валерий Сергеевич помог – грант дали.

– Экспертный совет поступил мудро, мы ведь ТЮЗы, а ТЮЗ – это драматический театр, который повернут в сторону детства, – говорит Валентина Соколова. – ТЮЗы воспитывают зрителей для всех остальных театров. Нашего зрителя приводят к нам за ручку родители, и от ТЮЗа зависит, станет ли ребенок, повзрослев, театральным зрителем.

В театре – дети!

В данном случае можно говорить, что оба театра свою сверхзадачу выполнили на «отлично».

– Ваш театр просто шикарно выступает у нас – аншлаги, до 120 стульев дополнительно приходится ставить. Люди соскучились по другим названиям, – говорит Валентина Соколова.

Не протолкнуться – это мы видели своими глазами – было и на спектаклях омского театра в Барнауле. Спектакли смотрели по-разному, например, во время представления «Мещанина во дворянстве» зал заполняли школьники с наушниками в ушах, одним глазом косившие в планшетники или айфоны. Но постепенно все эти гаджеты были забыты – действие захватило юных скептиков. Театр – великая сила, а театры для детей – сила особая.

– Мне очень понравились ваши зрители. Они живые, – сказала Валентина Соколова после спектакля «Мещанин во дворянстве». – Омский владыка Федосий говорил: «Когда в храме дети, там шумно и хлопотно, но в храме дети». Сегодня подростки в большинстве своем слушали очень внимательно, а спектакль непростой, массово реагировали.

Что показывали?

Наш Молодежный привез в Омск спектакли «Бременские музыканты», «В поисках радости», «Мумий тролль», «Ревизор», «Незнайка и его друзья», «Золоченые лбы» и «С любимыми не расставайтесь». Омичи выступили в Барнауле со сказками «Тайна пропавшего снега» по пьесе Ксении Драгунской, «Проделки Эмиля из Леннеберги» Астрид Линдгрен, «Принцесса Пирлипат» по сказке Гофмана «Щелкунчик», «Финист – ясный сокол» по пьесе Николая Шестакова, с классикой «Мещанин во дворянстве» Мольера, «Двенадцатая ночь» Шекспира, жестким спектаклем о современных проблемах «Семья вурдалаков» по пьесе Василия Сигарева.

– «Семья вурдалаков» – это часть нашей программы «ТЮЗ против наркотиков», – рассказывает Валентина Соколова. – И пьеса, и спектакль сложные и жестокие, показывают не страдания наркоманов, а страдания окружающих. Впервые мы поставили этот спектакль еще десять лет назад, когда Сигарев не был так знаменит, как сейчас. Мы спрашивали его, откуда это все, и он сказал: «Я это все видел со своими друзьями». В Омске мы вокруг этого спектакля делаем целую программу. После спектакля остается много людей. И актеры начинают со зрителями обсуждать...

В спектакле «Семья вурдалаков», как ни в каком другом, очевидна воспитательная роль театра, от которой, по мнению Валентины Соколовой, театры для детей и юношества отказываться не должны.

– Когда-то ТЮЗы возникали при Министерстве образования. Но и сейчас мы в какой-то степени педагогическое учреждение, – говорит Валентина Николаевна. – Мы воспитываем эмоцию, чувства: сострадание, чувство дружбы, чувство добра, что такое хорошо и что такое плохо. И делаем это без назидательности. В Европе в детских театрах ставят спектакли о том, как себя хорошо вести, или о том, как держать ложку и вилку, как переходить дорогу. А в традициях нашего русского театра должен быть хороший драматургический материал.

Сюрприз омской программы состоял в том, что у них тоже есть свой спектакль «С любимыми не расставайтесь» и они его к нам привезли.

– Не важно, повторяется название или нет. Самое главное, чтобы был хороший спектакль, – ответила Валентина Соколова на наш вопрос, не боялись ли они привозить спектакль по пьесе Володина. – В начале моей директорской деятельности, 27 лет назад, мы планировали гастроли, в числе прочих был спектакль «Красная Шапочка». И тут узнали, что в городе, куда мы собрались, тоже есть «Красная Шапочка». И один из наших ветеранов тогда сказал мне: «Съезди посмотри – если там хороший спектакль, не бойся»…

После омского спектакля «С любимыми не расставайтесь» желающие написать отзыв выстроились в очередь. «Спектакль «С любимыми не расставайтесь» всегда оставляет яркое впечатление. Но постановка Омского театра нас очень растрогала. Живая игра, замечательные актеры, прекрасная музыка. Мы плакали, сопереживая героям, так любящим друг друга. Спасибо, Омск!» – это один из отзывов.

На гастроли – всей семьей

Самым юным участником гастролей стал пятимесячный Кирилл, сын актеров Омского ТЮЗа Натальи Мольгавко и Никиты Пивоварова. Оставить его в Омске родители не решились, поэтому взяли с собой. А чтобы было кому сидеть с ребенком, взяли еще и бабушку!

Омичи у нас

Омских актеров в гостинице «Центральная» ожидал гостеприимный прием.

– Есть чувство, что мы здесь давным-давно, – говорит Валентина Соколова. – Нам сделали хорошие скидки. Мы заказали в гостинице обеды и ужины. Очень вкусно готовят. Это раньше брали с собой кастрюли, у нас даже была поваренная книга со всякими рецептами. Но времена кипятильников, к счастью, остались в прошлом.

Наши в Омске

– В этом было что-то старинное – мы приехали с монтировщиками, со всем скарбом, весь коллектив, цеха, администраторы, – говорит Татьяна Козицына. – Это что-то такое настоящее. Город нас ждал. Нас встречали с такой помпой… Приехал губернатор, региональный министр культуры. Огромное количество журналистов... Ведь это событие, важное в целом для России: уж сколько лет театры не ездят на гастроли, а уж тем более ТЮЗы.

Дмитрий Гомзяков, актер МТА, рассказывает о гастролях в Омске:

– Режим экстремальный: бывало по два спектакля в день, а так как аппаратура там не такая, как у нас, то все – свет и звук – надо делать заново. Мы находились в театре с утра до ночи. Цеха еще дольше – осветители выставляли свет для утреннего спектакля до трех часов ночи. Было трудно, но от гастролей осталось удовлетворение. Очень лестно выступать в таком городе. Принимали нас на ура. На каждом спектакле – аншлаги, цветы. Дети чудесные, смотрели наши утренние спектакли с открытыми ртами. Гастроли закрывались спектаклем «В поисках радости», там каждую шутку публика встречала шквалом аплодисментов. И, конечно, с успехом прошел спектакль «С любимыми не расставайтесь». Именно на таких гастролях проявляется профессионализм актеров, цехов. И, думаю, все мы хорошо справились.

Фоторепортаж