На все времена

В МТА состоялась презентация новой программы Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая «Сказ об удивительном крае»

00:00, 22 октября 2013г, Культура 2540


На все времена Фото №1

Барнаульская публика очень благодарная, этот факт отмечают, наверное, все звездные гости нашего края. Но аншлага, подобного случившемуся в субботний вечер в Молодежном, такой «очереди букетов» на сцену и таких аплодисментов трудно припомнить. Разве только если воскресить в памяти другие премьеры ансамбля – «Танцы народов мира» и балет «Дом у дороги», поставленный добрым гением коллектива, великим танцовщиком Владимиром Васильевым…

– Ансамбль такую планку высокую взял для себя, что каждый раз идешь и думаешь: чем они еще удивят? И они удивляют! Каждый раз… – с корреспондентом «Алтайки» делился восторгом после концерта ректор академии культуры и искусств заслуженный работник культуры РФ Анатолий Кондыков. И нельзя было не согласиться с эмоциональной оценкой, данной ансамблю Анатолием Степановичем.

– Коллектив очень талантливый. Он молод, но сколько уже программ подготовил, причем одна совершенно не похожа на другую. И каждая – удивление и восторг!.. – делился Кондыков. – Ансамбль отличают очень высокий профессионализм и очень высокая степень талантливости в плане новых идей, постановок, режиссуры, хореографии, музыки, оформления.

Сегодня мы увидели танцы и песни народов Алтая, узрели красоту и величие нашего края через культуру и искусство. Хочется, чтобы эта программа стала достоянием как можно большего числа зрителей, потому что в ней удивительно соединились высокое искусство и наша народная жизнь. …Чудо, чудо, чудо! Нижайший поклон за него коллективу, его руководителям Елене Валерьевне и Александру Федоровичу Березиковым!

Подлинно народные жемчужины фольклора рассыпались в тот вечер на сцене театра. Зрители увидели танцы народов Алтая, найденные энтузиастами в экспедициях по родному краю. Весенний хоровод «Из бору-бору» узнали присутствовавшие на концерте уроженцы Чарышского района. Песня «Тореен Черде» и легенда были записаны в центре кумандинской культуры с. Красногорского, а хореографические элементы переданы Анной Васильевной Шаховой из с. Сузоп Солтонского района. Песню «Три белые березы» привезли из с. Шумановка, а «Танец со шлерами» – из Гальбштадта Немецкого национального района. Мордовская народная песня «Точк-ночк» была записана в с. Малый Калтай Залесовского района. А еще гости праздника аплодировали, когда звучали белорусская народная песня «Шэрая лошадочка», татарская «Кубэлэк», русские народные и казачьи напевы. Среди тех, кто в тот вечер не жалел ладоней для аплодисментов, были губернатор Александр Карлин и замгубернатора Даниил Бессарабов, начальник управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова и депутаты АКЗС.

Нельзя не отметить, что уровень мастерства артистов Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая не перестает поражать. Конечно же, мы помним, что коллектив вырос из любимого многими ансамбля «Лореляй». Но два года существования ГМАПИТА дали многое и самому коллективу, и жителям края (ведь не один десяток районов объездил он с концертами и мастер-классами). В подготовке новой программы принимали участие известные мастера-хореографы. «Татарский танец» создавался под руководством заслуженной артистки Республики Татарстан, главного балетмейстера Государственного ансамбля песни и танца Татарстана Раили Гариповой. Казахский танец «Саржайлау» ставила балетмейстер Восточно-Казахстанского колледжа искусств Людмила Коряковцева, а «Молодычку» и «Встречу казаков» зрители увидели в постановке народного артиста РФ, заслуженного деятеля искусств России, Украины и Республики Адыгея, художественного руководителя Государственного ансамбля танца и песни «Кубанская казачья вольница» Николая Кубаря.

«Ай да край, ай да Алтай!» – на протяжении всей программы звучал из уст ведущих этот рефрен. И вслед за ними зрители не уставали поражаться красоте тонких девичьих рук в казахском танце, удальству бравых парней –
в казачьем, душевности украинской песни. И кто-то вспоминал, казалось бы, давно забытое, но такое родное, а кто-то открывал для себя истинную красоту народного искусства, природы, малой родины. Как во впервые услышанной многими в тот вечер кумандинской легенде:

Мы, дети птиц и дети гор,

Ведем с природой разговор

И в ней черпаем силу…

«Кабы были златы крылышки» – чтобы исполнять эту песню после великой Зыкиной, требуется немалое мужество. И заслуженной наградой за него, а также за великолепный, тронувший всех до глубины души голос были аплодисменты, предназначавшиеся Надежде Вайденкеллер. Многие гости отметили, что ансамбль в тот вечер зазвучал по-иному – на сцену вышли новые вокалисты. По этому поводу заслуженный работник культуры РФ Фаина Пьянова сказала:

– Я первый раз слышу вокальную группу в этом составе, и мне понравилось. Замечательно, что поют песни на других языках, это на самом деле огромная, непростая работа. Состав молодой – голоса очень свежие, молодые, яркие, звучат красиво. В коллективе появилась новая солистка – моя бывшая ученица Надежда Вайденкеллер. Она из Романовского района, окончила наш музыкальный колледж, потом – Московский университет культуры и искусств. Я очень горжусь ею. В программе мы увидели танцы сначала народные, потом стилизованные, и я подумала: как должно быть – чтобы концерт был полностью народный или стилизованный? И все-таки пришла к мысли, что очень правильное найдено решение. Именно такое должно быть исполнение, потому что это не любительский и не фольклорный, а государственный коллектив.

В последнем номере программы современные молодежные веяния с традиционной культурой столкнулись буквально: парни в майках и широких штанах, в нелепых шапочках с помпонами пытались перетанцевать девушек-народниц. Конечно же, фольклорный мотив их объединил в итоге. Но побежденных не было – только победители! Славному делу объединения может послужить и вся программа. Хотите радость на всех одну? Хотите, чтобы возрадовались души ваших дедушек и бабушек, чтобы расцвели улыбками лица родителей, задумались юноши и девушки, захлопали в ладоши малыши? Хотите почувствовать себя вместе на все времена с родными, друзьями, народами нашего края, значит, вам обязательно нужно увидеть и услышать «Удивительный сказ».

Фоторепортаж