Бурям жизни открытые

00:00, 05 октября 2013г, Общество 2673


Бурям жизни открытые Фото №1

Ушедший век… Его ледяной ветер вырывал из книги истории целые страницы и тысячи судеб. Герои становились жертвами, их имена забывались или предавались анафеме. Даже о тех, кто канул в Лету не по расстрельной статье, память людская порой сохраняла немногое. «Нет биографических данных… судьба неизвестна… сведений о деятельности не имеем» – можно иногда прочитать о подвижниках, немало сделавших для просвещения на Алтае. Мы гордимся педагогами, составившими славу краю. Кто не знает имен Топорова, Титова, Овсиевской и Коркиной? Чтим мы также учителей-фронтовиков и тех педагогов, что не только пестовали детей в годы военного лихолетья, но и работали вместе с ними во имя Победы. О многих из них рассказывают материалы школьных музеев края. Но вот не часто в них встретишь материалы о педагогах XIX – начала XX веков. Что же, до наступления эпохи войн и революций не было достойных учителей на Алтае? Воздать должное им всем мы сможем не скоро, но в День учителя вспомним хотя бы некоторых…

Увы, кто-то из них остался в истории не только благодаря славным трудам на педагогическом поприще. Многих начавших служить на ниве просвещения до революции не пощадил молох репрессий. Были расстреляны в страшные тридцатые замечательный словесник Николай Шубкин, учитель музыки Антоний Марцинковский, писатель и журналист Порфирий Казанский. О последнем, кстати, очень тепло писал Сергей Залыгин – и в воспоминаниях, и в своем «Экологическом романе»: нежно любимый учениками Порфиша преподавал в барнаульском реальном училище географию.

На здании корпуса аграрного университета (там раньше и находилось реальное) можно увидеть мемориальную доску, посвященную Виктору Ивановичу Верещагину: здесь двадцать лет работал известный ботаник. Но Верещагин не был кабинетным ученым, он совершил немало научных экспедиций.

Виктор Иванович первым из естествоиспытателей прошел долиной Чулышмана от устья до истоков. Он побывал во многих труднодоступных местах края, собрал не одну тысячу видов растений. Из них более 50 видов – новых для Алтая и пять видов – новых для науки. В.И. Верещагин был арестован в 1937-м, сослан в Красноярск. Отбывая срок в заповеднике «Столбы», он произвел полное его флористическое обследование! Именем Верещагина названы семь видов растений, два вида насекомых. Носит его имя и улица в Барнауле.

Незаслуженно забыто имя педагога Леонида Ивановича Шумиловского. А ведь весьма категоричный порой в своих оценках Адриан Митрофанович Топоров (сказывалось воспитание народовольца Леонида Петровича Ешина) о Шумиловском был высокого мнения. В своих воспоминаниях он писал: «Мужская классическая гимназия, реальное училище имени Николая Второго, Мариинская женская гимназия, две частные женские гимназии – Будкевич и Красулиной, два городских училища, высшее женское начальное, коммерческое и духовное училища – вот все те учебные заведения, в которых получала образование барнаульская молодежь привилегированных и состоятельных сословий. Начальных, министерских и церковноприходских школ в городе было достаточно для охвата всех детей. И занятия в этих школах проходили в одну смену… Выдающихся педагогов дореволюционный Барнаул дал немного. Первым из них надо назвать историка реального училища Леонида Ивановича Шумиловского. Помимо преподавания он занимался публицистикой, писал отличные статьи, выступал с лекциями, участвовал в литературных судах и диспутах. В разгар Гражданской войны он каким-то образом влип в правительство Колчака с портфелем министра труда и, конечно, бесславно кончил». Не соглашусь с замечательным просветителем: любимый учениками педагог, автор учебников, организатор революционного движения на Алтае, «вляпавшийся во власть», и на посту министра труда служил тому, во что верил. Он сделал немало доброго для облегчения участи трудящихся Сибири. Шумиловского расстреляли в 1920-м, но конец его не был бесславным.

Сохранились воспоминания выпускников реального о других наставниках. Пусть кого-то они и называли лютой тигрой, но тут же признавались, что имя этого педагога звучало как пароль при поступлении в Томский университет: качество знаний его учеников было таково, что им не нужно было даже сдавать экзамен по предмету… Мало удалось найти сведений о директоре училища К.Н. Рябинине (даже неизвестно его полное имя). Но о многом говорит такой факт: на его похороны пришли сотни горожан. Рябинин умер после погрома, случившегося в октябре 1905-го. Вот что писал очевидец:

«Учащиеся выбежали на крыльцо главного выхода. По улице мимо крыльца шла толпа с иконами и хоругвями и пела гимн «Боже царя храни»… Некоторые из толпы бросились на реалистов с криками: «Бей их, шапки не снимают!» Толпа ворвалась в здание училища и началось избиение учащихся, которые разбегались по классам, убегали через заднее крыльцо во двор, прятались за поленницами дров. Несколько учеников было ранено палками и гирьками в голову… Директор училища Рябинин К.Н. выбежал за хулиганами во двор без пальто защищать учеников. Вскоре после этого он заболел воспалением легких и умер».

Еще меньше информации удалось найти, например, о преподавателе рисования Алексее Евреинове. Но уже одно то, что он являлся выпускником Академии художеств, говорит об уровне педагогов Алтая дореволюционного. Мальчишек и девчонок учили высокообразованные учителя. Так, за плечами дворянина преподавателя словесности Александра Павловича Киршевского, выражаясь современным языком, было два вуза – Нежинский (историко-филологический) и археологический в Петрограде. Преподаватель естествознания и математики Алексей Григорьевич Лукин окончил курс в Императорском Московском университете по естественному отделению физико-математического факультета и медицинскому факультету со званием лекаря. Не отставали от коллег-мужчин и дамы. Преподаватель истории Александра Васильевна Алентова окончила Казанские высшие женские курсы и выдержала экзамены в историко-филологической испытательной комиссии при Казанском университете. Учитель истории и географии Евстолия Григорьевна Вармунд окончила полный курс в пермской Мариинской гимназии с золотой медалью и ВЖК в Петербурге. Преподаватель истории Мария Николаевна Перимова после окончания с золотой медалью казанской гимназии училась на ВЖК в Казани. А вот Августа Ивановна Тихомирова была выпускницей гимназии Будкевич! Позже она поступила в Томский университет.

Славно трудились на ниве просвещения женщины-педагоги. Барнаульские гимназии назывались горожанами по их именам – Юферовой, Будкевич, Красулиной. Увы, некуда прийти, чтобы отдать дань памяти этим женщинам. Осталось воспоминание сына начальницы казенной гимназии Зинаиды Юферовой о том, что на кресте уже исчезнувшей ее могилы на Нагорном кладбище были написаны такие некрасовские строки:

«С головой, бурям жизни

открытою,

Весь свой век под грозою

сердитою

Простояла, – грудью своею

Защищая любимых детей!..»

Мы вспомнили только о барнаульских педагогах ушедшего века. Но в педагогическую славу Алтая вписаны имена учителей многих городов и сел края. Надеюсь, благодаря читателям «Алтайки» удастся возвратить из небытия еще немало героев.

 

* * *

Попечителя Западно-Сибирского учебного округа Леонида Ивановича Лаврентьева и современники, и потомки обвиняли в страшных грехах – и-де самодур он, и реакционер, и консерватор. Увы, как это часто бывает, с водой выплескивали и ребенка, забывали о добрых делах Лаврентьева. Главная же «вина» его в том, что он являлся сторонником академизма учебных заведений. Так ли уж он был не прав, считая, что в гимназиях и реальных училищах не место политике?.. Как не относись к отдельным персонажам истории, едва ли не у каждого можно что-то перенять, чему-то научиться. Так и в одном из писем Лаврентьева я нашла мысль, которой хочу поделиться. Вот что он написал: «Учителя важнее уставов, циркуляров и программ. Без них, что ни выводи на бумаге, толку не будет». Современно звучит, не правда ли?

Фоторепортаж